Взаимодействие с пользовательской аудиторией детской библиотеки в виртуальной среде

Скачать диплом с рассмотрением деятельности библиотек для детей в социальных сетях, с помощью разработки методических рекомендаций.
Author image
Askar
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
20.07.2024
Объем файла
3052 Кб
Количество страниц
67
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
2400 руб.
3000 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Возникновение эры инфoрмационных технoлогий в полном объёме изменилo реальноcть многих  людей на планете. Возникло множество  новых понятий и терминов, таких как «cоциальная cеть», «блог», «веб-cайт», «онлайн», «cоциальные медиа», которые на данный момент стабильно вошли в нашу жизнь и уже никого не  могут удивить. Глобальная сеть Интернет, объединила  воедино все континенты и помогла  процессу общения выйти на новый уровень. Благодаря глобальной сети происходит знакомство и общение людей по земному шару, воплощаются деловые сделки, возникают новые формы для  реализации досуга, также появляются изощрённые способы воздействия и взаимодействия в кругу интернет-сообществ и многие другие средства, которые скрывает в себе «всемирная паутина».

Основной задачей библиотеки, как социального института является не только поддержка «памяти человечества», но и исполнение информационной, культурной и просветительской функций, при том библиотека становится таким формированием, для которого важно   максимально   быстро отвечать на все тенденции современности и с энтузиазмом участвовать в процессе информатизации общества. Равным образом, невозможно осуществить в изоляции от такого явления современности как Интернет. В результате библиотека становится полноценным членом Интернет-сообщества, что позволяет ей беспрепятственно воплощать свои основные функции. Именно таким образом, появилось такое словосочетание как «библиотека и социальные медиа».

Введение

1. Социальные медиа в библиотеке

1.1 Социальные медиа: основные понятия

1.2 Функции социальных сетей (терминологический анализ)

1.3 Библиотеки в социальных сетях: направления деятельности

2. Анализ представленности детских библиотек в социальных сетях и их практическая значимость

2.1 Анализ аккаунтов публичных детских библиотек Санкт-Петербурга в социальных сетях

2.2 Рекомендации по ведению аккаунтов детских библиотек в социальных сетях

Заключение

Список использованной литературы

1. Алешин Л. И. Информационная открытость библиотечных сайтов: опыт ОУНБ: учеб.-метод. пособие / Л. И. Алешин, М. А. Ордынская. М.: Литера, 2013. – 271 с.

2. Апетян М. К. Особенности виртуальной коммуникации // Молодой ученый. – 2015. – №3. – С. 939-941.

3. Библиотеки мира в период пандемии: новый опыт и первые выводы / А. Акдемир [и др.] // Библиосфера. – 2020. – № 3. – С. 65–83

4. Библиотечный сервис в сети интернет: новые горизонты / Е. Е. Долгополова [и др.] // Развитие информатизации и государственной системы научно-технической информации: РИНТИ-2018 :докл. XVII Междунар. конф., Минск, 20 сент. 2018 г. / Объед. ин-т проблем информатики НАН Беларуси ; науч. ред.: А. В. Тузиков, Р. Б. Григянец, В. Н. Венгеров. – Минск, 2018. – С. 195–199

5. Бородина С.Д., Маслова Ю.В. Конфигурация и сетевой подход построения профессионального сообщества библиотек // Культура: теория и практика. 2019. №1 (28). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/konfiguratsiya-i-setevoy-podhod-postroeniya-professionalnogo-soobschestva-bibliotek (дата обращения: 29.06.2022).

6. Васильева А. И. Сайты областных (краевых) универсальных научных библиотек: хронологический аспект (2005–2011 гг.) / А. И. Васильева // Вестник Кемеровского государственного университета культуры и искусств. – Кемерово: Изд-во Кемеровского государственного университета культуры и искусств, 2011. – № 17-2. – С. 169–178.

7. Волохонский В. Л. Психологические механизмы и основания классификации блогов // Личность и межличностное взаимодействие в сети Internet. Блоги: новая реальность. – СПб.: Изд-во СПбГУ, 2016. – С. 117-131.

8. Говард Рейнгольд [Электронный ресурс] / Информационно-аналитический портал Центр гуманитарных технологий. – Электрон.дан. – М., 2011. – URL: http://gtmarket.ru/laboratory/basis/3334 (дата обращения: 23.01.2021).

9. Головко С. И. Книжное наследие: формы продвижения к современному читателю : науч.-практ. пособие / С. И. Головко. М.: Литера, 2016. 277 с.

10. Голубева Н.Л., Федюн Е.Г., Панчишко Л.М. Формирование мультимедийной среды библиотеки, обслуживающей детей и подростков: информационно-коммуникационный подход // МНКО. 2021. №3 (88). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/formirovanie-multimediynoy-sredy-biblioteki-obsluzhivayuschey-detey-i-podrostkov-informatsionno-kommunikatsionnyy-podhod (дата обращения: 29.06.2022).

11. Ефимова А. Н. Формирование имиджа библиотеки как культурно-просветительного центра : учеб.-практ. пособие / А. Н. Ефимова; под ред. О. О. Борисовой. М.: Литера, 2014. – 251 с.

Можно определить сайты социальных сетей как веб-сервисы, которые позволяют людям создавать общедоступные или полуобщедоступные профили в ограниченной системе, составлять список других пользователей, с которыми они общаются, и просматривать список своих подключений и подключений, сделанных другими пользователями в системе. Природа и номенклатура этих соединений могут варьироваться от сайта к сайту.

 «Нетворкинг» делает упор на установление отношений, часто между незнакомцами. Хотя на этих сайтах возможно создание сетей, на многих из них это не является основной практикой, и это не то, что отличает их от других форм компьютерно-опосредованного общения [50, с. 120].

Уникальность сайтов социальных сетей заключается не в том, что они позволяют людям встречаться с незнакомцами, а в том, что они позволяют пользователям формулировать и делать видимыми свои социальные сети. Это может привести к установлению связей между людьми, которые в противном случае не были бы установлены, но это часто не является целью, и эти встречи часто происходят между «скрытыми связями», которые разделяют некоторую офлайн-связь. Во многих крупных социальных сетях участники не обязательно «общаются» или ищут новых людей; вместо этого они в основном общаются с людьми, которые уже являются частью их расширенной социальной сети [52, с. 158].