Пути и средства повышения эффективности управления организацией ООО "Хлеб"

Выпускная квалификационная работа, целью которой является выявить пути и средства повышения эффективности управления предприятием ООО «Хлеб». Всеобщий аспект исследования состоит в том, что главные решения и рекомендации, смогут найти свое место в исследованиях проблем управления производственной деятельностью предприятий. Итоговый результат и рекомендации могут быть применены с целью увеличения роста производительности во всех сферах, и найти свое место во многих предприятиях. А так же все это может применяться в деятельности предприятий с целью соверщенствования организационной и управленческой деятельности предприятий.
Author image
Radik
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
02.11.2022
Объем файла
1275 Кб
Количество страниц
50
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
2000 руб.
2500 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ

На сегодняшний день большинство руководителей понимают, что залог успеха на производстве - это его сотрудники. Потому что, насколько результативным будет их труд, и будет полностью зависеть успех любого предприятия. А вершина результативности будет достигаться, только в том случае, если сотрудники заинтересованы в результатах своего и общего труда. Вне зависимости от степени сложности поставленных задач руководством, результат будет получен только тогда, когда они полностью исполнены сотрудниками предприятия.
Все организации, которые серьезно относятся к вопросам управления персонала, стараются разработать собственные пути и решения повышения эффективности работы организации.
Каждое предприятие состоит из людей. В нем каждый человек является субъектом, и имеет свои интересы, и планы которые он может воплотить. Залог успешной работы любой организации будет состоять из таких факторов, как слаженные взаимодействия работников и руководства.

Содержание

ВВЕДЕНИЕ 5

Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЭФФЕКТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ 7

1.1 Сущность эффективности деятельности предприятия, виды эффективности 7

1.2. Теоретические основы оценки эффективности управления персоналом предприятии 9

1.3 Пути повышения эффективности деятельности предприятия 14

Глава 2. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ ООО «ХЛЕБ» 25

2.1 Общая  характеристика предприятия. 25

2.2 Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия ООО «Хлеб» 29

2.3 Анализ состава и структуры персонала предприятия 32

2.4 Оценка численности и движения кадров 36

2.5 Факторный анализ чистой прибыли 43

2.6  Анализ состояния и использования основных фондов на предприятии 47

Глава 3. Разработка и обоснование предложений по совершенствованию системы управления персоналом ООО «Хлеб» 54

3.1 Разработка комплекса мер по повышению эффективности деятельности предприятия 54

3.2  Правильная организация труда в лице руководителя 57

3.3 Направления повышения эффективности управления персоналом предприятия 59

3.4 Мероприятия по обучению персонала на ООО «Хлеб» 61

3.5 Обоснование социально-экономической эффективности внедрения проекта по совершенствованию системы управления адаптацией персонала в ООО «Хлеб» 65

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 72

Список используемых источников 76

Приложение 1. 78

Список используемых источников

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ, от 01.07.2020 №1-ФЗ) // Собрание законодательства РФ, 03.07.2020, N 31, ст. 4412

2. Федеральный закон «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 N 7-ФЗ (принят ГД ФС РФ 08.12.1995),  (ред. от 19.05.2010).

3. Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» от 24.07.2007 N 209-ФЗ (принят ГД ФС РФ 06.07.2007), (ред. от 27.12.2009). 

4. Устав ООО «Хлеб» Красноярск, Тасеево с., 2009 год

5. Трудовой кодекс Российской Федерации" от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 28.06.2021, с изм. от 06.10.2021)

6. Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 05.08.2000 N 117-ФЗ (принят ГД ФС РФ 19.07.2000) (ред. от 19.05.2010) (с изм. и доп., вступающими в силу с 01.07.2010). 

7. Федеральный закон от 17.06.1999г. №181-ФЗ «Об основах охраны труда в Российской Федерации» в редакции от 09.05.2005г., с изменениями от 26.12. 2005 г

8. Кодекс об административных правонарушениях РФ (КОАП РФ)

9. Шапиро С.А., Шатаева О.В.Экспресс-курс: учебное пособие [Текст] / С.А. Шапиро, О.В. Шатаевой. – М.: Институт международных государственно - гуманитарных связей, 2018.- 99 с..

10. Брагина З.В., Дудяшова В.П., Каверина З.Т. Управление персоналом: учебное пособие для вузов / / З.В. Брагина, В.П. Дудяшова . – М.: КноРус, 2018. – 126 с.

