Проблема развития внимания у старших дошкольников
Введение
Проблема внимания традиционно считается одной из самых важных сложных проблем психологии. Значимость внимания в жизни человека, его определяющая роль в отборе содержаний сознательного опыта, запоминании и научении очевидны.
Проблемой изучения внимания на протяжении многих десятков лет занимались и занимаются известные зарубежные психологи и педагоги.
В современной зарубежной и отечественной психологии проблема внимания рассматривается в разных планах: многие авторы, разрабатывая вопросы теории внимания, исследуют его роль в деятельности человека Л.С.Выготский, С.Л. Рубинштейн, другие – изучают внимание со стороны его физиологических механизмов Т.Рибо, И.П. Павлов, А.Н. Леонтьев. Наконец, в очень большом числе работ проблема внимания рассматривается в психолого-педагогическом аспекте, т.е. в плане изучения условий и закономерностей воспитания внимания Н.Ф. Добрынин, П.Я. Гальперин, С.А.Лебедева
В детском возрасте внимание не устойчиво и непроизвольно.
Введение ……………………………………………………………........ Глава 1. Теоретические основы исследования проблемы развития внимания у детей старшего дошкольного возраста ……………………. 1.1. Сущность, виды и свойства внимания ……………………….. 1.2. Особенности развития внимания у детей старшего дошкольного возраста ………………………………………….................. 1.3. Пути и условия развития внимания у детей старшего дошкольного возраста посредством игрового тренинга ………………… Выводы………………………………………………...... Глава2. Опытно-экспериментальная работа ………………............................... 2.1. Этапы, организация и методическое обеспечение опытно - экспериментальной работы ……………………………………………….. 2.2.Цель, задачи и содержание формирующего этапа эксперимента ……………………………………………………………….. 2.3. Анализ результатов опытно - экспериментальной работы...... Выводы…………………………………………………… Заключение …………………………………………………………………. Библиографический список ……………………………………………….. |
3 6
7 13
19
26 27
27
35
42 46 47 49 |
1. Ануфриев А.Ф., Костромина С.Н. Как преодолеть трудности в обучении детей. М., издательство «ОСЬ-89»,1998.-271 с.
2. Асеев В.Г. Возрастная психология: Учебное пособие. - Иркутск,1989.-193 с.
3. Антюхина А.В. Дидактические игры и их роль в старшем дошкольном возрасте. - М.,1999.-56 с.
4. Бочкарёва Е.А. « Методическое пособие по развитию познавательных способностей посредством дидактической игры от 3 до 7 лет», 2014 . – 19 с.
5. Башаева Т.В. Роль внимания в жизни дошкольника. - Ярославль: Академия развития,2001.-480 с.
6. Бондаренко А.К., Матусик А.И. Воспитание детей в игре.-М.:Просвещение,2005.-450 с.
7. Бондаренко А.К. Словесные игры в детском саду.-М.:Просвещение,1974.-95 с.
8. Бондаренко А.К.Дидактические игры в детском саду.-М.:Просвещение,1991.-159 с.
9. Богуславская З.М. Развитие познавательной деятельности детей дошкольного возраста в условиях сюжетной дидактической игры Известия АПН РСФСР. - 1955. - Вып.64. - С.28-35.
10. Васильева М.А.Руководство играми детей дошкольных учреждений.-М.,1986.-76 с.
11. Волков Б.С., Волкова Н.В. Детская психология от рождения до школы.-СПб.:Питер,2009.- 79 с.
12. Выготский Л.С. Развитие высших форм внимания в детском возрасте. - М.: Просвещение, 1996. - 186 с.
13. Выготский С. Собрание сочинений: В 6-ти т.: Педагогика. – (Академия педагогических наук СССР). Т. 4: Детская психология, 1984. – 432 с.
14. Выготский Л.С. Вопросы детской психологии.СПб:Союз.2006.-350 с.
15. Выготский Л.С., Мухина В.С.Игровая мозаика//Дошкольный психолог.-2005.-№1.-С. 8-16
16. Венгер Л.А., Мухина В.С., Психология.-М.:Просвещение,1988.-50 с.
17. Венгер Л.А., Мухина В.С., Психология: Учеб. Пособие для учащихся пед. Уч-щ по спец. «Дошкольное воспитание», М.: Просвещение. 1988. – 336 с.
18. Возрастная и педагогическая психология/под ред. А.В.Петровского.- М.,1981.- 110 с.
19. Гальперин П.Я. К проблеме внимания, Хрестоматия по вниманию. – М., 1976. - 204 с.
Таким образом, существенные различия, выявленные при сравнительном анализе результатов в экспериментальной группе на констатирующем и контрольном этапах эксперимента, подтвердили научную обоснованность и эффективность разработанной нами программы по развитию внимания у детей старшего дошкольного возраста посредством игрового тренинга. У детей экспериментальной группы увеличился уровень развития внимания в результате систематически проводимых занятий. На контрольном этапе дети были более внимательны при выполнении заданий, в результате чего наблюдается повышение уровня продуктивности, устойчивости,переключения и распределения внимания. Позитивная динамика роста объема внимания у детей экспериментальной группы.
Выводы по второй главе
Психолого-педагогический эксперимент, проведенный нами в соответ-ствии с целью исследования и гипотезой, проходил в три этапа: констатирую-щий, формирующий и контрольный.
В ходе констатирующего этапа эксперимента мы определили уровень развития внимания у детей старшего дошкольного возраста в эксперименталь-ной и контрольной группах. Применение статистической обработки результа-тов с применением критерия угловое преобразование Фишера позволило определить, что на констатирующем этапе эксперимента между контрольной и экспериментальной группами значимых различий нет. Эксперимент начинался в одинаковых условиях.