Развитие инфраструктуры продовольственного рынка в регионе

Скачать дипломную работу на тему: "Развитие инфраструктуры продовольственного рынка в регионе". В которой изучены теоретические основы организации инфраструктуры продовольственного рынка. Выявлены проблемы существующей инфраструктуры продовольственного рынка Московской области.
Author image
Denis
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
07.08.2024
Объем файла
824 Кб
Количество страниц
109
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
2400 руб.
3000 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение
Под инфраструктурой подразумевается система объектов и институциональных структур, обеспечивающая взаимодействие материальных, финансовых и информационных составляющих, которые присущи субъектам продовольственного рынка, и объединяющая в единую концепцию сферы производства, обращения и потребления, тем самым достигая цикличности и непрерывности производственного процесса.
Уровень развития инфраструктуры продовольственного рынка оказывает прямое влияние на качество жизни и на социально–экономическое развитие населения как отдельных регионов, так и в целом страны. Именно поэтому поиск оптимальных и наиболее эффективных путей развития продовольственного рынка является приоритетной задачей властей на всех уровнях.
Актуальность развития инфраструктуры продовольственного рынка обусловлена целым рядом проблем, существующих внутри отечественного продовольственного сектора.
В феврале 2022 года последовала череда новых санкций и вызовов, из–за которых у поставщиков продуктов

Содержание

 

Введение 3

Глава 1. Теоретические основы организации инфраструктуры продовольственного рынка

1.1. Сущность и элементы инфраструктуры продовольственного рынка 8

1.2. Характеристика современного состояния инфраструктуры продовольственного рынка России 20

1.3. Анализ существующего опыта реализации логистических проектов по развитию инфраструктуры продовольственного рынка за рубежом 32

Выводы по Главе 1 43

Глава 2. Анализ инфраструктуры продовольственного рынка Московской области

2.1. Характеристика инфраструктуры продовольственного рынка Московской области 45

2.2. Анализ состояния и особенности функционирования продовольственного рынка Московской области 53

Выводы по Главе 2 68

Глава 3. Разработка и научное обоснование предложений и практических рекомендаций по развитию инфраструктуры продовольственного рынка Московской области

3.1. Выявление проблем существующей инфраструктуры продовольственного рынка Московской области 70

3.2. Предложения и рекомендации по совершенствованию инфраструкту-ры продовольственного рынка Московской области 78

Выводы по Главе 3 98

Заключение 100

Список использованных источников 104

Приложения 115

Список использованных источников

Нормативно–правовые акты:

1. Указ Президента РФ от 21 января 2020 г. № 20 "Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации" [Элек-тронный ресурс] URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/73338425/ (дата обращения: 09.09.2022).

2. Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29–ФЗ "О качестве и без-опасности пищевых продуктов" (с изменениями и дополнениями) [Электронный ресурс] URL: https://base.garant.ru/12117866/ (дата обращения: 10.10.2022).

3. Распоряжение Правительства РФ от 10.02.2021 №296–р (ред. от 24.08.2021) "Об утверждении перечня показателей в сфере обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации" [Электронный ресурс] URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_377034/ (дата обращения: 19.09.2022).

4. Приказ Минздрава России от 19.08.2016 №614 (ред. от 01.12.2020) "Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пи-щевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового пита-ния". [Электронный ресурс]. URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/ doc/71385784/ (дата обращения: 09.09.2022).

Научная литература:

5. Аварский, Н. Д. Теоретические и практические аспекты товародви-жения на агропродовольственном рынке (зарубежная и отечественная прак-ти–ка)/ Н. Д. Аварский [и др.]. – М.: ФГБНУ ВНИИЭСХ, 2021. – 157с.

6. Анищенко А.Н. Совершенствование системы материально–технического обеспечения агропромышленного комплекса для более полного использования его производственного потенциала и возможности обеспечения продовольственной безопасности страны в целом / А.Н. Анищенко, Н.В. Лясников, Ю.А. Романова // Продовольственная политика и безопасность. – 2021. – Т. 8. – № 4. – С. 345–360. – DOI 10.18334/ppib.8.4.113827.

7. Анфиногентова Е.Г.Планирование сферы потребления в регионе. Саратов, 2022 – 192 с.

8. Асон. Т.А. Степень зависимости российской промышленности от импорта и перспективы реализации программы импортозамещения / Т.А. Асон // Современные научные исследования и разработки. – 2021. – № 9(17). – С. 35– 42.

9. Белак И.А., Иволга А.Г. Проблемы развития и перспективы тури-стического потенциала Кавказских Минеральных Вод // Молодые ученые СКФО для АПК региона и России: сборник научных трудов по материалам II межрегиональной научно–практической конференции / Ставропольский государственный аграрный университет. – Ставрополь, 2021.

10. Бондаренко Л.В. Занятость на селе и диверсификация сельской экономики // Экономика сельского хозяйства России. 2021. №1.

11. В.С. Горбунов, Т.В. Шевченко, Н.И. ИвановСтатистический анализ современного развития агропромышленного комплекса в регионах России// Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Агрономия и животноводство. — 2022. (№ 477 в перечне ВАК).

12. Вартанова М. Л. Влияние COVID–19 на продовольственную без-опасность в России и за рубежом // Вестник Академии знаний. – 2020. – № 6(41). – c. 50–59. – doi: 10.24412/2304–6139–2020–10760.

13. Введение в устойчивое развитие сельских территорий: Важнейшие понятия и теоретические основы. А.В. Мерзлов [и др.]. Серия учебных пособий «RUDECO Переподготовка кадров в области устойчивого развития сельских территорий и экологии». – М., 2022.

14. Все в сеть: онлайн–торговля в России выросла на 52% : [Электронный ресурс]. Режим доступа: https://www.forbes.ru/biznes/480330–vse–v–set–onlajn–torgovla–v–rossii–vyrosla–na–52(дата обращения 12.02.2023).

15. Грейз Г.М., Кузменко Ю.Г., Хатеев И.В. Анализ концепций взаимодействия основных логистических потоков // Российское предпринимательство. –М, 2023. – № 5(227). – С. 26–32.

16. Гриц Г. В. Геополитика «Государственная логика в логистике» // Автоперевозчик. — 2021. — № 2. (111).

17. Грицунова С.В. 

Пропускная способность рынка – примерно 14 миллионов потребителей, что обеспечивает 2000 рабочих мест для жителей. Компания является одним из крупнейших работодателей в западном повяте (районе) Варшавы.
Фитосанитарные проверки сельскохозяйственной продукции, продаваемой на рынке, осуществляются Службой фитосанитарного контроля.
Рынок предлагает дополнительные услуги, такие как экспедирование, агентские услуги, сортировка и упаковка продукции. Здесь работают таможенные брокеры, фитосанитарные службы, банки, офисы экспортных услуг и таможенные пункты.
Внедрена интегрированная система менеджмента качества, экологической и пищевой безопасности на основе требований ISO9001, ISO 14001 и требований законодательства.
Создание оптовых продовольственных рынков государственного уровня в Японии началось в 1923 год