Разработка проекта по организации малого предприятия( на материалах ООО «Хочу и буду»)
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность разработки проекта по организации малого предприятия выражается в том что, роль предпринимательства и малого бизнеса в современной огромна. Они стимулируют конкуренцию, обеспечивают диверсификацию экономики на региональном уровне, способствуют инновациям и расширяют экспортные возможности страны. Малые предприятия также имеют потенциальную возможность стать в будущем публичными. Хотя многие из российских компаний, акции которых в настоящее время торгуются на бирже, возникли из крупных советских структур или на основе масштабных активов, есть примеры компаний, которые начинали с малого и быстро выросли, завоевав известность и выйдя на фондовый рынок. Как показывает опыт Центральной и Восточной Европы, малый бизнес играет важную роль в реструктуризации экономики и в привлечении иностранных инвестиций. В России крупные предприятия часто имеют избыточный штат. Рост конкуренции и затрат будет стимулировать их к реструктуризации и экономии средств.
В качестве объе
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 5
1 Теоретические основы разработки проекта малого предприятия 8
1.1 Проектная деятельность по организации малого предприятия 8
1.2 Этапы разработки проекта 14
1.3 Правовые условия проектной деятельности 20
2. Разработка бизнес-плана малого предприятия 32
2.1 Краткая характеристика деятельности организации ООО «Хочу и Буду» 32
2.2 Разработка бизнес-плана проекта 40
2.3 Оценка рисков проекта 51
3 Оценка эффективности проекта по открытию кофейни «Хочу и Буду» 56
Заключение 67
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 69
ПРИЛОЖЕНИЕ А 74
ПРИЛОЖЕНИЕ Б 76
СПИСОК ТСПОЛЬЗОВАНЫХ ИСТОЧНИКОВ
Налоговый кодекс Российской Федерации: Часть первая от 31.07.2007 №146-ФЗ (в ред. изменений и дополнений)
ГОСТ Р 51647-94 «Общественное питание. Термины и определения».
ГОСТ Р 51764-95 «Услуги Общественного питания. Общие требования».
ГОСТ Р 50763-95 «Общественное питание кулинарных продуктов, реализуемых населению. Общие технические условия».
ГОСТ Р 50762-98 «Общественное питание, классификация предприятия».
ГОСТ Р 28-1-95 «Требования к производственному персоналу».
СанПин 2.3.6. 959-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации предприятий общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них продуктов сырья и пищевых продуктов».
СанПин 42-123-4117-86 «Санитарные правила. Условия, сроки хранения особоскоропортящихся продуктов», организация сроков действия, в которых сняты постановлением Госсанэпиднадзора РСФСР от 6.02.92 №11.
СанПин 2.3.2. 560-96 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продуктов сырья и пищевых продуктов».
Вишнякова, М.В. Охота на менеджера [Текст] / М.В. Вишнякова // Управление персоналом. – 2017. - № 9. - С. 12-16; № 10.-750с.
Герчикова, И.Н. Менеджмент [Текст]: учебное пособие / И.Н. Герчикова. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ, 2017. - 501 с.
Золин, П. Менеджмент и маркетинг на землях России - от Античности к Средним векам [Текст]: учебное пособие / П. Золин // Консультант директора. - 2014. - № 1.-242с.
Иванов, А. П. Менеджмент [Текст]: учебное пособие / А. П. Иванов. - СПб.: Изд-во Михайлова В.А., 2016. - 440 с.
Кнорринг, В.И. Теория, практика и искусство управления [Текст]: учебное пособие / В.И. Кнорринг. - 2-е изд., изм. и доп.- М.:НОРМА, 2015. - 528 с.
Кабушкин, Н.И. Основы менеджмента [Текст]: учебное пособие / Н.И. Кабушкин. - 5-е изд, стереотип. - Мн.: Новое знание, 2017. - 336 с.
Менеджмент [Текст]: учебное пособие / под ред. М.П.Переверзева. - М.: ИНФРА-М, 2018. - 305 с.
Менеджмент [Текст]: учебное пособие/ под р
Планирование малого бизнеса, как правило, начинается с выбора организационно-правовой формы. Наиболее часто выбор делается между функционированием в статусе индивидуального предпринимателя ( ИП, ПБОЮЛ) или в виде Общества с ограниченной ответственностью (ООО), гораздо реже применяются такие организационно-правовые формы, как Закрытое или Открытое акционерное общества , или производственные кооперативы, товарищества[8].
Таким образом, на практике выбор делается между ИП и ООО.
ИП – индивидуальный предприниматель. Физическое лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. Нормативные акты, регулирующие деятельность – Гражданский кодекс, часть 1, глава 4, ст.23.
ООО – Общество с ограниченной ответственностью. Юридическое лицо, которое может быть образовано даже одним