Формирование лексикографических умений младших школьников в процессе работы с лексикой пассивного запаса
Введение
Большой лексический запас ребенка – это важный показатель всестороннего развития его личности, так же как и нравственное, духовное и интеллектуальное развитие, - это способ познания родной культуры, саморазвития, коммуникативные навыки, вовлеченность в родную культуру. Когда ребенок приходит в школу, он владеет речью на разговорно-бытовом уровне, но его словарный запас бывает настолько беден, что младшему школьнику сложно выразить все представления и понятия, полученные в процессе образования. Особенно страдает пассивный запас лексики, и, как следствие, затрудняется понимание учебного материала и осложняется коммуникация между учителем и учеником.
Формирование лексикографических умений младших школьников на уроках русского языка и литературного чтения напрямую зависит от качества работы со словом – пониманием его значения, способностью подбирать антонимы и синонимы, и составлять словосочетания.
Введение 3
ГЛАВА 1. Теоретические формирование лексикографических умений младших школьников 6
1.1. Лексикография как раздел языкознания. Основные типы словарей современного русского языка . 6
1.2. Лексикографические умения, их виды 11
1.3. Характеристика лексики пассивного запаса. 16
1.4. Анализ программ и учебников в аспекте исследуемой проблемы. 23
1.5. Методика организации словарной работы в начальной школе 28
ГЛАВА 2. Организация работы по формированию лексикографических умений младших школьников 34
2.1. Уровень сформированности лексикографических умений младших школьников (на материале констатирующего эксперимента). 34
2.2. Развитие лексикографических умений учащихся четвертого класса на основе использования лингвистических словарей 43
Заключение 60
Не найдено
При оценке данных заданий мы учитывали, насколько ученик умеет пользовать словарем, найти необходимый ему словарь, определить, когда необходимо воспользоваться словарем. Задания оценивались следующим образом: за каждый верный ответ давался 1 балл, максимально можно было набрать 33 балла. Мы выделили следующие уровни лексикографический умений:
Высокий уровень (28-33 баллов) - ученик умеет располагать слова в алфавитном порядке и не испытывает трудностей при поиске слов в словаре; в случае затруднений при написании слов, определении лексического значения слова, подборе синонимов, антонимов обращается за справкой к словарю; правильно определяет словарь, в котором он может получить необходимые ему сведения.
Средний уровень (22-27 баллов) - ученик умеет располагать слова в алфавитном порядке и но иногда испытывает трудностей при поиске слов в словаре; в случае затруднений при написании слов, определении лексического значения слова, подборе синонимов, антонимов обращается за справкой к словарю, но не всегда правильно определяет словарь, в котором он может получить необходимые ему сведения.
Низкий уровень (16-21 баллов) - ученик затрудняется в расположении слов в алфавитном порядке и испытывает трудностей при поиске слов в словаре; в случае затруднений при написании слов, определении лексического значения слова, подборе синонимов, антонимов не обращается за справкой к словарю, а спрашивает у учителя (или учащихся); не знает, в котором словаре он может получить необходимые ему сведения.
Проанализировав работы учащихся, мы определили уровень сформированности лексикографических умений, результаты представлены в таблице 1.