Проблемы и перспективы дистанционного обучения
В наше время дистанционное обучение стало неотъемлемой частью образовательного процесса. В связи с пандемией в 2020 году все ученики перешли на какое-то время на дистанционную форму обучения, поэтому всем известны особенности этого режима.
Актуальность темы: развитие дистанционного обучения является одной из задач улучшения уровня образования населения РФ. Однако не все люди понимают и принимают этот вид получения информации, так как не ознакомлены с ним.
Цель: рассказать людям об особенностях дистанционной формой обучения, создать представление об этой форме получения информации. Обозначить преимущества и недостатки дистанционной формы обучения.
Задачи проекта:
- Собрать информацию по данной теме
- Изучить дистанционное обучение, его черты
- Обозначить проблемы дистанционного обучения
- Предложить пути улучшения качества этой формы обучения
- Защитить проект
Введение 3
Основное содержание 4
1. Дистанционное образование и его характерные черты 4
2. Проблемы дистанционного обучения 5
Проблема 1 5
Проблема 2 5
Проблема 3 5
Проблема 4 6
Проблема 5 6
Проблема 6 6
3. Пути решения проблем 6
Советы к проблеме 1 6
Советы к проблеме 2 7
Советы к проблеме 3 7
Советы к проблеме 4 7
Советы к проблеме 5 8
Советы к проблеме 6 8
Список литературы
Буриев, К. С. «Роль дистанционного обучения в современном образовании»
Желудкова, Л. И. «Дистанционное образование как инновационная форма обучения»
Голованова, Ю. В. «Проблемы и пути решения дистанционной формы обучения»
Блог 4brain «Проблемы дистанционного обучения и способы их решения»
Швед Ю.В. «Опыт и проблемы дистанционного обучения»
Кузняк Н.Б. «Современное дистанционное обучение. Преимущества и недостатки»
Дистанционное образование подразумевает применение методик, средств, форм обучения, отличных от других форм образования. Так же необходимо учитывать и формы общения студентов с педагогическим составом и друг с другом, как элементом системы самообучения. При этом дистанционная форма образования должна состоять из тех же компонентов, что и традиционные формы обучения. А это значит должна быть основная направленная цель обучения, установленная социальным заказом для этой формы обучения; предметное содержание, устанавливаемое действующими учебными программами; организационные методы и формы работы; средства обучения. Последние составляющие определены компонентами технологической основы: телекоммуникациями, компьютерной техникой, кейс-технологией и подобными техническими элементами.
Отличительной особенностью дистанционного обучения является предоставление обучаемым возможности самим получать требуемые знания, пользуясь развитыми, информационными ресурсами, предоставленными современными информационными технологиями. Информационные ресурсы: базы данных и знаний, компьютерные, в том числе мультимедиа, обучающие и контролирующие системы, видео- и аудиозаписи, электронные библиотеки вместе с традиционными учебниками и методическими пособиями создают уникальную среду обучения, доступного широкой аудитории. Проведение чатов и форумов, видео- и телевизионных конференций, возможность частых, вплоть до ежедневных, консультаций с преподавателями посредством компьютерных коммуникаций делают взаимодействие обучаемых с преподавателями намного более интенсивными, чем при традиционной форме обучения.