Управление компанией в условиях кризиса
Введение
Актуальность темы исследования. Современная экономика очень нестабильна, ей присущи колебания рыночной конъюнктуры, резкие скачки прибыли и издержек. У множества компаний возникают сложные ситуации, когда расходы превышают доходы, следовательно снижается уровень платежеспособности и ухудшается финансовое состояние. Зачастую наступление кризисной ситуации в организации ведет к несостоятельность или в худшем варианте, к банкротству.
В нынешних условиях традиционные методы управления не оказывают должного воздействия. В связи с этим появились новые методы управления, с помощью которых можно спрогнозировать наступление кризисной ситуации и начать применять соответствующие меры до наступления кризиса. Такой тип управления называется «антикризисным».
АННОТАЦИЯ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ АНТИКРИЗИСНОГО УПРАВЛЕНИЯ
- Понятие антикризисного управления
- Сущность, цели, задачи и функции управления компанией в условиях кризиса
- Механизмы управления компанией в условиях кризиса в зарубежной и Российской практике
ГЛАВА 2. МЕТОДИКА ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ КОМПАНИИ И ФОРМИРОВАНИЕ ЕЕ СТРАТЕГИИ В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА.
2.1 История создания и описание исследуемой компании
2.2 Методические подходы к оценке состояния компании в условиях кризиса
2.3 Альтернативные стратегии по выводу компании из кризиса
2.4 Формирование стратегии компанией в условиях кризиса
Список литературы:
Коротков Э.М. Антикризисное управление: учебник для бакалавров. Гриф УМО вузов России / Э.М. Коротков. – М.: Юрайт, 2014. – 406 с
Кошкин В.И. Антикризисное управление: 17-модульная программа для менеджеров «Управление развитием организации» / В.И. Кошкин. – М.: ИНФРА-М, 2010. – 512 с.
Пак В.Н. Антикризисное управление предприятием: курс лекций / В.Н. Пак. – Екатеринбург: Изд-во Урал. гос. экон. ун-та, 2010. – 266 с.
В современных условиях важнейшей целью повышения эффективности управления компанией является формирование инновационных и экономических механизмов, способствующих ее адаптации к изменяющимся условиям внешней среды. Для этого основным экономическим условием является внедрение систем и технологий управления, а также постоянный рост притока инвестиционных ресурсов. Привлечение в экономику компании капитала имеет в ее деятельности неопределенный риск, предопределяя изменение подходов и принципов формирования системы управления. Наиболее перспективным является подход, базирующийся на применении инструментов управления в условиях кризиса, направленный на повышение финансового состояния компании.32
Любая компания будет иметь успех в своей деятельности тогда, когда она развивается. Развитие для компании означает приобретение ею новых средств и условий, определяющие повышение качества производящих и реализуемых товаров (услуг), что, в свою очередь, обеспечивает приобретение на потребительском рынке конкурентных преимуществ. Барьером созданию таких условий являются факторы риска, которые, в конечном счете, сдерживают развитие компании и являются предметом управления в условиях кризиса.
Развитие компании предполагает изменения, следовательно, управление развитием означает целенаправленное и сознательное внесение данных изменений с целью обеспечения повышения ее жизнеспособности, придающие ей новое качество. Компания благодаря таким изменениям проходит этапы своего жизненного цикла, преодоление которых содержат в себе кризисные ситуации. Однако не каждая компания может спрогнозировать и преодолеть точки кризиса, в связи с отсутствием совокупности взаимосвязанных рычагов в системе управления, оказывающие действенное влияние на факторы, сдерживающие укрепление ее финансового положения.33
Таким образом, совокупность взаимосвязанных средств и рычагов, направленных на разработку и внедрение комплекса мер по проведению своевременной профилактики или предотвращению кризисных явлений является механизмом управления в условиях кризиса.