Проект как средство развития познавательного интереса младших школьников к математике
Введение
Математика в начальных классах является основным учебным предметом. Младшие школьники усваивают систему важнейших математических понятий, овладевают навыками и умениями в области счета, речи, письма, без чего невозможно успешное обучение в школе.
Как известно, знания, полученные без интереса, не становятся полезными. Поэтому одной из труднейших и важнейших задач дидактики как была, так и остается проблема воспитания интереса к учению.
Познавательный интерес в трудах педагогов и психологов и изучен достаточно тщательно. Но все-таки остаются не решенными некоторые вопросы. Главный из них – как вызвать устойчивый познавательный интерес.
С каждым годом дети все равнодушнее относятся к учебе. В частности понижается познавательный интерес учащихся начальных классов к такому предмету как математика. Этот предмет воспринимается учащимися как скучный и не интересный. В связи с этим учителями ведется поиск эффективных методов и форм обучения математике, которые способствовал
Введение
Глава I. Теоретические основы процесса развития познавательного интереса младших школьников к математике
1.1. Историко-педагогический аспект проблемы развития формирования познавательного интереса в процессе обучения
1.2. Понятие «познавательный интерес», его структура
1.3 Виды Проектов, особенности их использования в 1 классе
1.4 Вывод по 1-ой главе
Глава II. Развитие познавательного интереса младших школьников к урокам математики средствами использования проектной деятельности
2.1. Диагностика исходного уровня развития ПИ (констатитующий этап)
2.2. Описание экспериментальной программы развития ПИ мл.шк-ков к математике ( формирующий этап)
2.3. Анализ опытно-экспериментальной работы, итоговая диагностика развития ПИ (контрольный этап)
2.4 Вывод по 2-ой главе
Заключение
Список использованной литературы
Приложения
Список используемой литературы
Березина Ю.Ю. Критерии развития познавательного интереса
детей старшего дошкольного возраста // Теория и практика общественного развития. 2015, № 8. С. 192-195.
2. БабанскийЮ.К.Методыобучениявсовременной общеобразовательной школе. М. : Просвещение, 2015. 208 с.
3. БариноваО.В.Дифференцированноеобучениерешению математических задач // Начальная школа. 2017, №2. С.41-44.
4. Беляев М.Ф. Психология интереса. М. : Просвещение, 2014. с.259
5. Богоявленская Д.Б. Интеллектуальная активность как проблема творчества. Ростов-на-Дону : Изд-во Ростовского университета, 1983. 172 с.
6. Божович Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте. М. : Педагогика, 2009. 231 c.
7. Букреева И.А. Учебно-исследовательская деятельность школьников как один из методов формирования ключевых компетенций // Молодой ученый. 2014, № 8. С. 309-312.
8. Варданян С.С. Роль интерактивных игр в развитии познавательного интереса у младших школьников // Прикладная информатика. 2015, №2. С.21-23.
9. Васильева М. В. Формирование универсальных учебных действий ученика средствами открытого тематического зачета по математике в старших классах. // Муниципальное образование: инновации и эксперимент. 2015, № 3. С. 29-36.
10. Выготский Л.С. Психология развития человек. М. : Издательство Смысл; Издательство Эксмо, 2005. 1136 с.
11. Годин Г.Н. Самостоятельность младших школьников и ее влияние на развитие детских взаимоотношений. М. : Педагогика, 2009. 45 с.
12. Гоноболин Ф.Н. Внимание и воспитание. М. : Психология и педагогика, 1999. 200 с.
13. Гордон Л.А. Психологические основы воспитания интересов у школьников. Киев : Ряданька школа, 2000. 114 с.
14. Горнобатова Н. А. Мыслительная деятельность учащихся на уроках математики. // Эксперимент и инновации в школе. 2015, № 5. С. 51- 55.
15. Десницкая В. В. Формирование исследовательской компетентности учащихся на уроках математики в общеобразовательной школе // Инновационные проекты и прогр
Еще более высокий уровень познавательного интереса составляет интерес школьника к причино-следственным связям, к выявлению закономерностей, к установлению общих принципов явлений, действующих в различных условиях. Этот интерес характеризует собой подлинно познавательный интерес. Стадия познавательного интереса обычно связывается со стремлением ученика к разрешению проблемного вопроса. В центре внимания школьника становится не готовый материал учебного предмета и не сама по себе деятельность, а вопрос, проблема. Познавательный интерес, как особая направленность личности на познание окружающей действительности, характеризуется непрерывным поступательным движением. Содействует переходу школьника от незнания к знанию. Для познавательного интереса характерно напряжение мысли, усиления воли, проявление чувств, ведущие к преодолению трудностей в решении задач, к активным поискам ответа на проблемные вопросы.
Существует так же стадия теоретического интереса, связанная не только стремлением к познанию закономерностей, теоретических основ, но и с применением их в практике, появляется на определенном этапе развития личности и ее мировоззрения. Эта ступень характеризуется активным воздействием на мир, направленным на его переустройство, требует от личности не только глубоких знаний, она связана с формированием стойких ее убеждений. На эту ступень в состоянии подняться лишь старшие школьники, имеющие теоретическую основу для формирования научных взглядов, правильного миропонимания.