Анализ и прогноз степени дифференциации населения РФ по уровню доходов и расходов

В дипломной работе были изучены модели распределения населения по среднедушевому среднемесячному денежному доходу в РФ и построен график плотности наиболее точной и актуальной модели распределения; построена прогнозная плотность логарифмически нормального распределения населения РФ по величине среднедушевого денежного дохода по прогнозным параметрам для расчетов для 2027 год; изучены методы оценки степени дифференциации населения по уровню денежных доходов и расходов, произведен анализ этих показателей и сделан прогноз для РФ до 2027 года включительно.
Author image
Anya
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
03.03.2023
Объем файла
577 Кб
Количество страниц
34
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

В современном мире имеющиеся глобальные изменения в политической и социально-экономической сферах жизни нацелены на повышение эффективности функционирования различных институтов и структур. В последние десятилетия во многих странах мира актуальной становится проблема увеличениежизненного уровняграждан. Для достижения максимального эффекта от реформ государственных органов управления, помимо выполнения ряда сложных задач по оптимизации процессов, требуется проведение оценки совокупных результатов и осуществление анализаданных уровня жизни граждан страны в процессе реализации программы [1].
Изучение вопросов, связанных с распределением населения социально-экономической системы по уровню доходов и расходов на потребление, является важным показателем при анализе жизненного уровня населения.

ВВЕДЕНИЕ

1.   МАТЕМАТИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПО ВЕЛИЧИНЕ СРЕДНЕДУШЕВОГО ДЕНЕЖНОГО ДОХОДА И РАСХОДА

1.1. Логарифмически нормальная модель распределения населения по величине среднедушевого дохода

1.2.Модель распределения населения по величине совокупного среднедушевого расхода

2.   ДИФФЕРЕНЦИАЦИЯ ДЕНЕЖНЫХ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ НАСЕЛЕНИЯ

2.1. Показатели дифференциации денежных доходов населения

2.2. Показатели дифференциации денежных расходов населения

3. ПРОГНОЗИРОВАНИЕ СТЕПЕНИ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ ПО УРОВНЮ ДЕНЕЖНЫХ ДОХОДОВ

3.1.Прогнозирование функции распределения населения по уровню среднемесячного среднедушевого денежного дохода

3.2.Методы прогнозирования показателей дифференциации населения по уровню доходов и расходов

4.   АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОЙ СИТУАЦИИ И ПРОГНОЗ СТЕПЕНИ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ НАСЕЛЕНИЯ ПО УРОВНЮ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ

4.1.Анализ структуры и дифференциации доходов населения

4.2.Анализ структуры и дифференциации расходов населения

4.3.Распределение населения по среднедушевому доходу

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ЛИТЕРАТУРА

1.Нагимова А. М. Социологический анализ качества жизни населения: региональный аспект. – Казань: Казан. гос. ун-т, 2010. – 306с.
2. Шевяков А.Ю. Эконометрический анализ зависимостей между дифференциацией и уровнем жизни населения в регионах России. //Вопросы статистики, 2004, №5. – с.36-40.
3.Cowell F.A., Flachaire E. Statistical methods for distributional anaiysis. In: Atkinson A.B., Bourguignon F. (eds.) //Handbook of Income Distribution, North-Holland, Amsterdam, 2015, vol. 2A, pp. 359-465.
4.Королюк В.С., Портенко П.И., Скороход А.В, Турбин А.Ф. Справочник по теории вероятностей и математической статистике. М.: Наука, 1985. – 641с.
5.Ершов Э.Б., Майер В.Ф. Методологические и методические проблемы определения уровня, объема и дифференциации доходов населения. М., 1998.- с.109-116.
6.Суворов А.В. Доходы и потребление населения: макроэкономический анализ и прогнозирование. М.: МАКС – Пресс, 2001.
7.Ульянова Е.А. Анализ и прогнозирование дифференциации доходов населения России в условиях формирования рыночной экономики: дисс. канд. э. наук. М., 2000. – 374с.
8.Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики. Методика расчета показателей распределения и дифференциации по уровню доходов населения. URL: http://www.gks.ru (дата обращения 21.04.22)
9. Елисеева И.И Социальная статистика. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 480с.
10.Васильев Ф.П. Методы оптимизации. / Васильев Ф.П. – М.: Факториал Пресс, 2002. – 824с.
11.Аттетков А.В. Методы оптимизации. / АттетковА.В., ГалкинС.В., Зарубин В.С. – М.: МГТУ им. Н.Э.Баумана, 2003. – 440с.12.Закс Л. Статистическое оценивание: Пер. с нем. /Под ред. и с предисл. Ю. П. Адлера и В. Г. Горского. – М.: Статистика, 1976.
13.Айвазян С.А., Коленикова С.О. Уровень бедности и дифференциация по расходам населения России. – М.: РПЭИ, 2001.–74с.
14.Журавлева, Г.П. Экономика: учебник /Журавлева Г.П. – М.: Юристь, 2001. – 574с.
15.Российсикй статистический ежегодник.

Одним из основных показателей дифференциации населения в настоящее время служит индекс Джини, определяющий насколько распределение доходов отличается от абсолютного равенства. Статистика индекса Джинни по странам за 2021 год показала, что сильнее всего неравенство доходов расположено в странах Африки и Бразилии от 0,5 до 0,65. Наиболее «благополучные» страны в социальном плане – Финляндия, Швеция, Норвегия и другие скандинавские страны с коэффициентом менее 0,29. Используются статистические данныеc официального международного сайта [24].

Единого стандарта индекса не существует. Большинство экономистов сходятся во мнении, что оптимальное значение индекса Джини колеблется в пределах от 0,3 до 0,4. Достижение абсолютного равенства – не панацея, так как в этом случае у людей пропадает стимул лучше работать и больше зарабатывать, ведь все равно для равенства государство распределит их доход в пользу менее успешного и трудолюбивого населения.