Формирование интеллектуальной готовности детей предшкольного возраста

Скачать магистерскую диссертацию на тему: Формирование интеллектуальной готовности детей предшкольного возраста. В работе приводится теоретический анализ проблемы школьной готовности детей, а также экспериментальное изучение развития готовности ребенка к школе.
Author image
Dima
Тип
Магистерская диссертация
Дата загрузки
04.09.2023
Объем файла
344 Кб
Количество страниц
51
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
4480 руб.
5600 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы исследования. В наше время актуальность проблемы школьной подготовки ребенка определяется многими факторами. Школьное образование – это один из самых важных этапов в жизни ребенка, связанный с вхождением в школьный мир знаний, получением новых прав и обязанностей, сложными и разнообразными отношениями с учителями и сверстниками.
Поэтому ясно, что как взрослые, так и дети выражают озабоченность по мере приближения момента поступления в школу. Современные исследования показывают, что 35-45% детей приходят в первый класс неподготовленными к обучению, то есть у них не полностью сформированы социальные, психологические, эмоциональные, волевые, коммуникативные и интеллектуальные компоненты. Вместе с тем, каждый компонент по отдельности, в частности, интеллектуальная готовность, определяют успешность адаптации ребенка к новым условиям школьного обучения.
 

ВВЕДЕНИЕ 3

Глава I. Теоретический анализ проблемы школьной готовности детей 6

1.1. Понятие интеллектуальной готовности детей к школе 6

1.2. Возрастные особенности детей предшкольного возраста 14

1.3. Психологическая подготовка к успешному обучению в школе 23

Глава II. Экспериментальное изучение развития готовности ребенка к школе 32

2.1. Организация эмпирического исследования 32

2.2. Разработка методических ракомендаций для развития интелектуальной готовности детей предшкольного возраста к школе и их реализация 41

2.3. Анализ результатов экспериментальной работы, педагогические рекомендации 47

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 57

ПРИЛОЖЕНИЕ……………………………………………………………..…68

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 Алферов А.Д. Психология развития младших школьников: учебное пособие для вузов / А.Д. Алферов. – Ростов-на-Дону, 2010. – 384 с.
Амонашвили Ш.А. В школу с шести лет [Электр. ресурс]. - Режим доступа: https://nsportal.ru/gp/2013/10/amonashvili-sh-a-v-shkolu-s-shesti-let (дата обращения: 19.03.2018).
Андреева И.Н. Об истории развития понятия «эмоциональный интеллект» / И.Н. Андреева// Вопросы психологии. – 2011. – №5. – С.83-86.
Андреева И. Н. Предпосылки развития эмоционального интеллекта / И.Н. Андреева // Вопросы психологии. – 2012. – № 5. – С. 57-65.
Асланзаде Э. Изучение школьной зрелости дошкольников / Э. Асланзаде. – Тула, 2015.
Банцерова, О.В. Как преодолеть трудности обучения в начальной школе / О.В. Банцерова // Начальная школа. – 2011. – № 5. – С. 21–26.
Безруких, М.М. Ступеньки к школе : для 5-7 лет / М.М. Безруких. – 6-е изд., доработ. – М.: Дрофа, 2017. – 127 с.
Боева, Т.А. Психологическое сопровождение ребенка, поступающего в школу / Т.А. Боева // Управление дошкольным образовательным учреждением. – 2011. – № 3. – С. 75–82.
Божович, Л.И. Личность и ее формирование в детском возрасте : монография, цикл статей / Л.И. Божович. – СПб. : Питер, 2019. – 400 с.
Бузарова, Е.А. Психолого-педагогическая характеристика детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста / Е.А. Бузарова, Т.Н. Четыз // Вестник Адыгейского государственного университета. – 2017. – № 3. – С. 338–353.
Вахрушева, Л.Н. Проблема интеллектуальной готовности детей к познавательной деятельности в начальной школе / Л.Н. Вахрушева, // Начальная школа : жур. – 2016. – № 4. – С. 63–68.
Венгер, А.Л. Клиническая психология развития / А.Л. Венгер, Е.И. Морозова. – М. : Юрайт, 2017. – 312 с.
Веракса, Н.Е. Развитие ребенка в дошкольном детстве / Н.Е. Веракса, А.Н. Веракса. – М. : Мозаика-Синтез, 2016. – 70 с.
 

Требования к организатору: необходимо оформить выставку достижений и работ данного автора, познакомить педагогов с особенностями его программы, методики, определить несомненные достоинства данного автора.

Трудности в использовании: не упустить важные моменты в работе данного педагога: интересные приемы работы, необычную подачу материала, умение владеть аудиторией и т.д.

Выставки по самообразованию ориентированы на организацию наглядной демонстрации как результатов труда педагога (докладов, рефератов, разработок занятий, дидактических и методических пособий, дидактических игр), так и достижений детей (лучших работ по изобразительной деятельности, словотворчеству).

Этапы: подготовительный, организационный; организационно-содержательный; заключительный.

Требования к организатору: анализирует представленные на выставке материалы, группирует по темам, направлениям, делает акцент на каждой работе в виде аннотации, пояснения, обращает внимание на положительный педагогический опыт.

Трудности в использовании: аннотирование объектов, представленных на выставке.

Конкурс направлен на повышение воспитательской компетентности.

Этапы: подготовительные мероприятия; организация проведение; определение победителей в номинациях.