Методы контроля качества товаров в системе менеджмента качества

Скачать курсовую работу, в которой исследуются методы контроля качества товаров в системе менеджмента качества
Author image
Timur
Тип
Курсовая работа
Дата загрузки
25.10.2023
Объем файла
402 Кб
Количество страниц
25
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
560 руб.
700 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение

Актуальность исследования. 
Важнейший фактор роста эффективности производства - контроль качества выпускаемой продукции. Именно качество готовой продукции является важнейшим критерием функционирования предприятия в условиях насыщенного рынка и преобладающей неценовой конкуренции. Повышение технического уровня и качества продукции определяет темпы научно - технического прогресса и рост эффективности производства в целом, оказывает существенное влияние на интенсификацию экономики, конкурентоспособность отечественных товаров и жизненный уровень населения страны.
Работа предприятий в промышленно развитых странах характеризуется ростом технического уровня и качества выпускаемой продукции. Это в свою очередь служит главным фактором успеха в условиях преобладающей неценовой конкуренции и насыщенного рынка.
Увеличение производства высококачественных изделий предприятиями в конечном итоге должно привести к интенсификации экономики, росту жизненного уровня населения, повышению конкурентоспособности российских товаров на внутреннем и мировом рынках. Современным предприятиям необходимо научиться, более эффективно использовать экономические, организационные и правовые рычаги воздействия на процесс формирования, обеспечения и поддержания необходимого уровня качества на всех стадиях жизненного цикла товара.

Содержание

Введение 3

1. Теоретические аспекты контроля в системе менеджмента качества 5

1.1.Сущность и содержание контроля качества товаров 5

1.2.Классификация основных видов и методов контроля качества 8

1.3.Нормативно-правовые аспекты контроля качества товаров 13

2.Анализ системы контроля качества готовой продукции в компании «ООО «СПАР Миддл Волга»» 16

2.1.Общая характеристика компании 16

2.2.Исследование методов осуществления контроля качества продукции, применяемых на предприятии. 18

2.3.Проблемы и недостатки методов контроля качества продукции  компании «СПАР Миддл Волга» 21

3.Направление развития контроля в системе менеджмента качества в компании «СПАР Миддл Волга» 24

3.1.Пути решения выявленных проблем 24

3.2.Эффективность рекомендаций 25

Заключение 27

Список литературы 28

Приложения 30

Список литературы 

1. ушкарев, О. Н.  Качество продукции, психология потребителя и современный маркетинг // ВЭПС. 2019. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kachestvo-produktsii-psihologiya-potrebitelya-i-sovremennyy-marketing (дата обращения: 04.05.2022). 

2. Матякубова Парахат МайЛиевна, Авезова Хуршида Ибодуллаевна Анализ основных принципов современного менеджмента качества // Academy. 2019. №4 (43). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-osnovnyh-printsipov-sovremennogo-menedzhmenta-kachestva (дата обращения: 04.05.2022).

3. Сапунов, А. В. Проблемы оценки качества продукции / А. В. Сапунов // Modern Science. – 2021. – № 1-2. – С. 94-100. – EDN UREWUP.

4. Пустохин Д. А., Некрасова А. С. Статистический контроль процессов (SPC). Виды статистического контроля //Система менеджмента качества. Опыт и перспективы. – 2020. – №. 9. – С. 296-299.

5. Горбашко Е. А. Управление качеством: Учебное пособие. – " Издательский дом"" Питер""", 2021.

6. Чубинский А. Н., Батырева И. М., Русаков Д. С. Основы управления качеством //Учебное пособие для студентов, обучающихся по направлению. – 2018. – Т. 35. – №. 02. – С. 2018-90.

7. ТЮЛЬКИНА К. Л., ШЕИН А. В. ПРИМЕНЕНИЕ ДИАГРАММЫ ПАРЕТО НА ПРЕДПРИЯТИИ //ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РОССИИ: МОЛОДЕЖНЫЙ ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ. – 2021. – С. 294-298.

8. Паленова Т. В., Палицына Д. В. Практическое значение применения диаграммы Парето //Экономика и предпринимательство. – 2019. – №. 4. – С. 1146-1149.

9. Назаров М. А., Петухова Н. А. Диаграмма Исикавы анализа причин несоответствия продукции //Дневник науки. – 2019. – №. 1. – С. 44-44.

10. Толстошеина В. А. СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В УПРАВЛЕНИИ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ //Статистический анализ социально-экономического развития субъектов Российской Федерации. – 2020. – С. 468-472.

11. Ганичева А. В., Ганичев А. В. Применение контрольных карт для диагностики качества продукции //Безопасность и качество товаров. – 2020. – С. 45-49.

12. Богомолов Е. А. НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ. – 2021.

13. Шаронов А. Н. и др. Направления развития продовольственного рынка и контроль качества пищевых продуктов //Научный вестник Вольского военного института материального обеспечения: военно-научный журнал. – 2019. – №. 1. – С. 104-113.

14. Юрк Н. А. Статистический менеджмент процессов производства пищевых продуктов //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2020. – №. 11. – С. 30-35.

15. Чуркин А. С., Калугин В. Е. Статистические методы в управлении качеством //Образование. Транспорт. Инновации. Строительство. – 2018. – С. 655-659.

16. Новикова В. С. Статистические методы контроля и управления качеством как одно из решений проблем обеспечения качества. – 2021.

Перед началом работы сотрудник обрабатывает руки, рабочие поверхности. Данные мероприятия отражены начальником произодства в журнале обработки поверхностей (см. приложение 9). После чего осуществляет визуальный контроль готовности рабочего места (для каждого вида продукции существует разделочная доска и кухонный нож с определенной маркировкой; вся техника должна быть в исправном состоянии) и проверка журнала бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья (см. приложение 10). В данном журнале отражаются все сведения о пищевых продуктах – дата поступления, количество, условия хранения, качество продукции, дата реализации. Данный журнал необходим для контроля качества поступивших продуктов и соблюдения их сроков годности. Производство продукции осуществляется по технологическим картам (см. приложение 11). Данный документ является самым главным в производстве продуктов питания. Он содержит в себе необходимые сведения, инструкции для персонала, выполняющего некий технологический процесс или техническое обслуживание объекта. Контроль производства осуществляет начальник производства. При наличии отклонений от технологической карты товар не допускается до продажи и утилизируется. После изготовления продукции сведения о ней заполняются в бракеражный журнал готовой продукции, контроль которого производится начальником производства (см.приложение 12). Журнал включает дату и время изготовления продукции, время снятия бракеража, наименование продукции, результат органолептической проверки (оценка вкуса, запаха и внешнего вида) и отметка о разрешении к реализации данного продукта. Еще одним важным журналом является журнал использования фритюрных жиров (см. приложение 13), который позволяет осуществлять органолептическую оценку качества фритюра для безопасного производства продуктов питания.