Комплексное исследование рынка мяса и мясных продуктов в России

Скачать дипломную работу, в которой исследуется комплексное исследование рынка мяса и мясных продуктов в России
Author image
Timur
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
13.11.2023
Объем файла
1499 Кб
Количество страниц
81
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
2160 руб.
2700 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Резкий спад объемов производства мясной продукции скотоводства в годы рыночных преобразований привел к значительному сокращению потребления населением говядины и свинины на фоне уменьшения предложения отечественного мяса и значительного роста его импортных поставок в замороженном виде преимущественно из стран дальнего зарубежья. В результате возросла конкуренция между производителями отдельных видов мяса, обострилось их экономическое положение. Функционирование рынка мясной продукции скотоводства осложняется вследствие резкого сокращения государственной поддержки отрасли, несоответствия цен на мясную продукцию скотоводства и материально-вещественные элементы затрат на ее производство, нарушения экономических отношений между хозяйствующими субъектами рынка, падения платежеспособного спроса населения. Российский рынок мясной продукции скотоводства функционирует стихийно вследствие слабо развитой инфраструктуры, наличия большого числа посреднических структур, несовершенства механизма рыночных отношений между производителями мясного сырья, его переработчиками, торговлей. Отсутствует единая государственная политика в области обеспечения населения страны мясом различных сортов. Вместе с тем скотоводство остается одной из ведущих, исторически традиционных для России отраслей животноводства, способной в условиях ограниченности материальных и финансовых ресурсов не только увеличить производство сырья для мясоперерабатывающей промышленности, но и обеспечить экономию затрат благодаря уникальным качествам крупного рогатого скота.

 

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 8

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗРАБОТКИ ПРОГРАММЫ МАРКЕТИНГОВЫХ КОММУНИКАЦИЙ 12

1.1 Маркетинговые комм., что это ,виды особенности 12

1.2 Применение маркетинговых коммуникаций оргазиями осуществляющими свою деятельность в сфере АПК (диссертации канд, докторские) 24

1.3 Методология разработки маркетинговой программы 34

ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРЕДПР 40

2.1 Конъюнктура рынка 40

2.2 Организ –экономич анализ 47

2.3 Маркетинговой деятельности (бкг матрица) 57

ГЛАВА 3. Программа маркетинговых коммуникаций 64

3.1 Определение эфф направления деятельности организации 64

3.2 медиаплан 69

3.3 эффективность 72

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 83

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 88

ПРИЛОЖЕНИЯ 95

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. ГОСТ 15467-79. Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения: от 01.01.2013 // СПС КонсультантПлюс. Законодательство. – URL: http://www.consultant.ru.

2. Автоматизация бизнеса [электронный ресурс]. 2019. Режим доступа: https://www.cleverence.ru/articles/auto-busines/sistema-merkuriy-chto-eto-takoe-dlya-chego-nuzhna-kto-obyazan-ispolzovat//. 

3. Александрова, Л.А., Киреева, Н.А. Продовольственная безопасность региона: методология, критерии, последствия присоединения к ВТО // Агр. науч. журн. 2019. № 4. С. 54–59. 

4. Алтухов, А.А. Межрегиональный обмен в системе продовольственного обеспечения страны // Экономика сельского хозяйства России. 2019. № 1. С. 61–70. 

5. Алтухов, А.И. Парадигма продовольственной безопасности России: монография. М.: Фонд «Кадровый резерв», 2019. 685 с. 

6. Анализ состояния и перспективы улучшения генетического потенциала крупного рогатого скота специализированных мясных пород отечественной селекции / Федоренко В.Ф. [и др.]. М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2019. 80 с. 

7. Антамошкина, Е.Н. Оценка продовольственной безопасности региона: вопросы методологии // Продовольственная политика и безопасность. 2019. Т. 2. № 2. С. 97–112. DOI: 10.18334/ppib.2.2.575. 

8. Антамошкина, Е.Н., Тимофеева Г.В. Продовольственная безопасность на региональном уровне: методика оценки // Экономика сельского хозяйства России. 2014. № 4. С. 61–65. 

9. Анфиногентова, А.А. Инновационная агропродовольственная политика как фактор обеспечения глобальной продовольственной безопасности // Экономический анализ: теория и практика. 2019. № 10. С. 3–7. 

