Развитие хореографического образования в системе детской школы искусств в условиях реализации ФГТ

Скачать хорошую дипломную работу на тему: Развитие хореографического образования в системе детской школы искусств в условиях реализации ФГТ. В работе рассматривается история возникновения хореографического образования в школах искусств, а также особенности становления детской хореографической культуры.
Author image
Dima
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
29.08.2023
Объем файла
455 Кб
Количество страниц
35
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
2160 руб.
2700 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение
Актуальность темы обусловлена необходимостью проведения анализа творческой, воспитательной деятельности детской школы искусств, имеющую определяющее значение в становлении эстетического, эмоционального, нравственного развития детей.
Проблема совершенствования хореографического образования в России на современном этапе связана с осмыслением такого факта как существование двух самостоятельных систем обучения хореографии.
Одна из них направлена на подготовку профессионального обучения (артистов балета, педагогов и балетмейстеров), призванных служить искусству хореографии. Другая система обучения - дополнительная, направленная на удовлетворение творческих потребностей любителей хореографии и охватывает большую сферу хореографической самодеятельности, в том числе детские школы искусств, составляющие большую часть хореографического образования. Хореографическое образование в детских школах искусств остается наиболее востребованным.
 

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………..3

ГЛАВА 1. ВОЗНИКНОВЕНИЕ ХОРЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ В СИСТЕМЕ ДЕТСКОЙ ШКОЛЫ ИСКУССТВ………. ……………………...6

1.1. История создания отделения «Хореографическое творчество» в ДШИ № 1 г. Якутска………………………………………….……………………………..6 

1.2. Реализация предпрофессиональных программ по ФГТ ...........................8

ГЛАВА 2. ОСОБЕННОСТИ СТАНОВЛЕНИЯ ДЕТСКОЙ ХОРЕОГРАФИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ КАК СРЕДСТВО ЭСТЕТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ………………………………………………………................11

2.1. Процесс формирования системы художественного образования и развития культуры подрастающего поколения………………………..............24

2.2. Структура ДШИ как института культурного воспитания в условиях реализации ФГТ………………………………………………………………….30

ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………..

ПРИЛОЖЕНИЕ…………………………………………………………………….

  1. Алексеева О.И. Народная хореография как составная компонента музыкального фольклорного наследия. // Наука. Исскуство. Культура. 2014. № 3. С. 34-41.
  2. Архипова, М. Л. Индивидуальные особенности психической деятельности учащихся хореографических училищ в процессе специальных занятий / М. Л. Архипова. — М., 1991.
  3. Барышникова Т. Азбука хореографии. Методические указания в помощь учащимся и педагогам детских хореографических коллективов, балетных школ и студий. - СПб.: "ЛЮКСИ", "РЕСПЕКС", 1996. - 256 с.
  4. Бакланова, Н. К. Профессиональное мастерство специалиста культуры / Н. К. Бакланова. — М., 1996.
  5.  Баранчикова, М. Работа балетмейстера в самодеятельном коллективе / М. Баранчикова // Балетмейстер и коллектив. — М., 1963. — С. 22—58.
  6.  Богданов, Г. Ф. Профессионализация танцевального любительства: причины и следствия / Г. Ф. Богданов // Работа над музыкальнотанцевальной формой хореографического произведения. — М. : ВЦХТ («Я вхожу в мир искусств»), 2011.
  7.  Богданов, Г. Ф. Работа над сценической русской народной хореографией / Г. Ф. Богданов. — М. : ВЦХТ («Я вхожу в мир искусств»), 2009.
  8.  Боголюбская, М. С. Музыкально-хореографическое искусство в системе эстетического и нравственного воспитания / М. С. Боголюбская. — М., 1986.
  9.  Бондаренко, Л. Методика хореографической работы в школе и внешкольных заведениях / Л. Бондаренко. — Киев, 1985.
  10. Бахрушина Н.А. Реализация инклюзии на занятиях по хореографии в общеобразовательной школе. // Вестник УГУЭС. Наука, образование, экономика. 2013. № 1(3) С. 124-128.
  11. Ваганова А.Я.: Основы классического танца. - СПб.: Лань: Планета музыки, 2007

Природа с рождения закладывает в ребенка задатки и умение постижения красоты, эстетического отношения к действительности и искусству. Но так же эти задатки и возможности в полной мере могут быть реализованы только в условиях организованного художественно-эстетического воспитания и обучения. Пренебрежение эстетическим развитием детей оставляет их равнодушными к подлинным духовным эстетическим ценностям. Поток художественно-эстетической, а так же и антихудожественной информации заглатывает необразованного, эстетически невоспитанного человека. Он оказывается неспособным разобраться в этой информации, дать ей критический анализ и правильную оценку. Поэтому очень важно с раннего детства вводить детей в мир настоящего, большого искусства, развивать и образовывать их эстетическое сознание на выдающихся образцах отечественного и мирового художественного творчества.

Сочетание в хореографической деятельности таких свойств танца, как единство музыки, движения и игры, делает хореографию наиболее полным  средством эстетического воспитания и обучения детей в раннем возрасте. Однако обучение этой важнейшей функции хореографической деятельности возможна лишь при соблюдении определенных принципов организации проведения занятий по хореографии с детьми.

В последние десятилетия повсюду стали переименовывать музыкальные школы в детские школы искусств, активно открываются хореографические студии, детские и молодежные ансамбли, кружки, танцевальные коллективы при школах. В детстве все дети любят танцевать и с удовольствием приходят в эти коллективы. А что выбрать, самодеятельный кружок или предпрофессиональную программу в ДШИ? Здесь, конечно будет играть роль физическая и музыкальная одаренность ребенка, но и выбор родителей тоже немаловажен.