Разработка системы управления качеством продукции в открытом акционерном обществе «Агрофирма Екатеринославская» Шербакульского муниципального района Омской области
ВВЕДЕНИЕ
Качество – синтетический показатель, отражающий совокупное проявление многих факторов – от динамики и уровня развития национальной экономики до умения организовать и управлять процессом формирования качества в рамках любой хозяйственной единицы. Вместе с тем мировой опыт показывает, что именно в условиях открытой рыночной экономики, немыслимой без острой конкуренции, проявляются факторы, которые делают качество условием выживания товаропроизводителей, определяющим результатом их хозяйственной деятельности. Качество включает в себя множество компонентов. Прежде всего, к ним относятся технико-экономические показатели качества продукции, а также качество технологии ее изготовления и эксплуатационные характеристики. Показатели назначения продукции, надежности и долговечности, трудоемкости, материалоемкости, наукоёмкости – определяющие в этом ряду [21].
В последние годы все большее значение приобретают и такие свойства и характеристики продукции, как экологические, эргономические, эстетические. Экологические показатели характеризуют соответствие товара требованиям защиты окружающей среды и основываются на рациональном и бережном природопользовании. Эргономические связаны с учетом свойств и особенностей человеческого организма и призваны соблюдать гигиенические (освещенность, токсичность, шум, вибрация, запыленность и др.), антропометрические (соответствие формы и конструкции изделия размерам и конфигурации человеческого тела), физиологические, психологические и другие требования. Эстетические показатели определяют внешнюю форму и вид продукции, ее дизайн, привлекательность, выразительность, эмоциональность воздействия на потребителя.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 7
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ 11
1.1. Понятие и функции управления качеством продукции 11
1.2. Содержание системного подхода к управлению качеством 17
1.3. Особенности проектирования систем управления качеством продукции 21
2 СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА В ОАО «АФ ЕКАТЕРИНОСЛАВСКАЯ» 26
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия 26
2.2 Факторы, влияющие на качество продукции растениеводства 32
2.3 Проблемы качества продукции растениеводства 36
3 ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ И МЕРЫ ПО ИХ РЕАЛИЗАЦИИ В ОАО «АФ ЕКАТЕРИНОСЛАВСКАЯ» 40
3.1 Мероприятия по совершенствованию качества продукции растениеводства 40
3.2 Рекомендации по повышению качества на предприятии 43
3.3 Система управления качеством на предприятии 47
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ 50
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 53
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
1. Федеральный закон от 27.12.2002 № 184-ФЗ (ред.02.07.2021) «О техническом регулировании» // СПС «Гарант» URL: https://base.garant.ru/12129354/, (дата обращения: 12.05.2022)
2. Федеральный закон от 29.06.2015 № 162-ФЗ (ред.30.12.2020) «О стандартизации в Российской Федерации»// СПС «Гарант» URL: https://base.garant.ru/71108018/, (дата обращения: 11.05.2022)
3. Постановление Правительства РФ от 14. 07. 2012 № 717 (ред.19.04.2022) «О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» // СПС «Гарант» URL: https://base.garant.ru/70210644/, (дата обращения: 23.05.2022)
4. ГОСТ Р ИСО 9000-2015 Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь [Текст]. – введ. 2015-11-01. – М.: Стандартинформ, 2019
5. Айдаркина Е. Е. Теория и практика управления: учебное пособие / Е. Е. Айдаркина; Южный федеральный университет. – Ростов-на-Дону; Таганрог: Издательство Южного федерального университета, 2020. – 164 с.
6. Аль Майди Али Аббас Хашим. Пути увеличения и повышения эффективности производства зерна / Али Аббас Хашим Аль Майди. – Текст: непосредственный // Молодой ученый. – 2015. – № 4 (84). – С. 296-299. – URL: https://moluch.ru/archive/84/15787/ (дата обращения: 23.05.2022)
7. Антонова О.В. Экономика фирмы (организации, предприятия): Учебник / О.В. Антонова, В.Я. Горфинкель, И.Н. Васильева. – М.: Вузовский учебник, 2019. – 320 c.
8. Афанасьев В.А. Техническое регулирование и управление качеством / В.А. Афанасьев, В.А. Лебедев, В.П. Монахова – М.: КД Либроком, 2017.– 256 c.
9. Барышникова Н.А. Экономика организации: Учебное пособие для СПО / Н.А. Барышникова, Т.А. Матеуш, М.Г. Миронов. – Люберцы: Юрайт, 2016. – 191 c.
10. Бондарская Т. А. Совершенствование системы управления качеством на предприятии [Электронный ресурс]: монография / Т. А. Бондарская, Н. В. Злобина, А. Ю. Сизикин. – Тамбов: Изд-во ФГБОУ ВО «ТГТУ», 2016. – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM). – Системные требования: ПК не ниже класса Pentium II; CD-ROM-дисковод. – 17,0 Mb; RAM; Windows 95/98/XP; мышь. – Загл. с экрана. – ISBN 978-5-8265-1670-6.
