Организационная структура предприятия пищевой промышленности
Введение
Важной функцией управления в любой сфере предпринимательства яв-ляется структура организации, которая заключается в установлении постоян-ных и временных взаимоотношений между всеми подразделениями фирмы, определении порядка и условий функционирования фирмы. В рамках этой структуры протекает весь управленческий процесс (движение потоков инфор-мации и принятие управленческих решений), в котором участвуют менеджеры всех уровней, категорий и профессиональной специализации. Структуру можно сравнить с каркасом здания управленческой системы, построенным для того, чтобы все протекающие в ней процессы осуществлялись своевременно и качественно. Отсюда то внимание, которое руководители организаций уделяют принципам и методам построения структур организации, выбору их типов и видов, изучению тенденций изменения и оценкам соответствия задачам организаций.
Данная тема носит актуальный характер, так как повышение эффективности работы предприятия в значительной мере определяется организованностью системы управления, зависящей от четкой структуры предприятия и деятельности всех ее элементов в направлении выбранной цели.
СОДЕРЖАНИЕ
Введение 3
Глава 1. Сущность организационной структуры управления предприятием. 5
1.1 Понятие и принципы построения организационной структуры. 5
1.2 Классификация типов и видов организационных структур управления и их характеристика 7
1.3 Принципы проектирования организационных структур управления 13
Глава 2. Анализ организационной структуры управления ООО «Маслозавод Тотемский» 16
2.1 Характеристика предприятия и организационной структуры ООО «Масло-завод Тотемский» 16
2.2 Оценка эффективности функционирования организационной структуры управления 19
Глава 3. Рекомендации по совершенствованию организационной структуры управления ООО «Маслозавод Тотемский» 25
3.1 Обоснование необходимости совершенствования организационной структуры управления 25
3.2 Предложение по совершенствованию организационной структуры управления 29
Заключение 33
Список используемой литературы 34
Список используемой литературы
1. Бердникова Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятель-ности предприятия: Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 2005. – 215 с.
2. Бир С. Наука управления / С. Бир; пер. с англ. - 2-е изд. - М.: ЛКИ, 2007. - 120 с.
3. Бобыкин В.И. Новый менеджмент. Управление предприятиями на уровне высших стандартов. – М.: Экономика, 2004. – 366с.
4. Вебер М. Бизнес-вычисления: практика расчета основных показателей / М. Вебер.; пер. с нем. - М.: Омега-Л, 2007. - 243 с.
5. Герчикова И.Н. Менеджмент. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2007. – 501с.
6. Демидова А.В. Исследование систем управления: конспект лекций / А. В. Демидова. - М : Приор-издат, 2005. - 96 с. - (В помощь студенту).
7. Дятлов А.Н. Общий менеджмент: Концепции и комментарии: учебник для вузов / А. Н. Дятлов, М. В. Плотников, И. А. Мутовин. - М.: Альпина, 2007. - 400 с.
8. Кондратьев В.В. 7 нот менеджмента: настольная книга руководителя / Кондратьев В.В., ред. - 6-е изд., перераб. и доп. - М : Эксмо, 2007. - 832 с.
9. Любушин Н.П., Лещева В.В., Дьякова В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учебник для вузов / Под ред. Н.Л. Любушина. – М.: ЮНИТИ-Дана, 2006. – 471 с.
10. Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. - М.: «Дело», 2002. -702 с
11. Новицкий Н.И. Сетевое планирование и управление производством: учеб.-практ. пособие / Н. И. Новицкий. - М.: Новое знание, 2008. - 159 с.
12. Сорина Г.В. Основы принятия решений: учеб. пособие для вузов / Г. В. Сорина. - М.: Экономист, 2006. - 192 с
13. Экономика организации (предприятия): Учебное пособие // Раздорожный А.А. М., РИОР, 2005. - 95с.
14. Линейная организационная структура управления // Управление24 URL: http://www.upravlenie24.ru/liniastruktur.htm
15. НЕКРАСОВА О.И. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОРГАНИЗАЦИОННОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ: ПРИНЦИПЫ, МОДЕЛИ, МЕТОДЫ // НАУЧНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ XXI ВЕКА . - 2019. - №1. - С. 151-158.
16. ОРГАНИЗАЦИОННАЯ СТРУКТУРА УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ // Управление производством URL: https://up-pro.ru/encyclopedia/organizacionnaya-struktura/
17. ООО "Маслозавод Тотемский" // Всероссийский бизнес-центр URL: https://vbankcenter.ru/contragent/1143535000179
18. Организационная структура // StudRef URL: https://studref.com/646477/menedzhment/organizatsionnaya_struktura
19. Особенности организационных структур дивизионного типа // URL: https://www.e-xecutive.ru/wiki/index.php/
Для построения рациональной структуры управления необходимо чтобы она соответствовала требованиям, предъявляемым к организационным структурам новыми условиями хозяйствования. Одно из них - ясность. Каждое подразделение предприятия, каждый ее сотрудник (в особенности каждый руководитель) должен четко знать, где он находится и куда ему обращаться за информацией, помощью или решением. Ясность не следует путать с простотой. Простым структурам может не хватать ясности. И наоборот, очень сложные структуры могут быть очень ясными. Структура, не обладающая ясностью, создает конфликты, впустую расходует время, раздражает работников и задерживает решения [12].
Организационная структура, должна направлять внимание всех сотруд-ников не на усилия, а на результаты работы предприятия в целом. Работу руководителей нужно оценивать по экономическим результатам, а не по стандартам узкопрофессиональной компетентности или административного мастерства.
Организационная структура не должна поощрять тенденцию навешивать не прибыльную продукцию на прибыльные производственные линии. Она не должна ориентировать людей на интенсификацию усилий (т. е. повышение за-трат), а мастерство превращать в самоцель.
Организация должна помогать каждому сотруднику понимать свою соб-ственную задачу и общую задачу предприятия. Чтобы соотносить свои усилия с благом целого, каждый сотрудник должен понимать, как его задача сопряжена с общей задачей и как общая задача определяет его задачу, его усилия, его вклад.