Реализация дифференцированного подхода в процессе обучения математике
Введение
Актуальность данной работы обусловлена тем, что в настоящее время Федеральным Государственным стандартом начального и общего образования (далее, ФГОС) предусматривается вариативность содержания образовательной программы, а также возможность формирования программ различного уровня сложности, что делает образование доступным каждому обучающемуся независимо от его интеллектуальных и физических особенностей развития. Немаловажен и тот факт, что и возможности самого педагога, в отличии от старой системы образования, существенно расширяются, появляется некая свобода, выбора методик обучения и воспитания, вариативность методов оценки результатов обучения, а также возможность использования различных форм организации образовательной деятельности.
Базовым направлением модернизации в сфере образования является общеобразовательная школа. Главная задача которой заключается в достижении нового, современного качества обучения и воспитания обучающихся.
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОГО ПОДХОДА В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ МАТЕМАТИКЕ 6
1.1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЯ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ 6
1.2. РЕАЛИЗАЦИЯ УРОВНЕВОЙ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ В КОНТЕКСТЕ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОГО ПОДХОДА 17
1.3 ВОЗМОЖНОСТЬ РАЗНОУРОВНЕВЫХ ЗАДАНИЙ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ДИФФЕРЕНЦИРОВАННОГО ПОДХОДА 35
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 1 40
ГЛАВА 2. РЕАЛИЗАЦИЯ УРОВНЕВОЙ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ. 41
2.1. СОСТАВЛЕНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАЗНОУРОВНЕВЫХ ЗАДАНИЙ КАК СРЕДСТВО РЕАЛИЗАЦИИ УРОВНЕВОЙ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ. 41
2.2. КОМПЛЕКС РАЗНОУРОВНЕВЫХ ЗАДАЧ, НАПРАВЛЕННЫХ НА РЕАЛИЗАЦИЮ УРОВНЕВОЙ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ В ПРОЦЕССЕ ОБУЧЕНИЯ МАТЕМАТИКЕ 46
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ 2 53
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 54
Не найдено
Они считают, что для учеников, овладевших первым уровнем, математика является лишь элементом общего развития, и в их дальнейшей производственной деятельности будет использоваться в незначительном объеме. Для учащихся второго уровня математика будет важным инструментом в их профессиональной деятельности. Учащиеся третьего уровня выберут математику (или близкие к ней области знания) в качестве основы своей будущей деятельности. Поэтому для учащихся первого уровня «существенно овладение общей математической культурой», для учащихся второго уровня «существенны не только знания о математических фактах, навыки логического мышления, пространственные представления, но и прочные навыки решения математических задач». Учащиеся третьего уровня должны творчески овладеть основами математики.
Традиционные программы, учебные планы, учебники и дидактические средства, требования, методы и формы, являясь одинаковыми для всех школьников, отодвигают на задний план изучение и учет индивидуальных особенностей. Сегодня во многих школах страны уже в первом классе учащихся распределяют по классам (потокам) возрастной нормы, ускоренного обучения, повышенного индивидуального внимания, коррекции, выравнивания. Правда, такой подход, особенно ранняя дифференциация, вызывает немало нареканий. Считают, что разделение на потоки вызывает снобизм у сильных учащихся и чувство неуверенности и собственной неполноценности у слабых. Жесткая дифференциация учащихся на способных, средних и слабых с последующим длительным пребыванием в разных по содержанию и методам обучения классах, имеет не только плюсы, но и существенные минусы.