10. База данных таможенной статистики Федеральной таможенной службы Российской Федерации [Электронный ресурс]. URL: http://stat.customs.ru/apex/f?p=201:1:4091907215289809 (дата обращения 23.11.2021). 

11. Борисова, В. Л., Крамлих, О. Ю., Сазонова, Е. А. Экономическая эффективность производства обогащенных полуфабрикатов из мяса птицы на птицеперерабатывающих предприятиях // Фундаментальные и прикладные исследования кооперативного сектора экономики. – №2. – 2020. – С. 145–154. 

12. Бородин, К.Г. Экономическая доступность продовольствия: факторы и методы оценки // Экон. журн. ВШЭ. 2018. Т. 22. № 4. С. 563–582. 

13. В регионы Дальнего Востока возобновились поставки товаров из Китая. [Электронный ресурс]. URL: https://1tv-ru.turbopages.org/1tv.ru/s/news/2020–02–07/380117-v_regiony_dalnego _vostoka_vozobnovilis_postavki_tovarov_iz_kitaya (дата обращения: 23.11.2021). 

14. Вартанова, М. Л. Влияние COVID-19 на продовольственную безопасность в России и за рубежом // Вестник Академии знаний. – 2020. – №6(41). – c. 50–59. – doi: 10.24412/2304–6139–2020–10760.

15. Глебова, Е. В. Автоматизация ветеринарного сопроводительного документооборота на предприятиях общественного питания //Научные труда Дальрыбвтуз, серия экономика и бизнес, 2019. Режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/avtomatizatsiya-veterinarnogo-soprovoditelnogo-dokumentooborota-na-predpriyatiyah- obschestvennogo-pitaniy. 

16. Горпинченко, А. М. Ляховецкий, Б. И. Павлишин // Вектор экономики. 2019. № 3 (33). С. 45. 

17. Горпинченко, К. Н. Влияние экономических санкций на развитие сельского хозяйства в Российской Федерации /К. Н. Горпинченко, К. Н. Государственная поддержка отрасли животноводства / К. Н. Горпинченко, А. М. Ляховецкий, В. К. Барейша// Вектор экономики. 2019. № 3 (33). С. 36. 

18. Горпинченко, К. Н. Систематизация как метод исследования развития АПК региона // К. Н. Горпинченко// в сборнике: СТАТИСТИКА - ЯЗЫК ЦИФРОВОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ. Сборник докладов II Открытого российского статистического конгресса. 2018. С. 398-404. 

19. Ежегодник по племенной работе в мясном скотоводстве в хозяйствах Российской Федерации (2018 г.). ФГБНУ ВНИИплем. 2019. 442 с. 

20. Информационная система Ru-Stat. [Электронный ресурс]. URL: https://ru-stat.com/ database/ (дата обращения: 09.11.2021). 

21. Кейнс, Дж.М. Общая теория занятости, процента и денег. М.: Гелиос АРВ, 2022. 352 с. 

22. Киладзе, А. Б. Продовольственная безопасность России в системе евразийской интеграции. / учеб. пособие. – Санкт-Петербург: Троицкий мост, 2016. – 60 c. 

23. Киреева, Н.А., Прущак О.В. Продовольственная безопасность региона: методология оценки, тенденции, прогноз // Региональные агросистемы: экономика и социология. 2019. № 1. С. 1. 

24. Ковалева, И.В., Водясов, П.В. Доктрина продовольственной безопасности Российской Федерации как основа для разработки методических рекомендаций в области обеспечения продовольственной безопасности регионов // Вестн. Алт. гос. агр. ун-та. 2019. № 9 (131). С. 145–150. 

25. Лаврова, Е. В., Крамлих, О. Ю., Ковалева, С. В. Механизмы обеспечения продовольственной безопасности на региональном уровне // Научное обозрение. 2017. № 16. С. 50–53.

26. Миненко, А. В. Методика оценки физической доступности продовольствия для населения // Вектор экономики. – 2018. – № 9(27). – c. 40. 

27. Минсельхоз будет по-новому распределять субсидии аграриям [Электронный ресурс]. URL: https://rg.ru/2020/01/05/ minselhoz-budet-po-novomu-raspredeliat-subsidii-agrariiam.html (дата обращения 24.11.2021).

