Физкультурно – оздоровительные мероприятия в учреждениях дополнительного образования как средство развития двигательной активности у младших школьников

В дипломной работе изучена педагогическая и методическая литература по проблеме исследования; раскрыты методологические основы двигательной активности; описаны виды и уровни двигательной активности, особенности двигательной активности в младшем школьном возрасте; рассмотрено содержание физкультурно – оздоровительной работы с детьми младшего школьного возраста в УДО; выявлена и раскрыта методики организации форм физкультурно – оздоровительных мероприятий по развитию двигательной активности у детей младшего школьного возраста в УДО; описаны условия развития двигательной активности младших школьников посредством физкультурно – оздоровительных мероприятий в УДО; разработано и апробировано на практике содержание опытно – экспериментальной работы по развитию двигательной активности у младших школьников посредством физкультурно – оздоровительных мероприятий в УДО.
Author image
Anya
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
04.03.2023
Объем файла
595 Кб
Количество страниц
60
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

Роль физической культуры заметно возросла в эпоху научно-технического прогресса. Физическая культура как неотъемлемая часть общей культуры современного общества представляет собой многогранное социальное явление, оказывающее мощное воздействие на развитие и воспитание всех слоев населения. В наш век – век значительных социальных, технических и физических преобразований научно – техническая революция внесла в жизнь и ряд неблагоприятных факторов. К ним следует отнести гиподинамию, нервные и физические перегрузки, связанные с овладением сложной современной техникой, а также стрессы профессионального и бытового порядка и как следствие – нарушение обмена веществ, избыточный вес, предрасположение к сердечно – сосудистым заболеваниям, а подчас и сами эти болезни. Влияние неблагоприятных факторов на здоровье человека, а особенно на детей, настолько велико, что внутренние защитные функции самого организма не в состоянии справиться с ними. Как показывает опыт, лучшим противодействием неблагоприятными факторам оказались регулярные занятия физической культурой, которые помогают восстановлению и укреплению здоровья, адаптации организма к значительным физическим нагрузкам, развитию двигательной активности. И чем дальше идет человечество в своем развитии, тем в большей степени оно будет зависеть  от физической культуры. В настоящее время повысился дефицит двигательной деятельности человека, что уже стало тревожным. Адаптационные механизмы человеческого организма работают как в сторону активизации работоспособности различных его органов и систем (при наличии регулярных тренировок), так и в сторону дальнейшего ее снижения (при отсутствии необходимой двигательной активности). Следовательно, образ жизни и деятельности современного общества влекут за собой гиподинамию, и современно очевидно, что кардинально решить задачу повышения режима двигательной деятельности человека, минуя средства физической культуры и спорта, в настоящее время практически невозможно.

Введение
1. Теоретические аспекты развития двигательной активности у младших школьников
1.1.Понятие «двигательная активность» в педагогической литературе
1.2. Виды и уровни двигательной активности
1.3.Особенности двигательной активности в младшем школьном возрасте
2. Теоретические аспекты организации физкультурно-оздоровительных мероприятий по развитию двигательной активности у младших школьников в УДО
2.1. Понятие и сущность физкультурно – оздоровительной работы с детьми младшего школьного возраста в УДО
2.2. Формы физкультурно – оздоровительных мероприятий по развитию двигательной активности у детей младшего школьного возраста
2.3. Условия развития двигательной активности младших школьников посредством физкультурно – оздоровительных мероприятий в УДО
3.Опытно – экспериментальная работа по развитию двигательной активности у младших школьников посредством физкультурно – оздоровительных мероприятий
3.1. Констатирующий эксперимент. Диагностика исходного уровня развития физических качеств у младших школьников
3.2. Формирующий эксперимент. Методические рекомендации по организации и проведению физкультурно-оздоровительных мероприятий по развитию двигательной активности у младших школьников
3.3. Контрольный эксперимент. Контрольная диагностика уровня развития двигательной активности у младших школьников
Заключение
Список литературы

1. Агаджянн, Н. А. Биоритмы, спорт, здоровье [Текст]/ Н. А. Агаджян. Москва: Физкультура и спорт, 2000. 208с.
2. Бабаков, А. И.. Школа здоровья[Текст]/ А. И. Бабаков. Волхов: Теория и практика физической культуры, 2001. 61 с.
3. Бальсевич, В. К. Конверсия высоких технологий спортивной подготовки, как актуальное направление совершенствования физического воспитания и спорта для всех [Текст]/ В.К. Бальсевич. Москва: Теория и практика физической культуры, 1993. 254 с.
4. Басова, Н. В. Педагогика и практическая психология [Текст]/ Н.В. Басова. Ростов н/д: Феникс, 2000. 416 с.
5. Боген, Н. Н. Обучения двигательным действиям [Текст]/ Н. Н. Боген. Москва: Физкультура и спорт, 2002. 193с.
6. Виленский, М. Я. Физическая культура студента [Текст]/ Под ред. В. И. Ильинича. Москва: Гардарики, 2002. 448 с.
7. Гужаловский, А. А. Физическое воспитание в школе [Текст]/ А. А. Гужаловский. Магнитогорск: Тесей, 2002. 147 с.

8. Загорский, Б. И. и др. Физическое воспитание [Текст]/Б. И. Загорский: практ. пособие. - 2-е изд., перераб. и доп. Москва: Высшая школа,2001.169 с.

9. Зациорский, В. М. Спортивная метрология [Текст]/ В. М. Зациорский/ учеб.для ин-ов физ. куль.-Москва: Физкультура и спорт, 2002.

10. Змановский, Ю. Ф. Двигательная активность и закаливание – ведущие факторы укрепления здоровья ребёнка [Текст]/ Ю.Ф. Змановский. Москва: Дошкольное воспитание, 1978. – No8. 67 с.

Игровой метод предусматривает выполнение двигательных действий в условиях игры, в пределах характерных для нее правил, арсенала технико-тактических приемов и ситуаций. Его применение обеспечивает высокую эмоциональность занятий и связано с решением в постоянно изменяющихся ситуациях разнообразных задач. Эти особенности игровой деятельности требуют от занимающихся инициативы, смелости настойчивости и самостоятельности, умения управлять своими эмоциями, проявления высоких координационных способностей, быстроты реагирования и мышления, оригинальных и неожиданных для соперников технических и тактических решений. Все это предопределяет эффективность игрового метода для совершенствования различных сторон подготовки спортсмена. Данный метод наиболее часто применяется в тренировочном процессе с обучающимися более младшей возрастной категории.

Соревновательный метод предполагает специально организованную деятельность, направленную на выявление уровня подготовленности спортсмена и выступающую в качестве способа повышения эффективности тренировочного процесса. Этот метод может осуществляться в усложненных или облегченных условиях по сравнению с теми, которые характерны для официальных соревнований.

Применяя соревновательный метод, необходимо учитывать уровень подготовленности обучающихся, уровень их технической, тактической, физической, теоретической, и особенно психологической подготовленности. Соревновательный метод как один из наиболее эффективных методов воздействия на организм занимающихся особенно широко используется при работе с хорошего тренированными обучающимися более старшей возрастной категории.