11. Васин С. Г. Управление качеством. Всеобщий подход: учебник для бакалавриата и магистратуры / С. Г. Васин. – Москва: Издательство Юрайт, 2022. – 404 с. – (Бакалавр и магистр. Академический курс). – ISBN 978-5-9916-3739-8. – Текст: электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. – URL: https://urait.ru/bcode/508140 (дата обращения: 11.05.2022)
12. Герасимов Б.Н. Управление качеством: Учебное пособие / Б.Н. Герасимов, Ю.В. Чуриков. – М.: Вузовский учебник, 2018. – 64 c.
13. Глухов В. В. Управление качеством: Учебник / В. В. Глухов. – СПб.: Питер, 2017. – 592 c.
14. Горбашко Е. А. Управление качеством: учебник для вузов / Е. А. Горбашко. – 3-е изд., перераб. и доп. – Москва: Издательство Юрайт, 2021. – 352 с.– ISBN 978-5-9916-9133-8. – Текст: электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. – URL: https://urait.ru/bcode/468461 (дата обращения: 09.05.2022)
15. Григорьев М. Н. Маркетинг: учебник для вузов / М. Н. Григорьев. – 5-е изд., перераб. и доп. – Москва: Издательство Юрайт, 2021. – 559 с.
16. Девяткин О.В. Экономика предприятия (организации, фирмы): Учебник / О.В. Девяткин, Л.Г. Паштова, Н.Б. Акуленко. – М.: Инфра-М, 2018. – 126 c.
17. Дунченко Н.И. Управление качеством продукции. Пищевая промышленность. Для магистров: Учебник / Н.И. Дунченко, М.П. Щетинин, В.С. Янковская. – СПб.: Лань, 2018. – 244 c.
18. Зекунов А. Г. Управление качеством: учебник и практикум для среднего профессионального образования / под редакцией А. Г. Зекунова. – Москва: Издательство Юрайт, 2021. – 475 с. – (Профессиональное образование). – ISBN 978-5-9916-6222-2. – Текст: электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. – URL: https://urait.ru/bcode/468296 (дата обращения: 09.05.2022)
19. Короткова Т. Л. Управление маркетингом: учебник и практикум для вузов / Т. Л. Короткова. – 2-е изд., испр. и доп. – Москва: Издательство Юрайт, 2020. – 242 с. – (Высшее образование). – ISBN 978-5-534-08200-5. – Текст: электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. – URL: https://urait.ru/bcode/453234 (дата обращения: 11.05.2022)
20. Магомедов Ш.Ш. Управление качеством продукции: Учебник / Ш.Ш. Магомедов, Г.Е. Беспалова. – М.: Дашков и К, 2016. – 336 c.
21. МагкиеваЗ.И. Разработка и внедрение системы менеджмента качества в соответствии со стандартом ИСО 9001-2015 // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2016. – Т. 2. – С. 376–380
22. Мельник А.Ф. Повышение эффективности адаптивных технологий выращивания озимой пшеницы // Вестник Орел ГАУ.– 2013.– №3 (36). С.4 – 8
23. Минаков И. А. Экономика сельскохозяйственного предприятия: учебник / И.А. Минаков, Л.А. Сабетова, Н.П. Касторнов [и др.]; под ред. И.А. Минакова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ИНФРА-М, 2018. – 363 с. – (высшее образование: Бакалавриат). – ISBN 978-5-16-006012-5. – Текст: электронный. – URL: https://znanium.com/catalog/product/920549 (дата обращения: 23.05.2022). – Режим доступа: по подписке
24. Новиков Д. А. Теория управления организационными системами: учебно-методическое пособие / Д. А. Новиков; Российская акад. наук, Ин-т проблем упр. – Москва: Физматлит, 2017. – 583 с.
25. Осипова А.И. Стратегический управленческий анализ внешней и внутренней среды сельскохозяйственной организации. В сборнике: Современное состояние и приоритетные направления развития аграрной экономики и образования Материалы международной научно-практической конференции. пос. Персиановский, 2019. С. 241 – 245
26. Петранёва Г. А. Экономика сельского хозяйства: учебник / Г. А. Петранёва, Н. Я. Коваленко, А. Н. Романов, О. А. Моисеева; под ред. проф. Г. А. Петранёвой. – Москва: ИНФРА-М, 2019. – 288 с. – (Среднее профессиональное образование). – ISBN 978-5-16-013596-0. – Текст: электронный. – URL: https://znanium.com/catalog/product/993542 (дата обращения: 23.05.2022). – Режим доступа: по подписке
27. Пономарев С.В. Управление качеством процессов и продукции. В 3-х кн. Кн. 1: Введение в системы менеджмента качества процессов в производственной, коммерческой и образовательной сферах: учебное пособие / С.В. Пономарев, С.В. Мищенко, Е.С. Мищенко и др.; под ред. д-ра техн. наук, проф. С.В. Пономарева. – Тамбов: Изд-во ФГБОУ ВПО «ТГТУ», 2012. – 240 с.
