Классические теории питания
Введение
Понятие питание описывает сложный процесс поступления в организм и усвоение им веществ, необходимых для обеспечения жизненных функций. Нет необходимости доказывать, что питание – одна из центральных проблем, решение которой составляет предмет постоянных забот человечества. Самое большое заблуждение, что проблема правильного питания человека может быть решена путем создания достаточного количества необходимых пищевых продуктов.
С самого рождения у человека существуют потребности, самой необходимой является потребность в еде. Без пищи мы не проживем, ведь каждый день мы потребляем пищу, наслаждаемся и получаем от нее удовольствие. Ошибки питания чаще всего приводят к развитиям тяжелых болезней, в числе которых самыми распространенными являются желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистые заболевания и рак.
Содержание
Введение………………………………………………………………….....3
Теория рационального питания………………………...……..……5
Концепции рационального питания………………………………..5
Основные принципы рационального питания……………….…….6
Теория лечебно-профилактического питания…………………..…8
Основы организации и проведения лечебно-профилактического питания…………………………………………………………………..………...8
Режим питания……………………………………………………...11
Профилактика и лечение болезней………………………………..14
Теория раздельного питания………………………………………18
Принципы раздельного питания…………………………………..18
Правила раздельного питания по Уильяму Хею…………………20
Правила раздельного питания по Герберту Шелтону…………...22
Преимущества и недостатки раздельного питания……………....24
Заключение………………………………………………………………..26
Библиографический список…………………………………………..…..27
Приложения…………………………………………………………….....28
Библиографический список
О качестве и безопасности пищевых продуктов [Электрон. ресурс] : федер. закон: принят 02.01.2000 N 29-ФЗ : в ред. от 01.01.2022 // СПС «КонсультантПлюс».
О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно профилактических учреждениях РФ [Электрон. ресурс] : приказ Минздрава России от 05.08.2003 N 330 : в ред. от 24.11.2016 // СПС «КонсультантПлюс».
Груданов, В. Я. Основы рационального питания : учебное пособие / В. Я. Груданов, Е. С. Пашкова, Л. А. Расолько. − Минск : БГАТУ, 2016. − 256 с.
Есипова, М. С. Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов : учеб. пособие / М. С. Есипова, Л. М. Завгородняя, М. А. Шадрин ; Ом. гос. техн. ун-т. – Омск : Изд-во ОмГТУ, 2020.
Тутельян В.А. Научные основы здорового питания: учебник / В.А. Тутельян, А.И. Вялков, А.Н. Разумов, В.И. Михайлов, К.А. Москаленко,А.Г. Одинец, В.Г. Сбежнева, В.Н. Сергеев: – М.: Издательский дом «Панорама», 2015. – 816 с.
Тель Л.З. Нутрициология: учебник /Л.З. Тель Е.Д. Даленов А.А. Абдулдаева И.Э. Коман: - москва издательство «литература» 2019 536 с.
До и после окончания работы в ночных профилакториях и амбулаторных больницах рекомендован прием основных по объему и калорийности количества пищи.Система и порядок назначения лечебного питания.
При назначении лечебного питания в принципе могут использоваться две системы: элементная и диетная.
Элементная система предусматривает разработку для каждого больного индивидуальной диеты с конкретным перечислением показателей каждого из элементов суточного пищевого рациона.
Диетная система характеризуется назначением в индивидуальном порядке той или иной диеты из числа заранее разработанных и апробированных.
В лечебно-профилактических учреждениях применяется в основном диетная система.