Особенности преподавания истории отечественной культуры в школьном курсе на примере кинематографа периода серебряного века

Скачать отличную дипломную работу на тему: Особенности преподавания истории отечественной культуры в школьном курсе на примере кинематографа периода серебряного века. В работе рассматриваются различные подходы к проблеме изучения вопросов культуры в курсе истории, а также рассматривается феномен "серебряный век".
Author image
Dima
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
29.08.2023
Объем файла
242 Кб
Количество страниц
100
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
2400 руб.
3000 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Актуальность темы исследования обусловлена тем, что до настоящего времени происходит поиск оптимальных путей развития системы школьного исторического образования. С принятием Федерального государственного образовательного стандарта, а также разработкой Концепции нового учебно-методического комплекса по Отечественной истории, которая включает в себя Историко-культурный стандарт, особое место занимает гуманизация исторического образования, который представляет собой изменения характера обучения истории на основе личностно-ориентированного подхода. А это приводит к полным изменениям структуры исторического знания, что приводит в свою очередь к тому, что в настоящее время большое внимание уделяется проблемам развития культуры и общества. Выражается это в изменении отношения к культуре в сторону явного повышения интереса к ней. В Федеральном государственном стандарте обозначен курс на обеспечение возможности духовного самосовершенствования личности и формирование интеллектуального и культурного потенциала, как высшей ценности.

Изучение на уроках истории вопросов, посвященных культуре, является одним из основных моментов в формировании у детей школьного возраста представлений о духовном наследии, которое оставили предшествующие поколения. Кроме того, это помогает воспитывать гражданственность, патриотизм и чувство гордости за свой народ, который смог за множество лет создать значительные памятники искусства и внесший богатейший вклад в сокровищницу мировой культуры. Культурно-исторический материал играет огромную роль и в эстетическом воспитании школьников, которое способствует возникновению у обучающихся чувства прекрасного, формирования умения понимать ценность художественного наследия и значимость приобщения к нему. А это, в свою очередь, является необходимой частью самовоспитания личности. Развитие способности к художественному восприятию прошлого дает уникальную возможность для эмоционального и образного познания исторических событий, художественного исторического творчества самих обучающихся, выбора каждым из них путей своего развития, нравственных ориентиров, проведения досуга.

ВВЕДЕНИЕ
АННОТАЦИЯ
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ПРОБЛЕМЕ ИЗУЧЕНИЕ ВОПРОСОВ КУЛЬТУРЫ В ШКОЛЬНОМ КУРСЕ ИСТОРИИ
1.1 Психолого-педагогические аспекты изучения вопросов культуры в школьном курсе истории
1.2 Основные подходы к проблеме изучения культуры в 9 классе
ГЛАВА II. ОТБОР СОДЕРЖАНИЯ ПО ТЕМЕ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1 Культурно-исторический феномен «серебряный век»

2.2 Кинематограф периода серебряного века
ГЛАВА III. ЭКСПЕРЕМЕНТАЛЬНАЯ МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ ВОПРОСОВ КУЛЬТУРЫ ПЕРИОДА СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА НА УРОКАХ ИСТОРИИ В 9 КЛАССЕ 

3.1 Дидактическое сопровождение урока по теме «Духовная жизнь России в период серебряного века»

3.2. Разработка экспериментального урока по теме «Духовная жизнь России в период серебряного века». 
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
Источники
Федеральный закон «Об образовании» от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ (последняя редакция) // Справочная правовая система «КонсультантПлюс».
ФГОС основного общего образования. Министерство образования и науки РФ. М., 2010; ФГОС среднего общего образования. Министерство образования и науки РФ. М., 2010.
Федеральный перечень учебников, рекомендованных к использованию при реализации программ общего образования [Электронный ресурс] // Федеральный перечень учебников, рекомендованных к использованию при реализации программ общего образования. - Режим доступа: http://www.fpu.edu.ru/fpu/.
Концепция духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России / А.Я. Данилюк, А.М. Кондаков, В.А. Тишков. – М.: Просвещение, 2011. - 29 с.
ИКС. Концепция нового учебно-методического комплекса по отечественной истории // Вестник образования: Сборник приказов и инструкций Министерства образования и науки Российской Федерации. — 2014.-№ 13.-С. 10-118.
Мемуары
Анненков Ю. Одевая кинозвезд. - М.: Изд-во «МИК», 2004.-316 с.
Бек-Назаров А. Записки актёра и кинорежиссёра. М.: Искусство, 1965.260 с. - ил. - фильмография.
Белый А. Между двух революций. Воспоминания М.: Художественная литература, 1990 - 670 с.
Вознесенский A.C. Начало века. Воспоминания. РГАЛИ. ф.2247. оп.1 ед. хр. 22
Гардин В.Р. Воспоминания. Т.1. 1912-1921. М.: Госкиноиздат, 1949.230 с. - ил.
Ханжонков А. Первые годы русской кинематографии. МЛ.: Искусство, 1937. - 174 с. - ил. - фильмография.
Литература
Аннинский Л. Лев Толстой и кинематограф. М.: Искусство, 1980.282 е.- ил.- фильмография.
Барабанов, В.В. История России с древнейших времен до конца XX века / В.В. Барабанов, И.М. Николаев, Б.Г. Рожков; под ред. В.В. Барабанова. – М.: АСТ: Астрель, 2003. – 494 с.
Баталин В.Н. Кинохроника в России 1896-1916гг: опись киносъёмок, хранящихся в РГАКФД. М.ЮЛМА-ПРЕСС, 2002. - 480 е.: указат. операторов.
 

В настоящее время в отечественной школе сформировались все условия для существенных изменений в системе общего исторического образования. В основе процесса реформирования системы образования лежит принцип приоритета личности. Средствами достижения указанной цели являются гуманизация, гуманитаризация и дифференциация образовательной политики в целом, а также образовательных систем в частности, которые создаются в конкретных образовательных организациях. В связи с этим основная цель современного исторического образования заключается, как в выявлении и изучении основных закономерностей развития общества, так и в общекультурном, личностном, познавательном развитии обучающихся. Особенно важным становится понимание ценностных аспектов бытия, лежащих в основе деятельности стран, народов и каждого человека на различных этапах их существования. А это приводит к тому, что более значимым является непосредственное изучение содержания исторического процесса с точки зрения культуры. Одной из важных задач является определение формирования гражданской общероссийской идентичности молодёжи, позитивного образа своей Родины – Российской Федерации, развитие межкультурных компетенций обучающихся, реализация воспитательного потенциала исторического образования, поскольку «духовно-нравственное развитие и воспитание обучающихся является первостепенной задачей современной образовательной системы и представляет собой важный компонент социального заказа для образования».

Один из основополагающих путей решения проблемы сохранения и развития ориентаций общества на гуманистические — это усиление воспитательной составляющей в системе школьного образования, так как ребёнок школьного возраста наиболее восприимчив к эмоционально-ценностному и духовно-нравственному развитию; осуществление целенаправленного педагогического воздействия на обучающихся в рамках организации урочной и внеурочной деятельности, что, в свою очередь, обеспечивает осознанное восприятие ценностей культуры «предков» в целях социальной адаптации в современном обществе, самоопределения и самореализации личности, её продуктивного участия в общественном развитии.