Издержки производства и обращения их в общественном питании
Введение.
Управление предприятием общественного питания представляет собой процесс обеспечения его деятельности для достижения поставленных целей. Поставленная цель – получение максимальной прибыли. Ее можно достигнуть увеличением товарооборота, а можно и снижением издержек обращения. Второй путь более характерен для развитой экономики. И в данном случае наибольшее значение имеет управление затратами на производство, включающее контроль и регулирование.
Возникает задача снижения издержек производства не только до нормативного уровня, а до минимального с сохранением качества. Соблюдение нормативов в этом случае является целью управления затратами на производство.
В современных условиях становления рыночных отношений и совершенствования управления, выработки новой стратегии развития предприятия общественного питания усиливается минимизация затрат и повышение качества продукции.
Содержание
Глава 1. Теоретические аспекты понятия - «издержки производства и обращения»
1.1 Сущность и классификация издержек производства и обращения
1.2 Факторы, влияющие на издержки производства и обращения
1.3 Методы планирования и прогнозирования издержек.
Глава 2. Анализ издержек обращения в предприятии питания ООО «Барбарис».
2.1. Характеристика предприятия питания кафе «Барбарис».
2.2. Анализ состояния и динамики издержек обращения на примере предприятия питания ООО «Барбарис».
Глава 3. Разработка плана издержек обращения предприятия.
Заключение
Список литературы
Список использованной литературы
1. Экономика предприятий торговли и общественного питания: учебное пособие; под редакцией Т.И. Николаевой и Н.Р. Егоровой. – Екатеринбург: Изд-во Урал.гос.экон.ун-та, 2021. - 498с.
2. Арзуманова Т.И., Мачебели М.Ш. Экономика и планирование на предприятиях торговли и питания: Учебное пособие. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2017. – 272с.
3. Кравченко Л.И. анализ хозяйственной деятельности предприятий общественного питания. Учеб.-практ.пособие. – Мн.: ООО «ФУ Аинформ», 2018. – 288с.
4. Кравченко Л.И. Анализ хозяйственной деятельности в торговле: Учебник. – 6-е изд.,переаб. – М.: Новое знание, 2018. – 526 с.
5. Раицкий К.А. Экономика организации (предприятия): Учебник.- 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2018. – 1012 с.
6.Чернов В.А. экономический анализ: торговля, общественное питание, туристический бизнес: Учеб пособие для вузов/ Под ред.проф. М.И.Баканова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2018. – 686 с.
7. Ефимова О.П. Экономика гостиниц и ресторанов: Учеб.пособие/ Под ред. Н.И.Кабушкина. – М.: Новое знание, 2019. – 392 с.
8. Экономика и организация деятельности торгового предприятия: Учебник/ Под общ.ред.А.Н.Соломатина. – 2е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2018. – 292 с.
9. Емельянова Т.В. Экономика общественного питания: Учеб.пособие/Т.В.Емельянова, В.П. Кравченко. 2-е изд. – Мн.: Выш.шк., 2019. – 286 с.
10. Потапова И.И. Калькуляция и учет в общественном питании. - М.: Издательский центр «Академия», - 2019. - 160 с.
11. О соотношении содержания категорий «издержки производства», «затраты» и «себестоимость», с.12-17. Теория. Научный журнал №4, 2020.
Большое влияние на издержки оказывает состав товарооборота. Затраты на производство, реализацию и организацию потребления продукции собственного производства превышают расходы на реализацию и организацию потребления покупных товаров в расчёте на единицу товарооборота.
На издержки предприятия питания, кроме того, влияет издержкоемкость переработки и реализации отдельных групп отваров. Так, издержкоёмкость картофеля в 4 раза больше, чем мяса и птицы. Поэтому структура расходуемого сырья влияет на издержки производства и обращения.
Как показывают расчёты, в составе издержек доля расходов на оплату труда может составлять свыше 30 %. Поэтому повышение уровня расходов на оплату труда, система организации оплаты труда на предприятии питания могут оказать влияние на издержки производства и обращение.