Использование игровых методов и приемов в работе по коррекции лексико - грамматического строя речи у детей с ОНР

Скачать курсовую работу на тему: Использование игровых методов и приемов в работе по коррекции лексико - грамматического строя речи у детей с ОНР. В работе рассматриваются основы проблемы использования игровых методов и приемов в работе по коррекции лексико – грамматического строя речи у детей с общим недоразвитием речи, а также проводится логопедическая работа с дошкольниками с ОНР в процессе экспериментального исследования.
Author image
Dima
Тип
Курсовая работа
Дата загрузки
22.08.2023
Объем файла
110 Кб
Количество страниц
47
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
560 руб.
700 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Трудно переоценить значение общего развития ребенка дошкольного возраста. В отличие от всех последующих возрастных этапов именно в это время закладывается фундамент для любых специальных знаний, умений, отношения ребенка к окружающему миру.

     «Для ребят дошкольного возраста игры имеют исключительное значение: игра для них – учеба, игра для них – труд, игра для них – серьезная форма воспитания» - эти слова принадлежат русскому педагогу Н. К. Крупской [26; с.10].

     Игра – единственная форма деятельности ребенка, которая во всех случаях отвечает его организации. Никогда она не предъявляет ему требований, которые он не мог бы выполнить, и вместе с тем она требует от него некоторого напряжения сил, связано с бодрым, жизнерадостным самочувствием, а бодрость и радость – залог здоровья [22; с.17].

     Игра возникает у ребенка не самопроизвольно. Для ее возникновения нужен целый ряд условий, наличие впечатлений от окружающего мира, наличие игрушек, общение со взрослым, в котором игровые ситуации занимают значительное место.

     Проблема детской игры является актуальной в настоящее время.

     Для детей – дошкольников, страдающих различными речевыми расстройствами, игровая деятельность сохраняет свое значение и роль как необходимое условие всестороннего развития их личности и интеллекта.

Введение…………………………………………………………………………3

Глава 1: Теоретические основы проблемы использования игровых методов и приемов в работе по коррекции лексико – грамматического строя речи у детей  с общим недоразвитием речи.
Введение
1.1. Игра – ведущий вид деятельности детей дошкольного возраста……......7
1.2. Зарубежные и отечественные педагоги и психологи о процессе формирования речи у детей дошкольного возраста с ОНР……………….....10
1.3. Психолого – педагогическая характеристика детей с ОНР…………......14 Выводы по главе……...……………………………………………………..….18 

Глава 2:  Логопедическая работа с дошкольниками с ОНР в процессе экспериментального исследования. 

2.1. Проблемы использования игровых методов и приемов в речевом развитии дошкольников с общим недоразвитием речи 3 уровня…………...21
2.2. Логопедическая работа с дошкольниками в процессе экспериментального исследования……………………………………………28                           
2.3. Анализ  результатов коррекционной работы……………………………43 
Выводы по главе……...………………………………………………………...46

