Методика обучения парусному спорту групп начальной подготовки (в классе «Оптимист»)

Скачать отличную дипломную работу на тему: Методика обучения парусному спорту групп начальной подготовки (в классе «Оптимист») . В работе рассматривается литературный обзор по теме, а также рассматриваются методы обучения парусному спорту.
Author image
Dima
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
23.07.2023
Объем файла
903 Кб
Количество страниц
55
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
3440 руб.
4300 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ
Парусный спорт является универсальным средством физического воспитания и располагает уникальными возможностями развития двигательных способностей и укрепления здоровья людей всех возрастных групп и различного уровня подготовленности.
Парусный спорт—один из тех немногочисленных видов спорта, занимаясь которым человек не только соревнуется в мастерстве с другими яхтсменами, но и сталкивается лицом к лицу с силами природы. В борьбе со стихией спортсмен развивается физически, становится выносливым и закаленным. Поэтому в каждом яхтсмене должны быть развиты чувства личной ответственности, разумной и строгой дисциплины, подлинного товарищества и взаимопомощи.
Парусный спорт воспитывает, дисциплинирует, укрепляет здоровье, учит, невзирая на трудности, добиваться поставленных задач и намеченных целей. Поэтому приобщаться к нему лучше с раннего возраста. Занятия парусным спортом помогают побеждать собственный страх и упорно идти к результату.

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА 1.  ОБЗОР ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ ПО ТЕМЕ РАБОТЫ

1.1 Морфологические и психологические особенности организма в детском и юношеском возрастах 5

1.2 Психологическая подготовка яхтсмена на первом этапе обучения парусному спорту 6

1.2.1 Специальная психологическая подготовка 7

1.2.2 Формирование самооценки юного яхтсмена 9

1.3 Физическая подготовка яхтсмена на первом этапе обучения парусному спорту 11

1.3.2 Система спортивной подготовки яхтсмена на первом этапе обучения парусному спорту 21

1.3.3 Система спортивной тренировки 27

1.4 Специальная подготовка яхтсмена на первом этапе обучения 29

1.5 Теоретическая подготовка яхтсмена, её место и значение в первый год обучения 38

ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 42

2.1. МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 42

2.3. ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 43

ГЛАВА 3.  РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ИХ АНАЛИЗ 45

3.1. Оценка эффективности разработанной программы начальной подготовки в парусном спорте 45

ВЫВОДЫ 56

ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 58

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 59

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Акименко, В.И. Эффективность комплексного совершенствования специальной подготовленности яхтсменов высокого класса / В.И. Акименко; А.Н. Акименко; А.С. Зыбин// Первый международный конгресс ?Спорт и здоровье? / Госкомспорт РФ. – СПб., 2003. – Т. 1. – С. 6-7.
Акименко, В.И. Факторная структура специальной подготовленности высококвалифицированных яхтсменов / В.И. Акименко; А.С. Зыбин// Первый международный конгресс ?Спорт и здоровье?/ Госкомспорт РФ. – СПб., 2003. – Т. 1. – С. 7-8.
Бомпа, Т. Подготовка юных чемпионов / Т. Бомпа; Пер. с англ. - М.: ООО ?Издательство АСТ?, 2003. - 259 с.
Бонд, Б. Справочник яхтсмена / Б. Бонд; Пер. с англ. – Л.: Судостроение, 1989. – 334 с.
Булгаков, Н.Ж. Проблема отбора / Н.Ж. Булгаков. - Москва, 1997. - С 3-7.
Буковский, В.Д. Общая физическая подготовка в системе тренировки яхтсменов / В.Д. Буковский // Парусный спорт. – М.: Физкультура и спорт, 1966. – С. 145-155.
Бухарин, В.А. Подготовка курсовой работы по физиологии: методические указания / В.А. Бухарин, В.Г. Панов, Д.С. Мельников. // Под ред. А.С. Солодкова. - СПбГАФК им. П. Ф. Лесгафта. – СПб.: 2004. – 23 с.
Верхошанский, Ю.В. Основы специальной физической подготовки спортсменов/ Ю.В. Верхошанский. – М.: Физкультура и спорт, 1988. – 331с.
Волков, В.М. Спортивный отбор / В.М. Волков. - Москва: Физкультура и спорт, 1983. - С. 39-49
Грозин, Е.А. Совершенствование содержания и методики спортивной тренировки: Автореф. дис. канд.пед.наук/Е.А.Грозин. - СПб, 1981. - С.45-180
Двейрина, О.А. Развитие координационных способностей на уроках физической культуры в школе: Уч.пособие / СПбГАФК им.П.Ф.Лесгафта, 2000. - 47с.
Деянова, А.В. Парусный спорт. Методика начального обучения в классе яхт "Оптимист" / А.В.Деянова. - М.: ВФПС, 2013. - 103 с.

Оценка – это продукт деятельности сознания и мышления, суждение человека о характеристиках оцениваемого объекта. А человек обладает способностью оценивать не только многочисленные явления окружающей среды, но и самого себя. Самооценка – это результат самосознания.

Как утверждает Лозовая Г.В. (Лозовая Г.В. Формирование самооценки спортсмена: Учебно-методическое пособие.  СПб.: ГАФК им. П.Ф.Лесгафта, 2003. 33с), необходимость формирования самооценки заключается в том, что она выполняет две очень важные функции. Первая заключается в обеспечении наиболее эффективной ориентации человека, как во внешнем, так и во внутреннем мире – определение своего места среди других людей и в различных сферах деятельности, отчет о своих потребностях, намерениях и возможностях, самооценка позволяет ставить цели, оценивать возможности их достижения, анализировать причины успехов и поражений.  Вторая функция самооценки – это регуляция человеком своего поведения. Исходя из своего мнения о себе, человек выбирает способы достижения поставленной цели. Если самооценка позитивна, он успешно претворяет их в жизнь.

Тренер, занимаясь с юными яхтсменами, должен обратить внимание на формирование у них самооценки, так как она оказывает сильное влияние на формирование характера человека и является очень важной чертой личности.

Существует два основных механизма формирования самооценки – пассивный и активный. Пассивный заключается в некритичном восприятии человеком оценок самого себя значимыми другими. Многие дети попадают в спорт в очень юном возрасте и тренер один из тех первых значимых людей, оценка которого важна и поэтому он сильно влияет на личность спортсмена.