Методы контроля качества товаров в системе менеджмента качества
Введение
Актуальность исследования.
Важнейший фактор роста эффективности производства - контроль качества выпускаемой продукции. Именно качество готовой продукции является важнейшим критерием функционирования предприятия в условиях насыщенного рынка и преобладающей неценовой конкуренции. Повышение технического уровня и качества продукции определяет темпы научно - технического прогресса и рост эффективности производства в целом, оказывает существенное влияние на интенсификацию экономики, конкурентоспособность отечественных товаров и жизненный уровень населения страны.
Работа предприятий в промышленно развитых странах характеризуется ростом технического уровня и качества выпускаемой продукции. Это в свою очередь служит главным фактором успеха в условиях преобладающей неценовой конкуренции и насыщенного рынка.
Увеличение производства высококачественных изделий предприятиями в конечном итоге должно привести к интенсификации экономики, росту жизненного уровня населения, повышению конкурентоспособности российских товаров на внутреннем и мировом рынках. Современным предприятиям необходимо научиться, более эффективно использовать экономические, организационные и правовые рычаги воздействия на процесс формирования, обеспечения и поддержания необходимого уровня качества на всех стадиях жизненного цикла товара.
Содержание
Введение 3
1. Теоретические аспекты контроля в системе менеджмента качества 5
1.1.Сущность и содержание контроля качества товаров 5
1.2.Классификация основных видов и методов контроля качества 8
1.3.Нормативно-правовые аспекты контроля качества товаров 13
2.Анализ системы контроля качества готовой продукции в компании «ООО «СПАР Миддл Волга»» 16
2.1.Общая характеристика компании 16
2.2.Исследование методов осуществления контроля качества продукции, применяемых на предприятии. 18
2.3.Проблемы и недостатки методов контроля качества продукции компании «СПАР Миддл Волга» 21
3.Направление развития контроля в системе менеджмента качества в компании «СПАР Миддл Волга» 24
3.1.Пути решения выявленных проблем 24
3.2.Эффективность рекомендаций 25
Заключение 27
Список литературы 28
Приложения 30
Список литературы
1. ушкарев, О. Н. Качество продукции, психология потребителя и современный маркетинг // ВЭПС. 2019. №4. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/kachestvo-produktsii-psihologiya-potrebitelya-i-sovremennyy-marketing (дата обращения: 04.05.2022).
2. Матякубова Парахат МайЛиевна, Авезова Хуршида Ибодуллаевна Анализ основных принципов современного менеджмента качества // Academy. 2019. №4 (43). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/analiz-osnovnyh-printsipov-sovremennogo-menedzhmenta-kachestva (дата обращения: 04.05.2022).
3. Сапунов, А. В. Проблемы оценки качества продукции / А. В. Сапунов // Modern Science. – 2021. – № 1-2. – С. 94-100. – EDN UREWUP.
4. Пустохин Д. А., Некрасова А. С. Статистический контроль процессов (SPC). Виды статистического контроля //Система менеджмента качества. Опыт и перспективы. – 2020. – №. 9. – С. 296-299.
5. Горбашко Е. А. Управление качеством: Учебное пособие. – " Издательский дом"" Питер""", 2021.
6. Чубинский А. Н., Батырева И. М., Русаков Д. С. Основы управления качеством //Учебное пособие для студентов, обучающихся по направлению. – 2018. – Т. 35. – №. 02. – С. 2018-90.
7. ТЮЛЬКИНА К. Л., ШЕИН А. В. ПРИМЕНЕНИЕ ДИАГРАММЫ ПАРЕТО НА ПРЕДПРИЯТИИ //ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ РОССИИ: МОЛОДЕЖНЫЙ ВЗГЛЯД В БУДУЩЕЕ. – 2021. – С. 294-298.
8. Паленова Т. В., Палицына Д. В. Практическое значение применения диаграммы Парето //Экономика и предпринимательство. – 2019. – №. 4. – С. 1146-1149.
9. Назаров М. А., Петухова Н. А. Диаграмма Исикавы анализа причин несоответствия продукции //Дневник науки. – 2019. – №. 1. – С. 44-44.
10. Толстошеина В. А. СТАТИСТИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ В УПРАВЛЕНИИ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ //Статистический анализ социально-экономического развития субъектов Российской Федерации. – 2020. – С. 468-472.
11. Ганичева А. В., Ганичев А. В. Применение контрольных карт для диагностики качества продукции //Безопасность и качество товаров. – 2020. – С. 45-49.
12. Богомолов Е. А. НОРМАТИВНО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ. – 2021.
13. Шаронов А. Н. и др. Направления развития продовольственного рынка и контроль качества пищевых продуктов //Научный вестник Вольского военного института материального обеспечения: военно-научный журнал. – 2019. – №. 1. – С. 104-113.
14. Юрк Н. А. Статистический менеджмент процессов производства пищевых продуктов //Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. – 2020. – №. 11. – С. 30-35.
15. Чуркин А. С., Калугин В. Е. Статистические методы в управлении качеством //Образование. Транспорт. Инновации. Строительство. – 2018. – С. 655-659.
16. Новикова В. С. Статистические методы контроля и управления качеством как одно из решений проблем обеспечения качества. – 2021.
Перед началом работы сотрудник обрабатывает руки, рабочие поверхности. Данные мероприятия отражены начальником произодства в журнале обработки поверхностей (см. приложение 9). После чего осуществляет визуальный контроль готовности рабочего места (для каждого вида продукции существует разделочная доска и кухонный нож с определенной маркировкой; вся техника должна быть в исправном состоянии) и проверка журнала бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья (см. приложение 10). В данном журнале отражаются все сведения о пищевых продуктах – дата поступления, количество, условия хранения, качество продукции, дата реализации. Данный журнал необходим для контроля качества поступивших продуктов и соблюдения их сроков годности. Производство продукции осуществляется по технологическим картам (см. приложение 11). Данный документ является самым главным в производстве продуктов питания. Он содержит в себе необходимые сведения, инструкции для персонала, выполняющего некий технологический процесс или техническое обслуживание объекта. Контроль производства осуществляет начальник производства. При наличии отклонений от технологической карты товар не допускается до продажи и утилизируется. После изготовления продукции сведения о ней заполняются в бракеражный журнал готовой продукции, контроль которого производится начальником производства (см.приложение 12). Журнал включает дату и время изготовления продукции, время снятия бракеража, наименование продукции, результат органолептической проверки (оценка вкуса, запаха и внешнего вида) и отметка о разрешении к реализации данного продукта. Еще одним важным журналом является журнал использования фритюрных жиров (см. приложение 13), который позволяет осуществлять органолептическую оценку качества фритюра для безопасного производства продуктов питания.