28. Портер М. Е. Международная конкуренция. Конкурентные преимущества стран / Портер М.Е. – Москва :АльпинаПабл., 2016. – 947 с. ISBN 978-5-9614-4835-1. – Текст: электронный. – URL: https://znanium.com/catalog/product/560961 (дата обращения: 11.05.2022). – Режим доступа: по подписке
29. Прокофьева Т. А. Системный анализ в менеджменте: учебник для вузов / Т. А. Прокофьева, В. В. Челноков. – Москва: Издательство Юрайт, 2020. – 313 с. – (Высшее образование). – ISBN 978-5-534-10451-6. – Текст: электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. – URL: https://urait.ru/bcode/430166 (дата обращения: 11.05.2022)
30. Родина Е.Е. Современные тенденции менеджмента качества // Вестник Волжского университета им. В. Н. Татищева. 2013. – № 1.– С.4.
31. Самсонова М. В. Всеобщее управление качеством: учебное пособие / М. В. Самсонова. – Ульяновск: УлГТУ, 2014. – 232 с.
32. Свиткин М. З. Процессный подход при внедрении системы менеджмента качества в организации / М. З. Свиткин // Стандарты и качество. – 2019. – № 3. – С. 74 – 77
33. Серегина С. Ф. Макроэкономика: учебник для вузов / С. Ф. Серегина [и др.]; под редакцией С. Ф. Серегиной. – 4-е изд., испр. и доп. – Москва: Издательство Юрайт, 2022. – 477 с. – (Высшее образование). – ISBN 978-5-534-13156-7. – Текст: электронный // Образовательная платформа Юрайт [сайт]. – URL: https://urait.ru/bcode/488705 (дата обращения: 11.05.2022)
34. Сидоренко Ю. И. Экспертиза продовольственных товаров: Лабораторный практикум: Учебное пособие / Сидоренко Ю. И. – Москва: НИЦ ИНФРА-М, 2016.– 182 с. (Высшее образование: Бакалавриат) ISBN 978-5-16-009882-1. – Текст: электронный. – URL: https://znanium.com/catalog/product/541927 (дата обращения: 20.05.2022). – Режим доступа: по подписке
35. Соколова С.В. Экономика организации: Учебник / С.В. Соколова. – М.: Academia, 2017. – 128 c.
36. Трисвятский Л.А. Товароведение зерна и продуктов его переработки: учебник для сузов / Л.А. Трисвятский, И.С. Шатилов. – М.: Альянс, 2016. – 415 c.
37. Устименко Т. В. Организация контроля качества зерна: Учебное пособие / Устименко Т.В. – М.:ИЦ РИОР, НИЦ ИНФРА-М, 2019. – 224 с.: – (Профессиональное образование). – ISBN 978-5-369-01313-7. – Текст: электронный. – URL: https://znanium.com/catalog/product/1009027 (дата обращения: 23.05.2022). – Режим доступа: по подписке
38. Фокс М. Дж. Принципы и методы всеобщего руководства качеством / М. Дж. Фокс; под ред. В. Н. Азарова. – М.: Фонд «Европейский центр по качеству», 2009. – 105 с.
39. Фрейдина Е.В. Управление качеством: учебное пособие. / Е.В. Фрейдина. – М.: Омега-Л, 2018. – 84 c.
40. Цахаев Р. К. Маркетинг: учебник / Р. К. Цахаев, Т. В. Муртузалиева. – 5-е изд., стер. – Москва: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°», 2020. – 548 с.– ISBN 978-5-394-03478-7. – Текст: электронный. –URL: https://znanium.com/catalog/product/1093486 (дата обращения: 11.05.2022). – Режим доступа: по подписке
Система качества, в которой отсутствуют экономические механизмы обеспечения и улучшения качества, не может быть эффективной, т.к. только организационными мерами обеспечить конкурентоспособность продукции невозможно. Ключевой целью предприятия в условиях рыночной экономики является получение прибыли, поэтому управленческий состав организации должен четко представлять себе взаимозависимость «качество – прибыль».
Основной целью любой сельскохозяйственной деятельности, связанной с выращиванием растений, является получение хорошего высококачественного урожая.
В ходе проведенного исследования были установлены достаточно высокие показатели урожайности сельскохозяйственных культур. Однако, так как в настоящее время каждое предприятие стремится повысить свою рентабельность и максимизировать прибыль, необходимо улучшать имеющиеся показатели.