Развитие коммуникативных способностей старших дошкольников с использованием сюжетно-ролевой игры

Скачать дипломную работу на тему: Развитие коммуникативных способностей старших дошкольников с использованием сюжетно-ролевой игры. В работе рассматриваются аспекты развития коммуникативных способностей детей старшего дошкольного возраста на основе сюжетно-ролевой игры, а также проводится исследование развития коммуникативных способностей детей старшего дошкольного возраста на основе сюжетно-ролевой игры.
Author image
Dima
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
03.09.2023
Объем файла
219 Кб
Количество страниц
43
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
2240 руб.
2800 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Актуальность исследования. Дошкольный возраст – период интенсивного развития ребенка, активного формирования интеллектуальных способностей и становления его личности. Общение играет особую роль в этот период, так как является неотъемлемой частью детской деятельности. В процессе общения формируется эмоционально-волевая, познавательная сфера ребенка, его речевое и психическое здоровье, самооценка и личность в целом через познание и оценку самого себя посредством других людей. Эффективность общения зависит от уровня сформированности коммуникативных способностей у детей.

Коммуникативные способности способствуют психическому развитию детей дошкольного возраста, влияют на общий уровень его деятельности. Значение сформированности коммуникативных способностей становится более очевидным на этапе перехода ребенка к обучению в школе, когда отсутствие элементарных навыков затрудняет общение ребенка со сверстниками и взрослыми, приводит к социальной депривации, нарушает процесс обучения в целом. Именно развитие данных навыков является необходимым условием успешности учебной деятельности, важнейшим направлением социально-личностного развития детей дошкольного возраста. 

 

Введение 3

Глава 1. Теоретические аспекты развития коммуникативных способностей детей старшего дошкольного возраста на основе сюжетно-ролевой игры 7

1.1 Изучение проблемы развития коммуникативных способностей в психолого-педагогической литературе 7

1.2 Особенности развития коммуникативных способностей детей старшего дошкольного возраста 13

1.3 Сюжетно-ролевая игра как средство развития коммуникативных способностей детей старшего дошкольного возраста 17

Выводы по 1 главе 23

Глава 2. Исследование развития коммуникативных способностей детей старшего дошкольного возраста на основе сюжетно-ролевой игры 24

2.1 Организация и методы исследования 24

2.2 Выявление уровня коммуникативных способностей детей старшего дошкольного возраста 30

Выводы по 2 главе 35

Глава 3. Система работы по развитию коммуникативных способностей детей старшего дошкольного возраста на основе сюжетно-ролевой игры 37

3.1 Процесс развития коммуникативных способностей детей старшего дошкольного возраста на основе сюжетно-ролевой игры 37

3.2 Динамика развития коммуникативных способностей детей старшего дошкольного возраста 41

Выводы по 3 главе 48

Заключение 49

Список литературы 51

 

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Нормативные правовые акты:
Федеральный Государственный образовательный стандарт дошкольного образования: утвержден приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 октября 2013., №1155 / Министерство образования и науки Российской Федерации. – Москва: 2013.
Учебная и монографическая литература:
Арсентьева, В.П. Игра - ведущий вид деятельности в дошкольном детстве / В.П. Арсентьева. - Москва: Форум, 2015. - 142 c.
Андреева, Г. М. Социальная психология / Г. М. Андреева. – М. : Аспект Пресс, 2010. – 368 с.
Багрич, В.Н. Игры, развлечения, загадки, сказки для занятий с детьми 2-7 лет. Познавательная, речевая, игровая деятельность. ФГОС ДО / В.Н. Багрич. - М.: Учитель, 2017. - 201 c.
Балберова, О.Б. Комплексный диагностический инструментарий. Мониторинг игровой деятельности детей 5-6 лет. Игровые карты с методическим описанием, карта индивидуального профиля, сводные таблицы. 40 карт. ФГОС ДО / О.Б. Балберова. - М.: Учитель, 2018. - 976 c.
Бычкова, С.С. Формирование умения общаться со сверстниками у старших дошкольников/ С.С. Бычкова. - М.: Аркти, 2015. - 96 с.
Виноградова, Е.А. Игры-занятия с детьми на прогулке. 2-3 года. 48 карт с описанием игровой деятельности детей для каждого сезона. ФГОС ДО / Е.А. Виноградова. - М.: Учитель, 2018. - 868 c.
Волков, Б. С. Дошкольная психология / Б.С. Волков, Н.В. Волкова. - М.: Академический проект, 2016. - 288 c.
Воспитание детей в игре/ Д.В. Менджерицкая, О.К. Зинченко, Л.П. Бочкарева и др.; сост. А.К. Бондаренко, А.И. Матусик. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва: Просвещение, 2014. - 190 с.
Гладышева, Н.Н. Игровой раздаточный материал для образовательной деятельности с детьми. Старшая группа. Демонстрационные карты. ФГОС ДО / Н.Н. Гладышева. - М.: Учитель, 2018. - 568 c.
Губанова, Н. Ф. Игровая деятельность в детском саду. Для занятий с детьми 2-7 лет / Н.Ф. Губанова. - М.: Мозаика-Синтез, 2015. - 128 c.
 

Таким образом, видим, что низкий уровень развития коммуникативных способностей показали 37% детей. Мотивационная сфера у данных детей сформирована на недостаточном уровне. Все задания выполняли с большим нежеланием. Они плохо слушают и понимают речь, не умеют выстраивать общение с учетом ситуации, ясно и последовательно выражать свои мысли; свои мысли выражают не эмоционально; тяжело входят в контакт с детьми и взрослыми, диалогическое общение практически не умеют вести, не умеют договориться.

Средний уровень развития коммуникативных способностей выявлен у 49% дошкольников. Дети способны слушать и в большинстве случаев понимают речь, иногда строят общение с учетом ситуации. Они могут даже ясно и последовательно выражать свои мысли; изредка могут эмоционально и содержательно выражать свои мысли, не всегда учитывают эмоциональное состояние партнера; легко входят в контакт с некоторыми детьми и взрослыми, могут вести диалогическое общение, не всегда умеют договориться.

Высокий уровень развития коммуникативных способностей показало незначительное количество 14% детей. Дети умеют слушать и понимать речь, строить общение с учетом ситуации, ясно и последовательно выражать свои мысли, пользуются формами речевого этикета. Они способны эмоционально и содержательно выражать свои мысли, а также учитывать эмоциональное состояние партнера; легко входят в контакт с детьми и взрослыми, могут вести диалогическое общение, умеют договориться.