Разработка профилактико-гигиенического средства по уходу за полостью рта с наноалмазами детонационного синтеза

Скачать диссертацию с рассмотрением повышение качества гигиены полости рта путем использования нового профилактико-гигиенического средства с наноалмазами детонационного синтеза
Author image
Askar
Тип
Кандидатская диссертация
Дата загрузки
20.07.2024
Объем файла
3245 Кб
Количество страниц
129
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
2320 руб.
2900 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

В XXI веке, новейших технологий и научных открытий все так же актуальна проблема предотвращения развития кариеса зубов у людей.
Кариес - патологический процесс, который развивается вследствие воздействия неблагоприятных факторов на твердые ткани зуба, одним из важнейших путей предотвращения развития этого патологического процесса является индивидуальная, гигиена полости рта. Она осуществляется при помощи основных (зубная щетка, зубная паста) и дополнительных средств гигиены (флоссы, ополаскиватель, ершики, пенки и т.д.).
В настоящее время ассортимент средств по уходу за полостью рта очень велик, производители предлагают огромный ассортимент как основных, так и дополнительных средств гигиены, большой ассортимент зубных паст.
В зависимости от характера введенных в состав биологически активных веществ зубные пасты подразделяют на основные группы: гигиенические, лечебно-профилактические (противовоспалительные и противокариозные) но не взирая на предназначение, состав зубной пасты, главной задачей ее остается качественное очищение поверхности зубов, именно за эту функцию в составе пасты отвечает введённый в состав абразив.

 

Введение

Цель исследования

Задачи исследования

Научная новизна

Теоретическая и практическая значимость

Методология и методы исследования

Научные положения, выносимые на защиту

Внедрение результатов исследования

Степень достоверности и апробация результатов

Публикации, патенты, авторские свидетельства

Личный вклад автора в выполнение работы

Объем и структура диссертации

Глава 1. Обзор литературы

1.1 Современные зубные пасты, их роль в профилактике и сохранении стоматологического здоровья 

Глава 2 Материалы и методы исследования

2.1 Экспериментальная основа гигиенического средства с модифицированными наноалмазами и устройство для исследования степени абразивности

2.2 Удаленные зубы человека, реставрационные (пломбировочные) материалы, экспериментальные животные.Удаленные зубы человека

2.3 Сканирующая электронная микроскопия

Методы микробиологического исследования

Глава 3. Результаты собственных исследований

3.1 Разработка зубной пасты с модифицированными наноалмазами.

3.2 Влияние наноалмазов на эмаль зубов экспериментальных животных и человека в разработанном профилактико-гигиеническом средстве

Результаты исследования с использованием растрового электронного микроскопа

Полирующий эффект разработанного профилактико-гигиенического средства по отношению к реставрационным материалам.

3.4 Воздействие наноалмазов на микрофлору полости рта, вероятность развития аллергической реакции на разработанное профилактико-гигиеническое средство у экспериментальных животных.

Изучение влияния МНА на микроорганизмы, способные вызывать воспаление. 

Заключение

Выводы

Практические рекомендации

Не найдено

В эксперименте использовали модифицированные детонационные наноалмазы, полученные по технологии, разработанной в Институте биофизики СО РАН (г. Красноярск) [36], и адаптированные для медицинских и биологических исследований. Исходным сырьем для их получения являлись наноалмазы, производимые в ФГУП НПО «Алтай» (г. Бийск).

Выпускаемые в России и за рубежом детонационные наноалмазы, обладают крайне малой коллоидной стабильностью в водных растворах и быстро образуют осадки. По этой причине невозможно было получать растворы с точной концентрацией частиц, осуществлять стерилизацию этих растворов, хранить их в замороженном состоянии и, как следствие, применять в медико-биологических экспериментах. Например, даже простое пероральное введение наноалмазов в организм животных уже вызывало затруднения. В связи с этим, их приходилось вводить дискретно через катетер в вязких растворах крахмального геля для повышения коллоидной устойчивости частиц, что не позволяло осуществлять точный контроль количества потребляемых наноалмазов.

Низкая коллоидная устойчивость частиц наноалмаза, связана с физико-химическими свойствами их поверхности, возникающими в процессе технологического цикла получения наночастиц, включающего синтез с использованием энергии взрыва и последующую химическую очистку от сопутствующих примесей. Из теоретической модели структуры наноалмаза (рисунок 1), предложенной в 2004 году доктором О. Шендеровой (International Technology Center, США), следует, что его поверхность имеет ярко выраженный химический полиморфизм.