Проектирование брендбука для повышения узнаваемости бренда
Современный потребитель товаров и услуг – это не тот человек советской эпохи установкой, которого была идея «бери пока есть» в виду острой нехватки (дефицита) товаров и услуг на рынке. В условиях жесткой конкурентной среды и рыночной экономики, сегодня предпринимателям приходится бороться за потребителя не только традиционно пытаясь обеспечить высокое качество товара или услуги, но и самыми разными изощренными методами начиная от простой наружной рекламы, заканчивая розыгрышами подарков, сертификатов, участием в программах лояльности обеспечивающих привилегии постоянным клиентам, тем самым повышая интерес к собственному продукту или услуги оказываемой предпринимателям. Но все это не может дать столь эффективного результата, если она носит разовый характер, так как к этому необходимо подходить системно, выработав механизм действий для успешного создания и функционирования предприятия. И потому в наши дни вопрос о персональном брендбуке является очень важным и актуальным в связи с тем, что его подготовка – это долгий и скрупулезный процесс. Создание брендбука – может затрагивать как разработку нового бренда, так и редактирование имеющегося. Брендбук является популярной особенностью стратегии развития растущего числа компаний и других субъектов в современном экономическом пространстве. Образ бренда не может жить сам по себе, так как он существует в сознание потребителя и представляет из себя совокупное основание, состоящее из звений образов. Бренд должен быть хорошо понятен, однозначен, завершен.
Содержание
Введение...................................................................................................................3
1. Теоретические и методологические аспекты брендинга................................5
1.1. Понятие брендинг, его цели и базовые принципы………………………...5
1.2. Брендбук: основные определения, элементы и структура.........................37
1.3 Этапы разработки брендбука ………………………………………………44
2.Общая характеристика сувенирной продукции……………………………..46
2.1 Оценка брендов индустрии Сувенирной продукции в России и в городе Ижевск…………………….……………………………………………………………………………...57
2.2 Эффективность маркетинговых инструментов в Сувенирном бизнесе и анализ конкурентов по городу Ижевск………………………………………..61
3.Разработка брендбука для Мама Шамана сувенирный магазин………………………………………………………….………………………………………………..67
3.1 Идеология бренда Мама Шамана …………………………………………………………………………………...67
3.2 Проектирование бренбука для повышения узнаваемости Мама Шамана сувенирный магазин……………………………………………………………..75
Заключение……………………………………………………………………….90
Список использованных источников…………………………………………...91
Приложение……………………………………………………………………..92
Список использованных источников
1. Аакер Д., Йохимштайлер Э.: Бренд-лидерство:новая концепция брендинга:[пер. с англ.].-Изд.дом Гребенникова,2003.-374 с.
2. Бабилашвилли К.А., Ванова А.М.,Куприянов И., Овечкин А.С.: журнал «Рекламодатель» - Издательский дом «Имидж медиа»,2007.-50c.
3. Быкова И.А. Технология бренда.-Москва,2009-190с.
4. Васильева М. Надеин А.: Бренд:сила личности.- СПб. и др.: Питер,2003.-202с.
5. Годин А.М., Дмитриев А.А., Бабленков И.Б.:Брендинг:учебное пособие.-М.: Издательско торговая корпация «Дашков и К»,2004.-364с.
6. Гэд Т.: 4D брендинг: взламывая корпоративный код сетевой экономики: [пер. с англ.]. - СПб:Стокгольмская школа экономики в Санкт-Петербурге,2001. -230с.
7. Долбунов А.А. проблема брендинга на мировом рынке: СПб.:Питер,2006.-200с.
8. Домнин В.Н.: Брендинг: новые технологии в России,2-е издание(серия «Маркетинг для профессионалов»).:СПб.:Питер,2004.-381с.
9. Дробо К.: Секреты сильного бренда:Как добиться коммерческой уникальности[пер. с англ.] - М.: Альпина БизнесБукс,2005.-276 с.
10. Дэвис С.М.: Бренд-билдинг: создание бизнеса, раскручивающего бренд: [пер. с англ.]. - Питер,2005.-320с.
11. Зотов В.В.: Ценность бренда.- М.:ООО «Маркет ДС Корпорейшн», 2005,-167с.-(Академическая серия)
Команды по управлению формируются из сотрудников фирмы, задача которых сводится к контролю за реализацией стратегии бренда. Такая межфункциональная группа возглавляется специалистом, который несет личную ответственность перед исполнительным директором компании. Например, в ряде компаний работает специальная команда по разработке стратегий брендов (Brand strategy team). В ее компетенцию входит не только создание брендов, но и формирование корпоративных материалов по их позиционированию, выработка рекомендаций по продвижению брендов на локальных рынках. Такая единая корпоративная методология унифицирует работу бренд-менеджеров и обеспечивает эффективное продвижение брендов на отдельных рынках.
Целевые проектные группы по разработке новых брендов могут формироваться как в среднем звене, так и в низовых звеньях, и в этом случае возглавляются бренд-менеджерами. Кроме того, в некоторых компаниях существуют внешние консультационные советы, состоящие из групп специалистов смежных отраслей, привлекаемых для решения конкретных задач на непостоянной основе. В процессе решения конкретных задач бренд-менеджмента внешний консультационный совет может взаимодействовать со всеми другими группами в компании.
На уровне низового звена управления координация брендовых стратегий возложена на ведущих бренд-менеджеров, подчиняющихся непосредственно высшему руководителю компании. На практике бренд-менеджеры, как правило, занимают ступень между директором по маркетингу и руководителем торгового отдела фирмы.
Бренд-менеджер осуществляет непосредственное управление брендом, он играет ключевую роль в процессе координации деятельности всех подразделений фирмы и всех ее сотрудников, вовлеченных в разные операции и мероприятия брендинга.