28. Морозов, Н.М., Кузьмина, Т.Н. Технологические, социальные, экологические и экономические аспекты модернизации свиноводства // Техника и оборудование для села. 2019. № 4. С. 2-7. 

29. Национальный доклад «О ходе и результатах реализации в 2018 году Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». М., 2019. 180 с. 

30. Обеспечение продовольственной безопасности регионов Сибири / под ред. П.М. Першукевича, Л.В. Тю. Новосибирск: Изд-во СО РАН, 2019. 148 с. 

31. Обращение Росаккредитации к российскому бизнесу. [Электронный ресурс]. URL: https://fsa.gov.ru/press-center/press/7601/ (дата обращения: 23.11.2021). 

32. Официальная статистика Федеральной службы государственной статистики Российской Федерации [Электронный ресурс]. URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/ rosstat_main/rosstat/ru/statistics/enterprise/ economy/# (дата обращения 23.11.2021). 

33. Приказ Минздрава России от 19.08.2016 № 614 (ред. от 01.12.2020) «Об утверждении рекомендаций по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающих современным требованиям здорового питания». [Электронный ресурс]. URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/71385784/ (дата обращения: 23.11.2021). 

34. Продовольственная безопасность региона: монография / Т.В. Ускова [и др.]. Вологда: ИСЭРТ РАН, 2014. 102 c. 

35. Продовольственная безопасность России: вызовы, риски, угрозы / А.А. Анфиногентова [и др.]; под ред. А.А. Анфиногентовой. Саратов: Изд-во ИАгП РАН, 2021. 307 с. 

36. Проект «Концепции устойчивого развития мясного скотоводства Российской Федерации до 2030 года» / Х.А. Амерханов [и др.] // Вестник мясного скотоводства. 2019. № 1. С. 7-12.

37. Распоряжение Правительства РФ от 10.02.2021 № 296-р (ред. от 24.08.2021)» Об утверждении перечня показателей в сфере обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации». [Электронный ресурс]. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_377034/ (дата обращения: 23.11.2021). 

38. Решетникова, Е.Г. Региональная дифференциация уровня жизни: вызовы времени // Проблемы развития территории. 2021. Т. 25. № 1. С. 108–122. DOI: 10.15838/ptd.2021.1.111.6.

39. Робертсон, А., Тирадо, К. Питание и здоровье в Европе: новая основа для действий // Региональные публикации ВОЗ, Европейская серия. 2021. №96. С. 525. 

40. Российский рынок мяса 2019. Прогнозы и перспективы // Экспертно-аналитический центр агробизнеса. - https://agrovesti.net/lib/industries/beef-cattle/rossijskij-rynok-myasa-2019-tendentsii-i-prognozy.html#:~:text=По%20оценкам%20АБ-Центр%2C%20построенным,больше%2C%20чем%20в%202018%20году.

41. Россия в цифрах. 2020: Краткий статистический сборник/ Федеральная служба государственной статистики. – Москва, 2020. – 194 c.

42. Сазонова, Е. А., Борисова, В. Л., Марченкова, Е. Р. Цифровое сельское хозяйство как проект экономического развития России / В. Л. Борисова // Цифровой регион: опыт, компетенции, проекты. Сборник статей III Международной научно-практической конференции, посвященной 90-летию Брянского государственного инженерно-технологического университета. Брянск, 2020. С. 787–791. 

43. СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов: от 06.07.2011 // Техэксперт. Законодательство. – URL: http://www.consultant.ru.

44. Сахарная свекла: теория объединяется с практикой // Аргумент защиты. [Электронный ресурс]. URL: https://betaren.ru/articles/saharnaya-svekla-teoriya-ob- edinyaetsya-s-praktikoy/ (дата обращения: 09.11.2021).

45. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013). Принят решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2013 №68. // Техэксперт. Законодательство. – URL: http://www.consultant.ru.

46. Тихомиров, А.И., Кузьмина, Т.Н. Особенности интенсификации мясного скотоводства в современных условиях хозяйствования // Техника и оборудование для села. 2019. № 3. С. 36-42.

