Изучение характеристик качества йогуртов
ВВЕДЕНИЕ
Кисломолочные продукты пользуются известностью во всех уголках мира, воплощаясь в различных видах и формах. Один из таких видов кисломолочных напитков, получаемый вследствие простого брожения, результатом которого является молочная кислота, – йогурт, известен своей полезностью, способностью быстро утолить голод и легкой усвояемостью.
Йогурт получается из смеси термофильных стрептококков (streptococcus thermophilus) и неспорооробразующей бактерии - болгарской молочной палочки (lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus), вследствие чего является источником многих полезных для человека составляющих за счет присутствия в его составе особых микроорганизмов. Такие пищевые компоненты способствуют улучшению микрофлоры органов пищеварения; повышают иммунитет за счет стимуляции клеток, отвечающих за иммунный ответ организма; помогают в борьбе с тревогой и стрессом за счет пробиотических бактерий; регулирует уровень холестерина и глюкозы, а также многое другое.
Учитывая важность
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СУДЕБНОЙ ТОВАРОВЕДЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ КАЧЕСТВА ЙОГУРТОВ 6
1.1 СУДЕБНАЯ ТОВАРОВЕДЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА 6
1.1.1 Судебная экспертиза 6
1.1.2 Товароведческая экспертиза 8
1.1.3 Комплексирование товароведческой экспертизы с другими видами судебных экспертиз 11
1.2 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЙОГУРТОВОЙ ПРОДУКЦИИ 15
1.2.1 Из истории появления товара 15
1.2.2 Товароведная характеристика йогурта 17
1.2.3 Классификация йогуртовой продукции, ассортимент 31
1.2.4 Требования к качеству йогуртов 32
ГЛАВА 2. МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА ЙОГУРТОВ В РАМКАХ ТОВАРОВЕДЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ 37
2.1 ОСОБЕННОСТИ НАЗНАЧЕНИЯ И ПРОВЕДЕНИЯ СУДЕБНОЙ ТОВАРОВЕДЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ЙОГУРТОВ 37
2.2 М ЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ЙОГУРТА 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 79
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 82
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020);
2. Федеральный закон от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации (с изменениями на 1 июля 2021 года) // Собрание законодательства РФ, 04.06.2001, N 23, ст. 2291;
3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 17.02.2023) // Собрание законодательства РФ, 24.12.2001, N 52 (ч. I), ст. 4921;
4. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 17.02.2023) // Собрание законодательства РФ, 18.11.2002, N 46, ст. 4532;
5. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 29.12.2022, с изм. от 10.01.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2023) // Собрание законодательства РФ, 29.07.2002, N 30, ст. 3012;
6. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 18.03.2023) // "Собрание законодательства РФ", 17.06.1996, N 25, ст. 2954.
7. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 01.07.2021, с изм. от 08.07.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2022) // "Собрание законодательства РФ", 29.01.1996, N 5, ст. 410.
8. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 18.03.2023) // "Собрание законодательства РФ", 07.01.2002, N 1 (ч. 1), ст. 1.
9. Федеральный закон от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании» (ред. от 02.07.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 23.12.2021) // Собрание законодательства РФ", 30.12.2002, N 52 (ч. 1), ст. 5140;
10. Федеральный закон от 26.06.2008 № 102-ФЗ «О единстве измерений» (ред. от 11.06.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 29.12.2021) // Собрание законодательства РФ", 30.06.2008, N 26, ст. 3021;
11. Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ (ред. от 13.07.2020) "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2022) // "Собрание законодательства РФ", 10.01.2000, N 2, ст. 150.
12. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2016 г. № 614 (ред. от 01.12.2020) "Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания" // "Вестник образования России", N 19, октябрь, 2016.
13. Технический регламент Таможенного союза 005/2011 «О безопасности упаковки». Утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 года N 769;
14. Технический регламент Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки». Утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года N 881;
15. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). Принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 декабря 2011 г. N 880;
16. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). Принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 года N 67;
17. СанПиН 2.3.2.1078
Состав и нормы содержания определенных компонентов различен в зависимости от конкретного вида йогурта. Поэтому для формулирования выводов о качестве объекта, представленного на исследования, эксперт должен опираться на показатели и нормы, установленные для определенного продукта.
Деление йогуртов по их физическим свойствам заключается в существовании четырех категорий. Данную классификацию можно представить следующим образом:
Таблица 6.
Категория Физическое состояние продукта Вид йогурта
1 Жидкое, вязкое Йогурт
2 Полутвердое Концентрированный/процеженный
3 Твердое Замороженный
4 Порошкообразное Сухой
Помимо данной классификации также используются следующие:по химическому составу (уровню содержания жира): жирные, полужирные или средние, нежи