Изучение характеристик качества йогуртов

Скачать дипломную работу на тему: "Изучение характеристик качества йогуртов". В которой проанализирована общая теория судебной экспертизы в контексте осуществления товароведческого исследования. Определены возможности проведения комплексных экспертиз при исследовании йогуртовой продукции.
Author image
Denis
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
20.07.2024
Объем файла
2523 Кб
Количество страниц
70
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
2200 руб.
2750 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ

Кисломолочные продукты пользуются известностью во всех уголках мира, воплощаясь в различных видах и формах. Один из таких видов кисломолочных напитков, получаемый вследствие простого брожения, результатом которого является молочная кислота, – йогурт, известен своей полезностью, способностью быстро утолить голод и легкой усвояемостью.
Йогурт получается из смеси термофильных стрептококков (streptococcus thermophilus) и неспорооробразующей бактерии - болгарской молочной палочки (lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus), вследствие чего является источником многих полезных для человека составляющих за счет присутствия в его составе особых микроорганизмов. Такие пищевые компоненты способствуют улучшению микрофлоры органов пищеварения; повышают иммунитет за счет стимуляции клеток, отвечающих за иммунный ответ организма; помогают в борьбе с тревогой и стрессом за счет пробиотических бактерий; регулирует уровень холестерина и глюкозы, а также многое другое.
Учитывая важность

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 2

ГЛАВА 1.  ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ СУДЕБНОЙ ТОВАРОВЕДЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ КАЧЕСТВА ЙОГУРТОВ 6

1.1 СУДЕБНАЯ ТОВАРОВЕДЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА 6

1.1.1 Судебная экспертиза 6

1.1.2 Товароведческая экспертиза 8

1.1.3 Комплексирование товароведческой экспертизы с другими видами судебных экспертиз 11

1.2 ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЙОГУРТОВОЙ ПРОДУКЦИИ 15

1.2.1 Из истории появления товара 15

1.2.2 Товароведная характеристика йогурта 17

1.2.3 Классификация йогуртовой продукции, ассортимент 31

1.2.4 Требования к качеству йогуртов 32

ГЛАВА 2.  МЕТОДИКА ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА ЙОГУРТОВ В РАМКАХ ТОВАРОВЕДЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ 37

2.1 ОСОБЕННОСТИ НАЗНАЧЕНИЯ И ПРОВЕДЕНИЯ СУДЕБНОЙ ТОВАРОВЕДЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ЙОГУРТОВ 37

2.2 М ЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ЙОГУРТА 42

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 79

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 82

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020);

2. Федеральный закон от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации (с изменениями на 1 июля 2021 года)  // Собрание законодательства РФ, 04.06.2001, N 23, ст. 2291;

3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ред. от 17.02.2023) // Собрание законодательства РФ, 24.12.2001, N 52 (ч. I), ст. 4921;

4. Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 17.02.2023) // Собрание законодательства РФ, 18.11.2002, N 46, ст. 4532;

5. Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 29.12.2022, с изм. от 10.01.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2023) // Собрание законодательства РФ, 29.07.2002, N 30, ст. 3012;

6. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 18.03.2023) // "Собрание законодательства РФ", 17.06.1996, N 25, ст. 2954.

7. Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 01.07.2021, с изм. от 08.07.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2022) // "Собрание законодательства РФ", 29.01.1996, N 5, ст. 410.

8. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ (ред. от 18.03.2023) // "Собрание законодательства РФ", 07.01.2002, N 1 (ч. 1), ст. 1.

9. Федеральный закон от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании» (ред. от 02.07.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 23.12.2021) // Собрание законодательства РФ", 30.12.2002, N 52 (ч. 1), ст. 5140;

10. Федеральный закон от 26.06.2008 № 102-ФЗ «О единстве измерений» (ред. от 11.06.2021) (с изм. и доп., вступ. в силу с 29.12.2021) // Собрание законодательства РФ", 30.06.2008, N 26, ст. 3021;

11. Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ (ред. от 13.07.2020) "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2022) // "Собрание законодательства РФ", 10.01.2000, N 2, ст. 150.

12. Приказ Министерства здравоохранения РФ от 19 августа 2016 г. № 614 (ред. от 01.12.2020) "Об утверждении Рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания" // "Вестник образования России", N 19, октябрь, 2016.

13. Технический регламент Таможенного союза 005/2011 «О безопасности упаковки». Утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 16 августа 2011 года N 769;

14. Технический регламент Таможенного союза 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки». Утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года N 881;

15. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). Принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 декабря 2011 г. N 880;

16. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» (ТР ТС 033/2013). Принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 года N 67;

17. СанПиН 2.3.2.1078

Состав и нормы содержания определенных компонентов различен в зависимости от конкретного вида йогурта. Поэтому для формулирования выводов о качестве объекта, представленного на исследования, эксперт должен опираться на показатели и нормы, установленные для определенного продукта.
Деление йогуртов по их физическим свойствам заключается в существовании четырех категорий. Данную классификацию можно представить следующим образом:
Таблица 6.
Категория Физическое состояние продукта Вид йогурта
1 Жидкое, вязкое Йогурт
2 Полутвердое Концентрированный/процеженный
3 Твердое Замороженный
4 Порошкообразное Сухой
Помимо данной классификации также используются следующие:по химическому составу (уровню содержания жира): жирные, полужирные или средние, нежи