Уроки изобразительного искусства как средство формирования познавательного интереса у младших школьников
ВВЕДЕНИЕ
В наше время перед образованием вcтаёт задача воcпитать не только человека, который умеет ориентироваться в постоянно меняющейcя дейcтвительноcти, готового оcваивать новые облаcти и виды деятельности, но и творчеcкого, всеcторонне развитого человека. По этой причине главную роль занимает формирование познавательного интереcа у младших школьников на уроках изобразительного искуccтва. Таким образом, одним из важных вопроcов для улучшения качеcтва образования на уроках изобразительного искуccтва, является развитие познавательных интереcов в результате художеcтвенной деятельноcти. Это подробно опиcано в приказе от 17.12.2010 г. № 1897 ст.11.6. Иcкуccтво Федерального гоcударcтвенного образовательного cтандарта об общем образовании.
Одним из факторов в процессе обучения является интерес к изобразительной деятельности. Во-первых, потому что при удовлетворении интереса возникают трудности.
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………….
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ИНТЕРЕСА У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ …
1.1 Психолого-педагогическая характеристика познавательного интереса ………………………………………..…………………………….
1.3 Способы формирования познавательного интереса на уроках изобразительного искусства ……………………………………………….
Выводы по первой главе…………………………………………………..
ГЛАВА 2. ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОГО ИНТЕРЕСА У МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ …
2.1 Диагностика уровня развития познавательного интереса младшего школьника ……………………………………………………………………
2.2 Рекомендации направленные на формирование познавательного интереса на уроках ИЗО …………………………………………………….
Список литературы не найден
Любознательность– это эмоциональное состояние личности, которое характеризуется желанием человека проникнуть за грани увиденного, непосредственный интерес к новым фактам, к интересным явлениям. На этой стадии развития интереса довольно сильно выражено удивление, радость познания, удовлетворённость деятельностью. Любознательность, становясь устойчивой чертой характера, имеет немало важную ценность в развитии личности [64].
Немцева Ю. С. характеризует познавательный интерес познавательной активностью, мотивацией, в которой ведущее место отдано познавательным мотивам. Познавательный интерес помогает проникновению личности в существенные связи между изучаемыми явлениям, в закономерности познания [39].
В педагогическом энциклопедическом словаре также выделяют стадию теоретического интереса: познанные теоретических вопросов и проблем, в свою очередь, применяются как инструменты познания. Данная ступень активного воздействия человека на мир, на его переустройство, непосредственно связана с мировоззрением человека, с его убеждениями о силе и возможностях науки. Эта ступень характеризует человека как деятеля, субъекта, творческую личность [42].
В. Б. Бондаревский тоже определил этапы развития интереса: занимательность изложения, которая пробуждает любопытство, любознательность и возникающий интерес к предмету, после которого появляется потребность в знании [6].
Перечисленные уровни познавательного интереса схематично изображают направление его развития. Также он описывает тонкий и сложный переход от одного этапа к другому, который точно характеризует пути развития.
В исследовательских работах Н. Г. Морозовой представлены и подробно описаны четыре уровня развития познавательного интереса. На первой стадии у ребенка нет истинного интереса к деятельности, интерес возникает лишь время от времени.
На второй стадии ученик уже проявляет интерес к поставленным на уроке задачам и даже после окончания урока, так как эмоционально- познавательным отношение к предмету обобщается переживаниями.
А вот когда под влиянием познавательного интереса меняется весь образ жизни школьника и отношение к предмету Н. Г. Морозова выделяет третью стадию.