11. Вербицкий А., Кругликов В. / А. Вербицкого, В. Кругликова // Контекстное обучение: формирование мотивации // Высшее образование в России, 2018. – №1, С. 19-23

12. Веснин В. Р. Практический менеджмент персонала  / В.Р. Веснин – М.: Экономика, 2018 г., 125с.

13. Иванова-Швец Л.Н., Корсакова А.А., Тарасова С.Л. Управление персоналом: учебно-методический комплекс / Л.Н.

Ивановой – Швец, А.А. Корсаковой, С.Л. Тарасовой – М.: Изд. Центр ЕАОИ, 2018, 200с.

14. Ермасова Н. Б. Риск-менеджмент организации: учебно- практическое пособие / Н. Б. Ермасовой. – М.: К, 2018, 380 с.

15. Резанова В.А. Психология управления. Учебное пособие

/В.А. Резанова/ – М.ЗАО «Бизнес-школа Интел-Синтез». – 2017, С.78-

16. Самыгин С.И. Менеджмент персонала /С.И. Самыгина, Л.Д. Столяренко. – Ростов н/Д: издательство «Феникс», 2017, 123с.

17. Управление персоналом: учебник для вузов / Под. ред. Т. Ю. Базарова, Б.Л. Еремина. М Банки и биржи, ЮНИТИ. 2018,С.21-22.

18. Армстронг, М. Практика управления человеческими ресурсами / Майкл Армстронг, Стивен Тейлор. – 14-е изд. – Санкт-Петербург : Питер, Прогресс книга, 2018. – 1038 с.

19. Архипова, Н.И. Современные проблемы управления персоналом : монография / С.В. Назайкинский, О.Л. Седова, Рос. гос. гуманитар. ун-т, Н.И. Архипова. – М. : Проспект, 2018 .– 161 с.

20. Базаров, Т. Ю.  Психология управления персоналом : учебник и практикум для вузов / Т. Ю. Базаров. – Москва : Издательство Юрайт, 2020. – 381 с.

21. Беседина, О. И. Инновационные методы в кадровой политике / О.И. Беседина, Д.И. Зновенко, Е.В. Малахова // Экономика. Менеджмент. Инновации. – 2019. – №1(19). – С. 3-10.

22. Вукович Г. Г. Управление персоналом: теория и методика / Г. Г. Вукович // Экономика Профессия Бизнес. – 2019. – № 4. – С. 20

23. Гасанова, А.А. Управление персоналом в системе управления организацией / А.А. Гасанова // Инновационная наука. – 2019. – №11. –С. 50-53.

24. Герасимов, Б.Н. Методологические инструменты исследования и оценки эффективности процесса управления персоналом организации // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. – 2018. – № 2. – С. 160-169.

25. Глик, Д. И. Эффективная работа с персоналом : практическое пособие / Д. И. Глик. – 2-е изд. – Саратов : Ай Пи Эр Медиа, 2019. – 144 c.

26. Горелов, Н. А.  Управление человеческими ресурсами: современный подход : учебник и практикум для вузов / Н. А. Горелов, Д. В. Круглов, О. Н. Мельников ; под редакцией Н. А. Горелова. – Москва : Издательство Юрайт, 2021. – 270 с.

27. Горина, М. С. Управление персоналом предприятия и методы оценки его эффективности / М.С. Горина // Modern Economy Success. – 2019. – № 3. – С. 15-22.

28. Горленко, О. А.  Управление персоналом : учебник для вузов / О. А. Горленко, Д. В. Ерохин, Т. П. Можаева. – 2-е изд., испр. и доп. – Москва : Издательство Юрайт, 2020. – 249 с.

29. Городнова, Н.В. Обучение и оценка квалификации персонала как механизм управления человеческим капиталом : учеб. пособие / Городнова Н.В., Самарская Н.А., Скипин Д.Л. – Екатеринбург : Юника, 2019. – 77 с.

При уменьшении спроса на товары и услуги по различным причинам, следовательно, уменьшается объём заказов, следовательно, падает объём производства, который, вследствие, может привести к банкротству. Соответственно немаловажное значение имеет анализ спроса на профильную продукцию предприятия.
Организационная структура предприятия
В соответствии с организационной структурой предприятия (рис 2.1) было создано штатное расписание организации. Представленная структура управления предприятия линейная.
Директор предприятия выполняет полное руководство над персоналом предприятия.
Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия ООО «Хлеб»Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия (АФЭД) представляет собой комплекс методов, позволяющих оценить эффективность использования ресурсов и активов, выявить экономические резервы и повысить платежеспособность и финансовую устойчивость предприятия.