Развитие мышления обучающихся школ
Введение
Актуальность. В широком смысле мышление понимается в психологии как активная познавательная деятельность человека, а также как внутренний процесс планирования и регулирования этой деятельности. Такое понимание мышления позволяет учитывать его связь с другими психическими процессами и характеризует исследования развития познавательной деятельности, еѐ качественных стадий и способов осуществления. Проблема изучения мыслительных процессов всегда стояла в центре внимания и в некоторые моменты становилась особенно острой. Психология мышления и его развитие изучается и в наше время, поскольку появляются как новые взгляды на когнитивное развитие, так и новые подходы к его изучению. Одним из таких подходов является информационноориентированный в изучении когнитивных способностей, при котором акцент сделан на исследовании восприятия, внимания, а также воспроизведения и оперирования информацией.
Введение 2
Глава 1.Теоретические основы изучения мышления обучающихся в школе в отечественной и зарубежной науке 4
1.1.Мышление как психологический процесс, его содержание и сущность 4
1.2.Психологический портрет современного школьника 12
1.3 Механизмы развития мышления в учебной деятельности на уроках математики 17
Глава 2.Диагностический инструментарий развития мышления в процессе учебной и внеучебной деятельности обучающегося 26
2.1.Методики развития мышления в учебной деятельности обучающегося 26
2.2Авторская методика 31
2.3 Поурочный конспект мероприятий, опирающихся на развитие мышления 33
Заключение 44
Список литературы 46
Приложение 51
Приложение 1. Глоссарий 51
Приложение 2. Авторы внесшие вклад в изучение 52
Список литературы
Акулова, И. А. Развитие математического мышления подростков в условиях профильного обучения : монография / И. А. Акулова. – М., 2019.
Александров, И.И. Сборник геометрических задач на построение с решениями. Пособие. Изд. 19-е, – М.: УЧПЕД ГИЗ, 2019. – 176 с.
Антонов, Н.С. Современные проблемы методики преподавания математики: Сб. статей. Учебное пособие для студентов мат. и физ.-мат. спец. пед. ин-тов / Сост. Н.С. Антонов, В.А. Гусев. – М.: Просвещение, 2020. – 304 с.
Аргунов, Б.И. Геометрические построения на плоскости. Пособие. / Б.И. Аргунов, М.Б. Балк.–М.: УЧПЕД ГИЗ, 2019. – 268 с.
Блонский, П. П. Собр. соч. : в 2 т. / П. П. Блонский. – М., 2018. – Т. 2.
Блудов, В.В. К изучению темы «Геометрические построения» (в школе) / В.в. Блудов // Математика в школе –2020 – №4 – с.14-15.
Боженкова, Л.И. Алгоритмический подход к задачам на построение методом подобия / Л.И. Боженкова // Математика в школе. – 2019 – №2 – с. 23.
Брушлинский А.В. Поликарпов В.А. Мышление и общение. - 2-е изд., дораб. -Самара: Самар. Дом печати, 2019. - 124 с.
Васильева, Г.Н. Современные технологии обучения математике. Ч. 1 : учебное пособие/ Г.Н. Васильева, В.Л. Пестерева. – Пермь: Пермский гос. гуманитарно-пед. ун-т, 2019. – 114 c.
Вейль, Г. Математическое мышление: пер. с англ. и нем. / Под ред. Б. В. Бирюкова и А. Н. Паршина. – М.: Наука, 2016. – 400 с.
Вертгеймер М.В. Продуктивное мышление / М.В. Вертгеймер. – М.: Прогресс, 2018. – 336 с.
Виленкин Н.Я. Математика. 6 класс / Н.Я. Виленкин, В. И. Жохов, А.С. Чесноков. – М.: Мнемозина, 2019. – 288 с.
Возрастные и индивидуальные особенности образного мышления учащихся / Под ред. И.С. Якиманской. - М.: Педагогика, 2019. - 224 с.
Выготский, Л. С. Педология подростка / Л. С. Выготский // Собр. соч. : в 6 т. – М., 2016. – Т. 4.
Выготский, Л. С. Собр. соч. : в 6 т. / Л. С. Выготский. – М., 2018. – Т. 4.
Гурова Л.Л. Психология мышления. - М.: ПЕР СЭ, 2019. - 135 с.
За этот маленький промежуток времени мышление претерпевает значительные изменения: происходит переход от конкретного к формальному или теоретическому мышлению. Причѐм этот переход происходит не сразу, а постепенно: младшие подростки уже способны к логическим рассуждениям, но приоритетным формальное мышление становится только у старших подростков. Известный психолог А. С. Арсеньев отмечает, что главной особенностью психических новообразований в подростковом возрасте является развитие у подростков критического мышления. [57]
На стадии формальных операций по концепции Ж. Пиаже старшие подростки в процессе обучения осваивают на логическом уровне все мыслительные операции. Теперь подростки способны: решать абстрактные задачи; рассуждать в чисто словесном плане; делать умозаключения по поводу гипотетической ситуации без связи с реальностью или собственным убеждением; делать логические выводы из своих рассуждений; строить прогнозы и планы.
Также на протяжении подросткового периода улучшаются три мыслительных процесса более высокого уровня: умозаключение, размышление и рассуждение. Они уже могут логически рассуждать и пользоваться абстрактными понятиями, независимыми от конкретных объектов. В отличие от подростков, находящихся на более ранней стадии развития, у них появляется способность к интроспективному мышлению, абстрактному мышлению, логическому мышлению и гипотетическому мышлению. Важная характеристика подросткового мышления – это его гибкость.
Об этом свидетельствует эксперимент, проведѐнный Ж. Пиаже с целью изучения процесса решения подростками сложных мыслительных задач. Детям было представлено пять сосудов с бесцветными жидкостями и предложено путѐм смешивания жидкостей найти такую комбинацию, которая даѐт жѐлтую окраску.