Анализ ассортимента и экспертиза качества плавленых сыров, реализуемых ООО «Валио».

Дипломная работа, целью которой является оценка ассортимента и качества плавленых сыров, производимых ООО «Валио». Основными теоретическими и методологическими источниками при написании данной работы послужили российские и иностранные издания, посвященные изучению сущности плавленых сыров, анализу их ассортимента, а также основным вопросам проведения экспертизы качества плавленых сыров. Структура работы выстроена в логической последовательности и отражает постепенное достижение цели Дипломной работы через решение отдельных задач. Работа состоит из введения, теоретической и практической частей, заключения, библиографического списка и приложений.
Author image
Radik
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
25.10.2022
Объем файла
1921 Кб
Количество страниц
65
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
2080 руб.
2600 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ
Проблема питания является одной из важнейших социальных проблем. Жизнь человека, его здоровье и труд невозможны без полноценной пищи. Согласно теории сбалансированного питания, в рационе человека должны содержаться не только белки, жиры и углеводы в необходимом количестве, но и такие вещества, как незаменимые аминокислоты, витамины, минералы в определенных, выгодных для человека пропорциях. В организации правильного питания первостепенная роль отводится молочным продуктам. Это в полной мере относится и к сыру, питательная ценность которого обусловлена высокой концентрацией в нем молочного белка и жира, наличием незаменимых аминокислот, солей кальция и фосфора, так необходимых для нормального развития организма человека.
 

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Теоретические аспекты формирования ассортимента и качества плавленых сыров

1.1 Факторы, обусловливающие формирование потребительских предпочтений на сыры

1.2 Потребительские свойства сыров

1.3 Классификация и характеристика ассортимента плавленых сыров

1.4 Современное состояние рынка сыров

1.5 Факторы, формирующие качество плавленых сыров

1.6 Требования к качеству плавленых сыров

2. Анализ ассортимента и экспертиза качества плавленых сыров, производимых ООО «Валио»

2.1 Технико-экономическая характеристика ООО «Валио»

2.2 Ассортимент плавленых сыров 

2.3 Объекты исследований и методы испытания

2.4 Анализ ассортимента плавленых сыров

2.5 Результаты экспертизы качества плавленых сыров

Заключение

Библиографический список

Приложение 1

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Азгальдов Г.Г. Теория и практика оценки качества товаров / Г. Г. Азальдов. – М.: ЮНИТИ, 2008. – 416 с.

2. Дашков Л.П., Памбухчиянц В.К. Коммерция и технология торговли: Учебник для студентов высших учебных заведений. 4-е изд., перераб. и доп. / Л.П. Дашков, В.К. Памбухчиянц. – М.: Дашков и Ко, 2010. – 315 с.

3. Дмитриченко М.И. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов / М.И. Дмитриченко. – М.: Питер, 2010. – 352 с.

4. Дубцов Г.Г. Товароведение пищевых продуктов / Г.Г. Дубцов. – М.: Мастерство, 2006. – 264 с.

5. Казанцева Н.С. Товароведение продовольственных товаров / Н.С. Казанцева. – М.: Инфра-М, 2011. – 187 с.

6. Касторных М.С. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов / М.С. Касторских. – М.: Академия, 2009. – 254 с.

7. Остапкевич Е. Рынок сыра как барометр благополучия россиян / Е. Остапкевич // Новости торговли. 2011. № 10. С. 72-84.

8. Петухова Е. Рынок сыра объект для инноваций / Е. Петухова // Магазин. 2011. № 6. С. 130-139.

9. Тимофеева В.А. Товароведение продовольственных товаров / В.А. Тимофеева. – М.: Феникс, 2010. – 473 с.

10. Чепурной И.П. Идентификация и фальсификация продовольственных товаров / И.П. Чепурной. – М.: Дашков и Ко, 2008. – 460 с.

11. Шепелев А.Ф. Товароведение и экспертиза молока и молочных продуктов / А.Ф. Шепелев. – М.: Феникс, 2011. – 127 с.

12. Бухтарева Э.Ф. и др. Товароведение пищевых жиров, молока и молочных продуктов – М.: «Экономика», 1985

13. Крусь Г.Н., Кулешова И.М., Дунченко Н.И. Технология сыра и других молочных продуктов. – М.: Колос, 1992

14. http://www.znaytovar.ru

15. http://www.procheese.ru/cheese/classification

16. http://www.plavich.ru

17. http://www.saverkon.ru/plsir

18. http://www.imsb.ru

19. https://businesstat.ru

20. https://kprfrd.su/

21. https://www.valio.ru

22. ТУ 10.51.40-003-35462346-2017 СЫРЫ ТВЕРДЫЕ И ПОЛУТВЕРДЫЕ

23. ТУ 9225-001-35462346 ТУ 9225-001-35462346  СЫРЫ ПЛАВЛЕННЫЕ

24. ГОСТ 3622-68 «Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию»

25. ГОСТ 5867-90 «Молоко и молочные продукты. Методы определения жира»

Продолжительность процесса плавления, при необходимости использовать раствор соли-плавителя, применять только правильные дозировки соли-плавителя, уменьшить количество сывороточной пасты или сухой сыворотки в смеси и увеличить количество добавляемой воды, тщательно выбирать соль-плавитель, так как соли, применяемые для улучшения повторного плавления, из-за своего состава обычно более склонны к кристаллообразованию. Охлаждающие ремни и валки необходимо тщательно и регулярно очищать. Если на продукте появляются полосы, необходимо проверить соответствующее место на отражательных валках и месте формирования упаковочной пленки. Возможно, потребуется сменить пленку или отполировать валки.
Сыр имеет нерасплавленные частицы
Причина: использовали сырье с плохо расплавляемыми частицами, например имеющее твердую корку и засохшие кусочки или посторонние включения. Кусочки, содержащие кальций, образующийся в слое сыра под грибковой мицеллой, в сыре, имеющем на поверхности плесень или