Познавательные процессы детей младшего школьного возраста с особенностями речевого развития

Цель выпускной квалификационной работы – выявить специфику познавательных процессов детей младшего школьного возраста с особенностями речевого развития
Author image
Timur
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
05.08.2022
Объем файла
158 Кб
Количество страниц
42
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
2000 руб.
2500 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение
Актуальность исследования. При всей многогранности исследований, посвященных изучению детей младшего школьного возраста с особенностями речевого развития, а также анализу различных сторон их психологического развития, в специальной литературе этому важнейшему вопросу уделено недостаточно внимания. Речевая функция является одной из основных психических функций человека. В процессе речевого развития формируются основы познавательной деятельности, способности к мышлению.
Познавательные процессы – это процессы отражения реальной действительности, обобщения и анализа ее свойств, недоступных непосредственному сознанию. К познавательным процессам относятся: мышление, ощущение, восприятие, речь, воображение, внимание, память.
Мышление создает идеальный образ действительности. В мышлении выявляются причинно-следственные связи, сущность предметов и явлений. Эффективность мышления во многом зависит от жизненного опыта, накопленных в памяти знаний, умений ими оперировать. Мышление является основным средством логического познания окружающего мира. Оно носит нравственно-исторический характер, поскольку в любом индивидуальном процессе осмысливания сущности каких-либо предметов и явлений человек невольно опирается на опыт, накопленный другими людьми и выражаемый соответствующими знаниями, умениями и навыками, полученными при обучении и при общении с другими людьми [1, 188].
Исследователями показано, что младшие школьники с особенностями речевого развития без специального корректирующего воздействия не могут усвоить программный материал общеобразовательной школы в полном объеме. Это обусловлено не только недоразвитием у них речевой функции, но и специфическими вторичными отклонениями в психическом развитии.
Изучение психологических особенностей детей играет немаловажную роль в решении данной задачи. Нарушения речи могут влиять на формирование познавательной деятельности. Как отмечает Н.В. Серебрякова, одним из проявлений нарушений познавательной деятельности у детей с особенностями речевого развития является несформированность различных мыслительных операций. В связи с этим в процессе коррекционной работы с детьми, имеющими особенности речевого развития, необходимо развивать различные логические операции: классификации, анализа, синтеза, обобщения, сравнения, родовидовые отношения, отношения часть-целое, противопоставления и др. Вместе с тем, необходимость психологического изучения различных уровней сформированности и особенностей динамики возрастного развития мышления у детей младшего школьного возраста с особенностями речевого развития очевидна, т.к. дает возможность разработки наиболее адекватных и эффективных методик их коррекционного обучения в условиях инклюзивного образования, что определяет актуальность нашего исследования.

 

Содержание:
Введение…………………………………………………………….…………….9
Глава 1. Теоретико-методологические основы изучения познавательных процессов детей младшего школьного возраста с речевыми особенностями развития.
1.1. Понятие и сущность познавательных процессов детей младшего школьного возраста с особенностями речевого развития……………...13 
1.2. Методы и приемы развития познавательных процессов детей младшего школьного возраста с особенностями речевого развития………………………………………………………………..…30
1.3. Коррекционная работа с детьми младшего школьного возраста с особенностями речевого развития………….………………….………36
Глава 2.Диагностика познавательных процессов детей младшего школьного возраста с особенностями речевого развития.
2.1.Организация исследования …………….……………………………42
2.2.Обработка экспериментальных данных…………………………..46
2.3. Анализ экспериментального исследования……………………….54
Заключение………………………………………………………………..…….63

 

Список литературы не найден

В результате анализа литературы по проблеме исследования было обнаружено, что познавательные процессы входят как составная часть в любую человеческую деятельность и обеспечивают ту или иную ее эффективность. С помощью познавательных  процессов  человек получает и осмысливает информацию, отображает объективный мир, преобразуя его в свой субъективный.  Намечает заранее цели, планы и содержание предстоящей деятельности, проигрывает в уме ход этой деятельности, свои действия и поведение, предвидит  результаты своих действий и управляет  ими по мере выполнения.Исследователями показано, что младшие школьники с особенностями речевого развития без специального корректирующего воздействия не могут усвоить программный материал общеобразовательной школы в полном объеме. Это обусловлено не только недоразвитием у них речевой функции, но и специфическими вторичными отклонениями в психическом развитии. По мнению Р.Е. Левиной, не существует речевого нарушения самого по себе, оно всегда связано с личностью и психикой конкретного индивидуума со всеми присущими ему особенностями. Обучение детей младшего школьного возраста с особенностями речевого развития в современном образовательном учреждении предполагает в качестве обязательного и необходимого элемента работы коллектива психолого-педагогическое сопровождение всех субъектов образования. На базе исследования, где проводились экспериментальные исследования,  помимо учителей физики, русского языка, математики и др, работают педагог-психолог, социальный педагог, олигофренопедагог, педагог-дефектолог.