Заключение…………………………………………………………………….50

Список использованной литературы………………………………………52

Приложение……………………………………………………………………55

Список использованной литературы.
1. Большакова С.Е., Работа логопеда с дошкольниками, игры и
упражнения. – М.: АПО, 1996. – 417с.
2. Бондаренко А. К., Дидактические игры в детских садах. – М.:
Просвещение, 1991. – 160с.
3. Бородич А.Н., Методика развития речи детей дошкольного возраста.
М.: Профессиональное образование, 1984. – 202с.
5. Букатов В.М., Педагогические таинства дидактических игр: - М.:
Московский психолого-социальный институт  Флинта, 1997. – 97с.
6. Волкова Г.А., Игровая деятельность в устранении заикания у
дошкольников. – М.,: 1983. – 102с.
7. Воспитание и обучение детей с расстройствами речи. / Под ред.
С. С. Ляпидевского, В. И., Селиверстова. – М.: Просвещение, 1968. – 248с.
8. Выготский Л. С., Игра и ее роль в психологическом развитии ребенка
//Вопросы психологии. – М.: Просвещение, 1966. -  с. 17 – 25.
9. Выготский Л.С., Собрание сочинений: в 6-и т.т. Т 2. -с. 6-354. Т.4.- с.340-
386./ Под ред. Ярошевского М.Т,. – М.: Педагогика, 1983.
10. Выготская И.Г., Пеллингер Е.А., Успенская Л.П. Устранение заикания у
дошкольников в игре. – М.: 1984. – 320с.
10. Гвоздев А.Н., Вопросы изучения детской речи. – М.: Изд-во АПН РСФСР,
1961. – 213с.
11. Геллер Е., М. Наш друг – игра. – Минск: 1979. – 158с.
12. Гельфан Е. М., Игры и упражнения для маленьких и больших. – М.: 1969.
– 148с.
13. Гельфан Е. М., Шмаков С. А., От игры к самовоспитанию. – М.:
Педагогика, 1971. – 271с.
14. Генинг М.Г., Герман Н.А., Обучение дошкольников правильной речи. –
Чебоксары: 1980. – 270с.
15. Городилова В.И., Радина Е.И., Воспитание речи детей дошкольного
возраста. – М.: 1978. – 265с.
16. Гриншпун Б.М., Классификация нарушений речи // Логопедия. / Под ред.
Волковой Л.С. – М.: ВЛАДОС, 1998. – с. 44-55.
 

     На сегодняшний день всесторонний анализ речевых нарушений, а также основные направления, содержание и организационные формы коррекционно-развивающей работы с детьми с ОНР представлены в трудах Л. Волковой, Р.Е. Левиной, Т.Б. Филичевой, Г.В. Чиркиной и др. [17; с.73].

     В специальной психологии и педагогике, в частности логопедии, раскрываются причинно-следственные основы общего недоразвития речи. При этом авторы опираются на положение о том, что общее недоразвитие речи является системным нарушением, охватывающим все компоненты языковой системы, относящиеся как к звуковой, так и смысловой сторонам речи ( Р.Е. Левина, Е.М. Мастюкова, Т.Б. Филичева, Г.В. Чиркина и др.). При общем недоразвитии речи наблюдается позднее появление речи, скудный запас слов, аграмматизмы, дефекты произношения и фонемообразования. Речевое недоразвитие может быть выражено в разной степени: от полного отсутствия речи или лепетного её состояния до развёрнутой речи, но с элементами фонетического и лексико-грамматического недоразвития. Овладение связной диалогической речью – одна из главных задач речевого развития дошкольников. Её успешное решение зависит от многих условий (речевой среды, социального окружения, семейного благополучия, индивидуальных особенностей личности, познавательной активности ребёнка и т.п.), которые необходимо учитывать в процессе целенаправленного речевого воспитания. В дошкольном детстве ребёнок овладевает, прежде всего, диалогической речью. Диалогическая речь представляет собой особенно яркое проявление коммуникативной функции языка. [46; с.58].

    В раннем возрасте ребёнка в диалог вовлекает взрослый. У детей с ОНР без специального обучения не возникает речевой активности, не складываются и дословесные виды общения с окружающими, не развивается предметная деятельность. Для речевого развития данной категории детей характерно отсутствие или позднее появление спонтанного лепета в ответ на говорение взрослого. Отмечается значительное запаздывание появления первых слов; весьма замедленно, затрудненно протекает процесс овладения фразовой речью: переход от произнесения отдельных слов к построению двухсловного предложения растягивается на долгое время. [38; с.24].

     У детей с ОНР, по мнению Д.Б. Эльконина, чрезвычайно медленно образуются и закрепляются речевые формы, отсутствует самостоятельность в речевом творчестве; у них наблюдается стойкое фонетическое недоразвитие, доминирование в речи имён существительных, недостаточное употребление слов, обозначающих действия, признаки и отношения, пониженная речевая активность, бедность речевого общения. Владея достаточно большим запасом слов для построения высказываний с целью налаживания общения с окружающими, дети с ОНР фактически лишены возможности словесной коммуникации, т. к. усвоенные речевые средства не рассчитаны на удовлетворение потребности в общении. [47; с.52].