Особенности мышления обучающихся

Скачать дипломную работу на тему: Особенности мышления обучающихся. В работе рассматриваются основы изучения мышления обучающихся, а также инструментарий развития мышления в процессе учебной и внеучебной деятельности обучающегося.
Author image
Dima
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
04.08.2023
Объем файла
472 Кб
Количество страниц
47
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
2320 руб.
2900 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение

Актуальность. В широком смысле мышление понимается в психологии как активная познавательная деятельность человека, а также как внутренний процесс планирования и регулирования этой деятельности. Такое понимание мышления позволяет учитывать его связь с другими психическими процессами и характеризует исследования развития познавательной деятельности, еѐ качественных стадий и способов осуществления. Проблема изучения мыслительных процессов всегда стояла в центре внимания и в некоторые моменты становилась особенно острой. Психология мышления и его развитие изучается и в наше время, поскольку появляются как новые взгляды на когнитивное развитие, так и новые подходы к его изучению. Одним из таких подходов является информационноориентированный в изучении когнитивных способностей, при котором акцент сделан на исследовании восприятия, внимания, а также воспроизведения и оперирования информацией.

Введение 2

Глава 1.Теоретические основы изучения мышления обучающихся в школе в отечественной и зарубежной науке 4

1.1.Мышление как психологический процесс, его содержание и сущность 4

1.2.Психологический портрет современного школьника 12

1.3  Механизмы развития мышления в учебной деятельности  на уроках математики 17

Глава 2.Диагностический инструментарий развития мышления в процессе учебной и внеучебной деятельности обучающегося 26

2.1.Методики развития мышления в учебной деятельности обучающегося 26

2.2Авторская методика 31

2.3 Поурочный конспект мероприятий, опирающихся на развитие мышления 33

Заключение 44

Список литературы 46

Приложение 51

Список литературы

Акулова, И. А. Развитие математического мышления подростков в условиях профильного обучения : монография / И. А. Акулова. – М., 2019.
Александров, И.И. Сборник геометрических задач на построение с решениями. Пособие. Изд. 19-е, – М.: УЧПЕД ГИЗ, 2019. – 176 с.
Антонов, Н.С. Современные проблемы методики преподавания математики: Сб. статей. Учебное пособие для студентов мат. и физ.-мат. спец. пед. ин-тов / Сост. Н.С. Антонов, В.А. Гусев. – М.: Просвещение, 2020. – 304 с.
Аргунов, Б.И. Геометрические построения на плоскости. Пособие. / Б.И. Аргунов, М.Б. Балк.–М.: УЧПЕД ГИЗ, 2019. – 268 с.
Блонский, П. П. Собр. соч. : в 2 т. / П. П. Блонский. – М., 2018. – Т. 2.
Блудов, В.В. К изучению темы «Геометрические построения» (в школе) / В.в. Блудов // Математика в школе –2020 – №4 – с.14-15.
Боженкова, Л.И. Алгоритмический подход к задачам на построение методом подобия / Л.И. Боженкова // Математика в школе. – 2019 – №2 – с. 23.
Брушлинский А.В. Поликарпов В.А. Мышление и общение. - 2-е изд., дораб. -Самара: Самар. Дом печати, 2019. - 124 с.
Васильева, Г.Н. Современные технологии обучения математике. Ч. 1 : учебное пособие/ Г.Н. Васильева, В.Л. Пестерева. – Пермь: Пермский гос. гуманитарно-пед. ун-т, 2019. – 114 c.
Вейль, Г. Математическое мышление: пер. с англ. и нем. / Под ред. Б. В. Бирюкова и А. Н. Паршина. – М.: Наука, 2016. – 400 с.
Вертгеймер М.В. Продуктивное мышление / М.В. Вертгеймер. – М.: Прогресс, 2018. – 336 с.
Виленкин Н.Я. Математика. 6 класс / Н.Я. Виленкин, В. И. Жохов, А.С. Чесноков. – М.: Мнемозина, 2019. – 288 с.
Возрастные и индивидуальные особенности образного мышления учащихся / Под ред. И.С. Якиманской. - М.: Педагогика, 2019. - 224 с.
Выготский, Л. С. Педология подростка / Л. С. Выготский // Собр. соч. : в 6 т. – М., 2016. – Т. 4.
Выготский, Л. С. Собр. соч. : в 6 т. / Л. С. Выготский. – М., 2018. – Т. 4.

Мышление – одна из тех функций, которые в онтогенезе, как и в филогенезе, развиваются позднее ряда многих других функций. Мышление развивается на основе интеллектуальных функций, и чтобы быть способным рассуждать, необходимо уже быть наблюдательным, иметь достаточно практического опыта и знаний, обладать достаточно развитой речью. Поэтому разгар развития мышления приходится как раз на позднее детство – школьный возраст.

Подростковый возраст – возраст, когда присутствуют рассуждения и споры. Находящаяся в разгаре своего созревания функция – мышление – начинает проявлять себя с большой энергией, и огромное место занимает мышление в жизни подростка и юноши. Это период наиболее существенных изменений в развитии мышления – и качественных, и количественных. Поэтому при организации учебного процесса должны учитываться особенности развития мышления подростков для создания наиболее эффективных условий реализации интеллектуального потенциала школьника-подростка.

Для подростка всѐ большее значение начинает приобретать способность устанавливать максимальное количество смысловых связей в окружающем мире – в системе исторически обусловленной реальности человеческого существования, способность отрешиться от конкретной реальности и непосредственных впечатлений.