Разработка методов и средств обучения математике школьников 6–7 классов с разными образовательными потребностями в условиях малокомплектной сельской школы

Скачать хорошую дипломную работу на тему: Разработка методов и средств обучения математике школьников 6–7 классов с разными образовательными потребностями в условиях малокомплектной сельской школы. В работе рассматриваются общие вопросы методики обучения математики, а также психолого-педагогические аспекты обучения детей с разными образовательными потребностями.
Author image
Dima
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
05.09.2023
Объем файла
3911 Кб
Количество страниц
68
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
2320 руб.
2900 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

В наше время важнейшей мировой проблемой стал рост числа детей с теми или иными проблемами развития, которые ухудшают поведение, препятствуют успешному обучению. По данным статистики в России в 2021 году количество детей с ограниченными возможностями здоровья по сравнению с 2020 годом выросло на 9,4% . Отметим также, что тенденция по переводу таких детей в обычные (не коррекционные) классы является положительной.

Поэтому сегодня в условиях общеобразовательной школы возможно обучение детей с разными образовательными потребностями. На наш взгляд, «разные образовательные потребности» - выражение, которое можно применить в отношении людей, чья социальная, физическая и эмоциональная исключительность требует специального обращения или услуг, которые позволят им развить свой потенциал. В зарубежной педагогике под термином «исключительность» понимают значительное отклонение от нормы в когнитивном, социально-эмоциональном или физическом плане. По нашему мнению, это понятие является двойственным, так как может указывать как на значительное превосходство, так и на заметные недостатки. То есть, это могут быть, как одарённые дети, так и дети с дисгармоничным развитием и трудностями в усвоении учебных программ.

Естественно, что дети с исключительностью выше или ниже среднего нуждаются в специальном обучении, а в реальной педагогической практике учителю приходится вести работу с такими «особенными» детьми, которые обучаются в условиях обычной школы, в одном классе.

Введение 4

ГЛАВА 1. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ  АСПЕКТЫ ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ С РАЗНЫМИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ ПОТРЕБНОСТЯМИ 8

1.1 Характеристика состояния здоровья детей  на современном этапе развития цивилизации 8

1. 2 Понятия о нормальном и отклоняющемся развитии 9

1.3 Дети с дисгармоничным развитием. Подходы к классификации детей с дисгармоничным развитием и трудностями в усвоении учебных программ 14

1.4 Детская одаренность: особенность, структура, виды 20

1.5 Развитие математической одаренности школьников 26

1. 6 Диагностика математической одаренности 29

ГЛАВА 2. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ МЕТОДИКИ ОБУЧЕНИЯ МАТЕМАТИКИ 31

2.1 Дифференцированное обучение на уроках математики 31

2.2 Особенности дифференцированного подхода в обучении в малокомплектной сельской школе 34

2.3 Общие вопросы методики обучения математике одаренных детей 34

2.4 Частные вопросы обучения математике одаренных детей 39

2.5 Общие вопросы методики обучения математике детей с дисгармоничным развитием и трудностями в обучении 46

2.5 Частные вопросы методики обучения математике детей с дисгармоничным развитием и трудностями в обучении 49

ГЛАВА 3 ПРИМЕРЫ ПРАКТИЧЕСКОЙ РЕАЛИЗАЦИИ ДИФЕРЕНЦИРОВАННОГО ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ МАТЕМАТИКЕ НА ПРИМЕРЕ МАЛОКОПЛЕКТНОЙ СЕЛЬСКОЙ ШКОЛЫ 51

3.1 Характеристика МКОУ Палецкой СОШ. Статистика 51

3.2 Выбор методов обучения для работы в классе малокомплектной сельской школы 53

3.3 Применение дифференцированного подхода на различных этапах урока с учетом психофизиологических особенностей обучающихся на примере темы «Сложение отрицательных чисел» 60

3.4 Применение дифференцированного подхода в совместной деятельности обучающихся с разными образовательными потребностями 67

3.5 Игра «Геометрическое лото» 70

3.6 Дифференциация домашнего задания 71

3.5 Результаты 72

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 75

Библиографический список 77

ПРИЛОЖЕНИЯ 81

Библиографический список

1. Конвенция ООН «О правах ребёнка».

2. Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

3. Федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования.

4. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 28.01.2021 N 2 «Об утверждении санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685–21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».

5. Концепция развития инклюзивного образования в Новосибирской области на 2021–2027  годы.

6. Айзенк Г. Ю Проверьте свои способности. – М.: Педагогика-Пресс, 1992.-173 с.

7. Андреев И. Д. О методах научного познания. – М.: 1964. – 184 с.

8. Бабаева Ю. Д. Психология одаренности детей и подростков. – М.: 1996. – 407 с.

9. Богоявленская Д. Б. Основные современные концепции творчества и одаренности. – М.: Молодая гвардия, 1997. – 416 с.

10. Богоявленская Д. Б. и др. Рабочая концепция одаренности. – М.: Магистр, 1998. – 127 с.

11. Буланова-Топоркова М. В., Духавнева А. В., Кукушин В. С., Сучков Г. В. Педагогические технологии. – М.: ИКЦ «МарТ»; Ростов н/д: «МарТ», 2004. – 336 с.

12. Бюлер Ш., Гетцер Г. Диагностика нервно-психического развития. – М.: Государственное учебно-педагогическое издательство, 1935. – 138 с.

13. Виноградова Л. В. Методика преподавания математики в средней школе. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2005. – 321 с.

14. Выгодский Л. С. Психология. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. – 108 с.

15. Ги Лефрансуа Прикладная педагогическая психология. – СПб.: ПРАЙМ-ЕВРОЗНАК, 2003. – 274 с. 

16. Голубева Э. А. Способности. Личность. Индивидуальность. – Дубна: «Феникс+», 2005. – 512 с.

17. Дереклееева, Н.И. Научно-исследовательская работа в школе. –М.: Вербум. –М.: 2001. – 48 с.

18. Извозчиков В. А. Новые информационные технологии обучения. С. – Пб., 1991. – 120 с.

19. Кащенко В. П. Педагогическая коррекция. Исправление недостатков характера у детей и подростков.-М.: Издательство «Юрайт», 2019.-231с.

Отметим, что существенную роль в процессе усвоения учебного материала  играет способ восприятия информации. Он влияет на скорость и способ усвоения информации. Если материал подается способом, который не воспринимается обучающимися, а темп им не доступен, то эффективность самого высокотехнологичного урока с применением креативных приёмов и методов будет низкой, и, наоборот, традиционный урок, построенный с учётом всех индивидуальных способов восприятия информации, дает высокий результат. Поэтому учителю важно знать, какой способ информации стоит применить к конкретному ученику (аудиальный, визуальный, кинестетический).

Необходимо также учитывать психологическое состояние каждого ученика. Нужно акцентировать внимание  детей на то, что у определенной группы обучающихся есть пробелы в знаниях и, для успешной их ликвидации, надо вернуться назад и найти те темы, пробелы в которых мешают успешному продвижению в знаниях вперед. Также ученикам следует определить условия, позволяющие перейти на более высокий уровень.

Дифференциация заданий должна происходить с учетом разных способов организации деятельности и может быть распределена по следующим критериям: по степени самостоятельности обучающихся; по характеру помощи учителя; в форме учебных действий.