Формирование духовно-нравственных ценностей у младших школьников на уроке литературного чтения
ВВЕДЕНИЕ
Человечество в процессе своего развития проходит сложный и часто трагический путь. Меняются обычаи, культура народов... Неизменным остается стремление людей познать истину, понять жизнь и свое место в нем. Вместе с появлением человека, а точнее с того времени, когда человек задал себе вопрос: "Кто я такой?", "В чем мое предназначение?", и возникла духовность.
В толковом словаре написано, что «духовность – это стремление человека в первую очередь к внутреннему совершенству, высоте духа». Духовность является определяющим признаком человечества.
Будущее каждого общества, его моральный климат определяется тем, что происходит в душах молодого поколения. Наиболее ответственная миссия-воспитание молодых поколений-возложена на педагогов. Еще с древности школа считалась тем местом, где учили читать, писать, думать и, самое главное, воспитывали и прививали высокие духовные и моральные качества. Именно на педагогов возложена задача дать детям «моральный компас в современном мире».
ПЛАН
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ В СЕМЬЕ И ШКОЛЕ 6
1.1 Основные понятия духовно-нравственного воспитания в исследованиях зарубежных и отечественных ученых 6
1.2. Психолого-педагогические основы духовности ребенка 11
1.3 Воспитательное и развивающее влияние литературных произведений на развитие нравственной личности детей младшего школьного возраста 15
ГЛАВА 2. ИЗУЧЕНИЕ УРОВНЯ РАЗВИТИЯ И ФОРМИРОВАНИЯ ДУХОВНО-НРАВСТВЕННЫХ КАЧЕСТВ У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ РУССКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 21
2.1 Приемы педагогической работы по формированию духовно-нравственных качеств у детей младшего школьного возраста 21
2.2. Комплекс заданий, направленный на формирование нравственных представлений у младших школьников на уроках литературного чтения 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 40
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 42
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ
Аверина Н.Г. О духовно-нравственном воспитании младших школьников / Н.Г. Аверина // Нач. школа. – 2005 - №11 – С. 68-71
Алексеенко В.В., Лощинина Я.И., Алексеенко В.В. Играем в сказку. Воспитание и развитие личности ребенка 2-7 лет // учебно-методическое издание / В. Алексеенко, Я. Лощинина. Москва, 2008.
Бацких А.В. Русское устное народное творчество в формировании развития личности ребенка / Воспитание и обучение детей младшего возраста. 2016. № 5. С. 408-410.
Белоусова В.А., Говорун Т.В., Киселева Н.И. Воспитание культуры поведения детей. - М .: Просвещение, 1986.
Бех И. Д. Личностно ориентированное воспитание. - К .: ИЗМН, 1998. - 204 с.
Боровикова Т.В. Игра как средство эмоционального и нравственного развития школьников // Образование и саморазвитие. 2009. № 5 (15). С. 168-172.
Гриневич И.И. Моральный выбор в поведении школьников и стиль общения // Научные записки. Серия Педагогические науки. - Ч.2. - Кировоград: РПЦ КГПУ, 2001. - С.69-72.
Капрова И.А. Нравственное развитие младших школьников в процессе воспитания.- М: Просвящение, 2013.
Павелко Р.В. Развитие морального сознания и самосознания в детском возрасте: Монография. - Ровно: Волынские обереги, 2014. - 248 с.
Эльконин Д.Б. К проблеме периодизации психического развития в детском возрасте // Вопр.психол. -1991.- №4. – 26с.
Аксёнова, А.И. Духовно-нравственное воспитание дошкольников в процессе театрализованной деятельности [Текст] / А.И. Аксёнова, С.И. Семенака // Начальная школа плюс До и После. - 2014. - №5. - С. 41-45.
Божович, Л. И. Личность и формирование в детском возрасте [Текст] / Л.И. Божович - СПб. : Питер, 2008. - 398 с.
Бойматова, А.Г. Цели и задачи духовно-нравственного воспитания молодежи [Текст] / А.Г. Бойматова // Современная педагогика. - 2016. - №8. - С. 35-38.
Большой энциклопедический словарь / гл. ред. А.М. Прохоров - 2-ое изд., перераб. и доп. - М. : «Большая Российская энциклопедия»; СПб.: «Норинт», 2000. - 1456 с.
Бесспорно, что многие педагоги всегда были высокого мнения о воспитательном и образовательном смысле народных сказок и указывали на важность широкого их применения в педагогической работе с детьми. Великий русский педагог К. Д. Ушинский назвал сказки «первыми блестящими попытками народной педагогики».
Через сказки происходит передача накопленных знаний и опыта от одного поколения к другому, в сказках представлены образы о добре и зле, о прекрасном и безобразном. Благодаря сказкам происходит духовно-нравственное эстетическое, трудовое, умственное воспитание детей, формируются нормы поведения в обществе и ценностное отношение к окружающей жизни. рассуждать, они помогают ему разобраться в своих собственных поступках, учат жизненной мудрости.
На уроках в постоянном общении с учителем и сверстниками формируется нравственность ребенка, обогащается его жизненный опыт. Переживания младших школьников, их радости и горести прежде всего связаны с учебой. На уроке взаимодействуют вс