Анализ и совершенствование бизнес-процесса «Материально-техническое обеспечение» на предприятиях обрабатывающей промышленности по дисциплине Моделирование бизнес-процессов

Целью данной работы является осуществление анализа и разработка предложений по совершенствованию бизнес-процесса «Материально-техническое обеспечение»
Author image
Timur
Тип
Курсовая работа
Дата загрузки
22.10.2022
Объем файла
334 Кб
Количество страниц
31
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
560 руб.
700 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность данной темы заключается в том, что на сегодняшний день для укрепления положения предприятия на рынке необходимо развивать управление бизнес процессами предприятия. Использование анализа и совершенствования бизнес-процессов обусловлены необходимостью снижения затрат и повышения эффективности деятельности предприятия или организации. При этом совершенствование бизнес-процессов должно отражать специфику бизнес-процессов и особенности деятельности того или иного субъекта бизнеса. Анализ и совершенствование Бизнес-процессов на промышленных предприятиях позволяет сформировать целый блок стратегических преимуществ и обеспечить более высокий уровень конкурентоустойчивости предприятия.
Управление производственными запасами играет важную роль в процессе повышения эффективности функционирования предприятий, при этом данная функция управления является комплексной, системной по своему характеру, от качества реализации которой в большей мере зависит эффективность производственной деятельности и компании в целом. Производственные запасы в современных условиях становятся одними из важнейших факторов, на основе которых определяется эффективность и прибыльность компании. По той причине, что от того, как организовано управление производственными запасами, в целом зависит не только ход производства предприятия, но также и величина материальных средств, которые отвлекаются из сферы обращения.

 

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ..........................................................................................................3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ВОПРОСЫ АНАЛИЗА И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ БИЗНЕС ПРОЦЕССОВ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ ОБРАБАТЫВАЮЩЕЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ......................................................................................5
1.1 Бизнес-процесс: понятие, сущность............................................................5
1.2 Методы анализа и совершенствования бизнес-процессов........................7
1.3 Материально-техническое обеспечение предприятий обрабатывающей промышленности...............................................................................................13
2 АНАЛИЗ И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ,БИЗНЕС ПРОЦЕССА «МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ» ООО «ТРУСОВСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД»...................................................................20
2.1 История развития ООО «Трусовский хлебозавод»..................................20
2.2 Организационная структура ООО «Трусовский хлебозавод»................24
2.3 Анализ основных технико-экономических показателей ООО «Трусовский хлебозавод».................................................................................29
2.4 Анализ бизнес-процесса «Материально-техническое обеспечение».....31
2.5 Предложения по совершенствованию бизнес-процесса «Материально-техническое обеспечение»................................................................................35
ЗАКЛЮЧЕНИЕ.................................................................................................39
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК..............................................................40

 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. А. В. Яценко, Е. А. Боркова Анализ методов описания бизнес-процессов // Экономика и бизнес: теория и практика. 2019. №12-3. 

2. Репин В.В. Процессный подход к управлению. Моделирование бизнес-процессов / В.В. Репин, В.Г. Елиферов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2013. 

3. Филoнeнкo B.Г. Cиcтeмa мaтepиaльнo-тexничecкoгo oбecпeчeния. Mapкeтинг. Лoгиcтикa: Учeб. пoco6иe для вyзoв. – M.: ЮHИTИ-ДAHA, Eдинcтвo, 2003.

4. Фaтxyтдинoв P.A. Opгaнизaция пpoизвoдcтвa: Учeбник. Кpaткий кypc. – M.: ИHФPA-M, 2001.

5. Aзoeв Г.Л., Mиxaйлoвa E.A. Mapкeтингoвыe иccлeдoвaния: Учeб. Пocoбиe  ГУУ. – M.: ЗAO Финcтaтинфopм, 1999.

6. Тюкаев Д.А., Иванова И.В. Совершенствование бизнес-процессов материально-технического обеспечения предприятий нефтегазохимического комплекса с использованием концепции «6 сигм» // Успехи в химии и химической технологии. 2014. №10 (159).

7. Баскаравайных М.В. Методологические и организационные аспекты материально-технического обеспечения предприятия // Проблемы Науки. 2013. №4 (18). 

8. Тришкина Л.В., Григорова Е.С.,  Анализ взаимодействия субъектов материально-технического обеспечения предприятий АПК // Агроинженерия. 2011. №6 (51). 

9. Оганезова О.Г., Белякова Е.В. Оптимизация систем материально-технического обеспечения на российских предприятиях // Решетневские чтения. 2012. №16. 

10. Audit-it [Электронный ресурс]. – Электронные данные — Режим доступа: https://www.audit-it.ru/buh_otchet/3018000448_ooo-trusovskiy-khlebozavod

В настоящее время хлебозавод полностью отказался от услуг автопредприятия по доставке хлеба в торговую сеть. Создан собственный парк спец. автомобилей в количестве 15 автофургонов грузоподъемностью 1,5 тонн хлеба. Создана ремонтная база для автофургонов и построен теплый капитальный гараж рядом с территорией хлебозавода. Ассортимент продукции насчитывает до 30 наименований. Вся продукция изготавливается по традиционным отечественным технологиям и является экологически чистой. Основные виды: хлеб пшеничный I сорт, хлеб ржаной очищенный, хлеб «Дарницкий» производятся на жидких дрожжах, выращенных непосредственно на заводе, что придает хлебу особый вкус и увеличивает срок его хранения.  ООО «Трусовский хлебозавод» - один из крупнейших хлебозаводов региона.  Для контроля качества сырья и готовой продукции работает сертифицированная производственная лаборатория, оснащенная современным оборудованием и приборами. Реализация хлебобулочных изделий осуществляется через сетевые магазины, а также городскую и региональную розничную сеть. В 2010 году установлена технологическая линия по производству хлебобулочных изделий с высокой производительностью. Модернизирована технологическая линия по производству формового хлеба с установкой менее энергоемкого оборудования, улучшающего качество и внешний вид хлебных изделий.