Применение интерактивных методов обучения младших школьников в условиях учебной деятельности на уроках русского языка и читательской грамотности

В дипломной работе проведён анализ психолого-педагогической и специальной литературы по проблеме исследования; проведён анализ содержания различного дидактического материала; изучено наблюдение за учебной деятельностью учащихся на уроках; рассмотрены способы развития положительной мотивации: организацию учебной деятельности, содержание материала и форму организации учебной деятельности, контрольно-оценочную деятельность – в процессе обучения младших школьников; обобщены практические результаты исследования в форме опытно-экспериментального обучения и сделать выводы.
Author image
Anya
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
03.03.2023
Объем файла
608 Кб
Количество страниц
91
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

Современная наука об образовании подошла к тому моменту, когда появилась потребность в создании педагогических технологий, которые в свою очередь обеспечивают самое главное в образовательном процессе – развитие личности каждого учащегося, его активности в учебное время. Важно создавать такие условия обучения, чтобы у учащегося появилось стремление на результаты своей работы и в дальнейшем успешно применить их не только в теоретической, но и в практической деятельности. На сегодняшний день нас не можем не посещать мысль, а что же ожидает наших учащихся. Известно, что будущее будет требовать от них огромного запаса знаний не только по выбранной специальности, но в области современных технологий. Сегодня большинство актуальных предложений о работе требуют знание базовых компьютерных умений, в связи с этим важно при обучении школьников учитывать то, что современные информационные технологии приобретают первостепенное значение.

ВВЕДЕНИЕ
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИНТЕРАКТИВНЫХ МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ
1.1 Применение новых информационных технологий для совершенствования процесса обучения в начальной школе
1.2 Технология интерактивного обучения
1.3Формы и методы интерактивного обучения
2 ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ РАБОТА ПО ПРИМЕНЕНИЮ ИНТЕРАКТИВНЫХ МЕТОДОВ ОБУЧЕНИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ В УСЛОВИЯХ УЧЕБНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА УРОКАХ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЧИТАТЕЛЬСКОЙ ГРАМОТНОСТИ
2.1 Диагностика исходного уровня мотивации у младших школьников
2.2 Реализация нетрадиционных форм урока для младших школьников
2.3 Диагностика развития мотивации у младших школьников.
2.4 Методические рекомендации по проведению интерактивных методов о бучения для младших школьников
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
ПРИЛОЖЕНИЯ ПРИЛОЖЕНИЕ А. Комплекс игр и упражнений направленных на мотивацию и развитие коммуникативных умений школьников (вербальная и невербальная коммуникации), взаимопонимание, взаимодействие на уроках русского языка и читательской грамотности в начальной школе
ПРИЛОЖЕНИЕ Б.  Конспект по речевому развитию младших школьников с применением интерактивных методов обучения

  1. Мирзиёев, Ш. Наше будущее – в наших руках. Доклад от 24 августа 2021
  2. Аладьина А.А., Минайдарова М.Е, Абдрахманова Х.Т. Роль интерактивных методов обучения в формировании креативной личности, Таразский государственный педагогический институт, г.Тараз 2003г.
  3. Горячева, Г. Бессоюзное сложное предложение: закрепление орфографических и пунктуационных навыков учащихся, развитие навыков самоконтроля / Г. Горячева // Казахский язык: преподавание в школе, колледже и вузе. – 2005. - № 3. – С. 59-60.
  4. Горлова Л.А. Нетрадиционный урок – урок творчества: из опыта работы школы-гимназии № 12 г. Талдыкоргана. Предлагаются схемы, выводы по итогам / Л.А. Горлова // Открытая школа (РК).- 2005. - № 3. – С. 18-19.
  5. Гроголь, Н.В. Игровая педагогика как средство воспитания в урочное и неурочное время // Білім берудегі менеджмент=Менеджмент в образовании. – 2005. - № 2. – С. 170-177.
  6. Бабанский Ю.К. Методы обучения в современной общеобразовательной школе - М.: Просвещение, 2003г.
  7. Богоявленская Д.Б. Психология творческих способностей. – М.: Академия, 2002.
  8. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования. Е. С. Полат, М. Ю. Бухаркина, М. В. Моисеева, А. Е. Петров - М.: Издательский центр "Академия", 2004
  9. Выготский Л.С. Вопросы детской психологии. - С.-Пб.: Союз, 2002.
  10. Бабанский Ю.К. Методы обучения в школе - М.: Просвещение 2006г.
  11. Ковалева Т.М. Инновационная школа: аксиомы и гипотезы. – М.: Издательский дом Российской академии образования, 2003.
  12. Дружинин В.Н. Психология общих способностей. – СПб.: Питер, 2000.
  13. Кажигалиева Г.А., Васенкова М.В. О принципах и методах технологии интерактивного обучения русскому языку в средней школе//Педагогика, 2005, №2.
  14. Кларин М.В. Инновации в мировой педагогике: обучение на основе исследования, игры и дискуссии Москва: МарТ; Ростов н/Д: МарТ, 2004.

Теоретические исследования в области влияния уровня развития связной диалогической речи на формирование устойчивого навыка общения, а также диагностическое обследование, которое выявило, что у детей третьего класса недостаточный уровень мотивации и  развития  коммуникативных навыков на уроках русского языка и читательской грамотности. Что в свою очередь негативно сказывается на уровне развитие связной диалогической речи. Это в дальнейшем может отрицательно сказаться на формировании навыка общения в целом. Данное исследование явилось отправной точкой для разработки именно такого проекта.

Данный проект был разработан педагогами, ведущими эту дисциплину.  Проект был одобрен и представлен  на методическом объединении учителей русского языка и читательской грамотности в республике Узбекистан.