Формирование здорового образа жизни школьников 12-17 лет
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования.
На сегодняшний день проблема внедрения физической культуры и формирования здорового образа жизни среди детей и молодежи является особенно важной, значимой и актуальной как для самих детей, так и для страны в целом. Здоровье очень важно не только для современных детей, но и для будущих поколений. В связи с этим в настоящее время нужно уделять особое внимание именно здоровому образу жизни подростка.
За последнее десятилетие состояние здоровья подрастающего поколения значительно ухудшилось. Это доказывают данные по увеличению детей-инвалидов, детей с наркозависимостью и алкозависимостью. По данным Ю.П. Лисицына, Ю.М. Комарова таблица факторов, влияющих на здоровье, выглядит так:
50 % - образ жизни
20-25 % - экология
20 % - наследственность
10 % - здравоохранение
Здоровье - это состояние не только физического, но и социального и психологического благополучия. Примерами психологического неблагополучия служат неврозы, психопатии детей.
Разумеется, не всем родителям хватает времени, сил и опыта на решение столь важной проблемы. Поэтому одной из задач системы образования наряду с исследовательской деятельностью здорового образа жизни дошкольников, проведением лечебно-профилактических и оздоровительных мероприятий, учебно-воспитательной работой с детьми является информационно-просветительская и воспитательная работа с их родителями[1].
1.4 Какие проблемы влечет не соблюдение ЗОЖДля воспитания здорового образа жизни, необходимо проникнуть вглубь самой проблемы. Важно выяснить, что послужило причиной ведения не здорового образа жизни, и что способствует ведению здорового образа жизни. Для выяснения этого, во многих учебных заведениях проводится профилактическая работа, направленная на пропаганду здорового образа жизни. А также во многих реги
Действительно, человек может выполнять все пункты здорового образа жизни, но одна вредная привычка, например, курение или алкоголизм, сведёт на нет все его усилия. А какие ещё вредные привычки есть у человека?
Игра «Счастливый случай»
Цель: обобщить знания у учащихся о здоровом образе жизни.
Я подготовил вам игру. У нас в игре 2 команды. В игре 2тура.
1 тур «Да, нет, не знаю».
1.Согласны ли вы, что зарядка – это источник бодрости и здоровья? Да
2.Правда, что недостаток солнца вызывает у людей депрессию? Да3.Верно ли, что жвачка сохраняет зубы? Нет
4.Правда, что надо ежедневно выпивать 2стакана молока? Да5 Правда ли, что бананы поднимают настроение? да
6.Правда, что сладкие напитки входят в 5-ку самых вредных продуктов питания? Да
7.Верно ли, что от курения ежегодно умирают более 10000 человек? Да 8.Правда, что минута смеха равна 45 минутам пассивного отдыха? Да9.Верно ли, что морковь замедляет процесс старения организма? Да10.Правда ли, что есть безвредные наркотики? Нет
9.Верно ли, что молодому растущему организму еженедельно требуется 30 видов разнообразных продуктов? Да
2 тур «Народная мудрость гласит»
Команды получают карточки с незаконченными пословицами. Задача участников – закончить пословицы о здоровье. В конце конкурса представители команд зачитывают свои варианты окончания пословиц.
Чистота – _____________________________________. (Ответ: залог здоровья)
Здоровье в порядке – __________________________.(Ответ: спасибо зарядке)Если хочешь быть здоров – __________________________.(Ответ: закаляйся)В здоровом теле – ________________________________.( Ответ: здоровый дух)
Ребята, сегодня мы говорили о том, что здоровье – самая большая ценность для человека. На наше здоровье влияет множество факторов: и климат, и политика, и экономика, и много чего ещё. Что-то мы не в силах изменить. Но очень много зависит и от нас. Чтобы быть здоровым, чтобы жить долго и с
Здоровье - это состояние не только физического, но и социального и психологического благополучия. Примерами психологического неблагополучия служат неврозы, психопатии детей. С каждым годом процент условно здоровых детей снижается. Основным признаком здоровья является высокая приспособляемость организма к изменяющимся условиям внешней среды. Здоровый организм способен переносить огромные психические и физические нагрузки, значительные колебания факторов внешней среды и вывести его из равновесия очень трудно. У физически тренированных людей компенсаторные (защитно-приспособительные) реакции развиты особенно хорошо.
Отношение подростков к физической культуре и спорту является одной из актуальных проблем учебно-воспитательного процесса, дальнейшего развития и расширения массовой оздоровительной, физкультурной и спортивной работы в высшей школе. Критерием физкультурно-спортивной деятельности является физкультурно-спортивная активность.