47. Тихомиров, А.И., Кузьмина, Т.Н. Особенности интенсификации мясного скотоводства в современных условиях хозяйствования // Техника и оборудование для села. 2019. № 3. С. 36-42.

48. Трейси, М. Сельское хозяйство и продовольствие в экономике развитых стран: введение в теорию, практику и политику. СПб.: Экономическая школа, 2021. С. 431. 

49. Узун, В.Я. Продовольственная безопасность в условиях пандемии: риски и меры по их снижению // Науч. тр. ВЭО России. 2020. Т. 223. DOI: 10.38197/2072-2060-2020-223-3-502-514. 

50. Указ Президента РФ от 21 января 2020 г. № 20 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации». [Электронный ресурс]. URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/73338425/ (дата обращения: 23.11.2021).

51. Ушачев, И.Г. Проблемы национальной и коллективной продовольственной безопасности в условиях глобализации // Экономика с.-х. и перерабат. предприятий. 2021. № 7. С. 5–10.

52. Федеральная служба государственной статистики. [Электронный ресурс]. URL: https://rosstat.gov.ru/folder/11193 (дата обращения: 09.11.2021). 

53. Федеральная служба государственной статистики. Режим доступа: rosstat.gov. ru. Дата обращения 24.11.2020 года.

54. Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (с изменениями и дополнениями). [Электронный ресурс]. URL: https://base.garant.ru/12117866/ (дата обращения: 23.11.2021). 

55. Федоренко, В.Ф., Мишуров, Н.П., Скляр, А.В. Инновационные технологии и оборудование для создания отечественных мясных кроссов бройлерного типа / научный аналитический обзор / Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Федеральное государственное бюджетное научное учреждение. – Москва: Росинформагротех, 2018. – 89 c. 

56. Черданцев, В.П. Нормативно-правовое регулирование органического производства и рынка органической продукции/ Электронное сетевое издание «Международный правовой курьер» 22 февраля 2019 [электронный ресурс] – Режим доступа: http://inter-legal.ru/normativno-pravovoe-regulirovanie-organicheskogo-proizvodstva-i-rynka-organicheskoj-produktsii (дата обращения 23.11.2021).

57. Шагайда, Н.И., Узун, В.Я. Продовольственная безопасность в России: мониторинг, тенденции и угрозы. М.: Дело, 2019. 110 с. 

58. Щербаков, А. Обзор рынка животноводства России [электронный ресурс] /А. Щербаков // Агробизнес, 2016 Режим доступа: https://www.agbz.ru/articles/obzor-ryinka-jivotnovodstva-rossii/.

59. Щетинина, И.В., Балашов, А.П. Проблемы продовольственной безопасности страны: место Сибири в их решении // Регион: экономика и социология. 2021. № 4 (84). С. 118–133. 

60. Яковенко, Н.А., Иваненко, И.С. Стратегия развития мясопродуктового подкомплекса России в контексте обеспечения продовольственной безопасности // Вестн. КрасГАУ. 2019. № 10 (97). С. 33–39.

61. Яшкова, Н.В. Методика оценки физической доступности продовольствия // Фундаментальные исследования. – 2020. – № 8. – c. 92–96. 

Чтобы сохранить животноводство необходимо развивать производство всех элементов кормопроизводства, сделать его дешевле импортного, для этого кроме производства традиционных видов кормов возделывать такие культуры как: клевер розовый в чистом виде, однолетние двух, трех и многокомпонентных бобовозлаковых смесей, активизировать производство концентратов: кукуруза на зерно, зерновые и зернобобовые, подсолнечник, сою. По результатам проведенного SWOT-анализ развития рынка животноводства в России можно выделить следующие направления развития: 
– строительство предприятий с высоким уровнем биозащиты, а также на действующих фермах своевременно предпринимать меры для предупреждения и лечения инфекционных и неинфекционных заболеваний; 
– увеличение объемов субсидий на поддержку малых форм хозяйствования и упрощение их получения; 
– компенсации части затрат предприятиям молочной переработки на приобретение молока второго сорта; 
– введение льготного кредитования на приобретение нового оборудования, сооружений для разведения животных, для создания благоприятных условий содержания; 
– совершенствование всех элементов кормопроизводства, постепенный отказ от импортных концентратов;