Кадровое планирование организации ЗАО «Зеленодольский Хлебокомбинат»

Цель исследования – разработать мероприятия по совершенствованию кадрового планирования в ЗАО "Зеленодольский Хлебокомбинат".
Author image
Timur
Тип
Курсовая работа
Дата загрузки
16.11.2022
Объем файла
174 Кб
Количество страниц
26
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
560 руб.
700 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ

Кадровое планирование - это целенаправленная, научнообоснованная деятельность организации с целью предоставления рабочих мест в нужный момент времени и в необходимом количестве в соответствии со способностями работников и предъявляемыми требованиями. Кадровое планирование является одним из ключевых элементов кадровой политики предприятия. Через кадровое планирование реализуется кадровая политика организации. Совершенствование управления - необходимый элемент развития любой организации. Актуальность данной темы обусловлена тем, что в настоящее время функция работы с персоналом на современных отечественных предприятиях постепенно начинает переходить на другой, более высокий уровень - от банального ведения кадрового делопроизводства и исполнения прямых указаний линейных руководителей к целостной самостоятельной системе по управлению персоналом, способствующей достижению долгосрочных целей организации. 

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 5

1 Теоретические основы кадрового планирования в организации 7

1.1 Понятие кадров организации, структура и состав 7

1.2 Кадровое планирование, его цели и задачи 11

1.3 Методы кадрового планирования 16

2 Анализ кадрового планирования на предприятии ЗАО «Зеленодольский Хлебокомбинат» 21

2.1 Организационно-экономическая характеристика 21

2.2 Анализ состава, структуры кадров и кадрового планирования 24

2.3 Мероприятия по совершенствованию кадрового планирования 29

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 34

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Кибанов А.Я.  Основы управления персоналом / А.Я. Кибанов. - М.: ИНФРА-М, 2019. - 304 c.
2. Романова Ю.А. Оптимизация отбора и профессиональной адаптации персонала в организации, 2015. - 79 с.
3. Александрова Н. А., Брюхова О. Ю.  Основы кадровой политики и кадрового планирования, 2015. - 184 с.
4. Егоршин А. П. Основы управления персоналом: Учебное пособие / А.П. Егоршин. - 4-e изд., перераб. и доп. -М.: НИЦ ИНФРА-М, 2018. – 263 с.
5. Согрина А.В., Чернова Т.Н. Особенности современных нетрадиционных методов отбора персонала, 2015. - 89 с.
6. Грачев В.О. Планирование развития персонала в организации / В. О. Грачев. - Текст: непосредственный // Молодой ученый. - 2018. - № 18 (204). - 313 с.
7. Демина Н. В. Специфика системы отбора персонала в американских компаниях // Научно-методический электронный журнал «Концепт». - 2015. - 65 с.
8. Дейнека, А.В., Беспалько В.А. Управление человеческими ресурсами. -М.: Дашков и К, 2018. - 160 с.
9. Федосеев В.Н. Управление персоналом организации / В.Н. Федосеев, С.Н. Капустин. - М.: Экзамен, 2017. - 368 c.
10. Шибалкин Ю.А. Основы управления поведением персонала предприятия / Ю.А. Шибалкин. - М.: МГИУ, 2019. - 192 c.
11. Адамчук В.В. Организация и нормирование труда. Учебное пособие. – М.: Проспект, 2013. – 433 с.
12. Одегов Ю.В. Кадровая политика и кадровое планирование. – М.: Юрайт, 2014. – 548 с.
13. Маслова В.М. Основы управления персоналом предприятия. – М.: Юнити-Дана, 2012. – 222 с.
14. Мумладзе Р.Г. Управление персоналом. – М.: Палеотип, 2014. – 402 с.
15. Половинко В.С. Человеческие ресурсы и кадровая политика. – ОмГУ, 2014. – 210с.
16. Папкова Л.Л. Подбор персонала. Практика эффективного рекрутмента. – М.: Папкова Л.Л., 2013. – 200 с.
17. Волгин В.В. Индивидуальный предприниматель. Предупреждение проблем с персоналом. – М.: Астрель, 2013. – 191 с.
18. Демина Н.В. Нетрадиционные методы отбора персонала: эффективность применения в организациях, 2019. – 268 с.
19. Дробышева В.Г. Кадровая политика – основа формирования стратегии управления персоналом. Тамбов, 2020. – 290 с.
20. Дробышева В.Г., Костылев А.А. Оптимизация системы мотивации персонала как фактор повышения конкурентоспособности предпринимательской деятельности, 2019. – 77 с.
21. Дуракова И.Б. Управление персоналом: отбор и найм: анкеты, графологическая экспертиза, тестирование, профессиональный экзамен, свидетельства интервью: исследование зарубежного опыта. Воронеж: Издательство Воронежского университета, 2018. – 310 с.
22. Коновалова В.Г. Организация отбора и оценки персонала – М.: Экзамен, 2019. – 142 с.
23. Концевич Г.Е., Чистова М.В. Совершенствование системы управления предприятия. В сборнике: Экономика и управление: практические аспекты. 2018. – 102 с. 
24. Лактионова К.А. Сложно найти, непросто удержать. Справочник по управлению персоналом. 2019. – 15 с.
25. Лебедев М.С. Движущие силы конкуренции на рынке труда/ В мире научных открытий. М.: Спутник, 2019. -  130 с.
26. Магура М.И. Поиск и отбор персонала. М.: Бизнес-школа Интел-Синтез, 2018. – 17 с.
27. Карташов С. А. Рекрутинг. Найм персонала. – М.: Экзамен, 2013. – 320 с.
28. Кинан К. Подбор персонала. -  М.: Эксмо, 2013. - 231 с.
29. Иванова С. Искусство подбора персонала. М.: Экономика, 2012. – 76 с.
30. Щур-Труханович Л.В. Организация труда кадровиков/ Л.В. Щур-Труханович. – М.: Финпресс, 2007. – 160 с.

Кадровое планирование должно увеличивать возможности предприятия, реагировать на изменяющиеся требования технологии и рынка в ближайшем будущем. Кроме того, она является составной частью всей управленческой деятельности и производственной политики организации и имеет цель создать сплоченную, ответственную, высокоразвитую и высокопроизводительную рабочую силу. Современная кадровое планирование должно создавать не только благоприятные условия труда, но обеспечивать необходимую степень уверенности в завтрашнем дне.
В ходе работы были достигнута цель и решены поставленные задачи. Объектом исследования являлось предприятие ЗАО "Зеленодольский Хлебокомбинат". Основным видом деятельности ЗАО "Зеленодольский Хлебокомбинат" является: производство хлебобулочных и кондитерских изделий. Количество рабочих в ЗАО "Зеленодольский Хлебокомбинат" за период с 2018 по 2020 гг. повысилось всего на 2 чел. При этом удельный вес рабочих в общем количестве персонала в 2020 году составил 62,87%. Количество специалистов в период с 2018 по 2020 год не увеличилось, и составило в 2020 году – 78 чел.