Повышение эффективности функционирования предприятия за счет совершенствования организации производства и труда на примере АО «Барнаульский молочный комбинат»

Дипломная работа, основная цель которой заключается в анализе и разработке мероприятий по повышению эффективности производственно-хозяйственной деятельности организации на основе эмпирического анализа теоретического и практического материала. В ходе исследования автор изучает теоретические аспекты организации и управления производственно-хозяйственной деятельностью предприятия; определяет основные показатели производственно-хозяйственной деятельности предприятия; охарактеризовал деятельность предприятия и исследовать его технико-экономические показатели; разработал мероприятия по повышению эффективности производственно-хозяйственной деятельности организации.
Author image
Radik
Тип
Дипломная работа
Дата загрузки
21.10.2022
Объем файла
381 Кб
Количество страниц
72
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
2000 руб.
2500 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ

Переход к рыночной экономике требует от предприятий повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности на основе достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, преодоления бесхозяйственности, активизации предпринимательства, инициативы и т. д.
Важная роль в осуществлении этой задачи отводится поиску новых направлений в деятельности предприятия (внедрение новых технологий, повышение качества и т. д.). На эффективность выполнения профессиональной деятельности существенное влияние оказывают два основных фактора: профессиональная мотивация и профессиональная деятельность. Профессиональная мотивация формирует у сотрудника готовность к работе, поддерживает интерес к ее успехам, раскрывает, что такое человек и к чему он стремится. Сюда также входит профессиональное призвание, которое связано с профессиональными намерениями индивида.

Оглавление

ВВЕДЕНИЕ 4

ГЛАВА I. ПРОИЗВОДСТВЕННО – ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ: СУЩНОСТЬ, СОДЕРЖАНИЕ И ОЦЕНКА ЕЁ СОСТОЯНИЯ 7

1.1 Сущность и содержание производственно-хозяйственной деятельности предприятия 7

1.2 Критерии, показатели, характеризующие состояние производственное - хозяйственной деятельности 13

ГЛАВА II. ОРГАНИЗАЦИОННО - ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АО «Барнаульский молочный комбинат» 20

2.1 Общая характеристика деятельности предприятия АО «Барнаульский молочный комбинат» 20

2.2. Организационно-производственный анализ предприятия 22

2.3. Анализ выполнения производственной программы и влияющие факторы на ее выполнение 47

ГЛАВА III. МЕРОПРИЯТИЯ ПО ПОВЫШЕНИЮ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННО – ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 55

3.1 Выбор и обоснование стратегии развития АО «Барнаульский молочный комбинат» 55

3.2 Вопросы повышения финансовой устойчивости производственно-хозяйственной деятельности предприятия 60

Наименование мероприятий 60

3.3 Организационные вопросы повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности 63

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 80

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ЛИТЕРАТУР 83

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ЛИТЕРАТУР

I. Нормативно-правовые акты

1. Стратегия развития торговли в Российской Федерации на 2016 – 2021 годы и период до 2021 года. Москва: Министерство промышленности и торговли в РФ. 2021 г. 240 с.

II. Справочно-статистические материалы

2. Финансовые и статистические данные АО «Барнаульский молочный комбинат».

III. Монографии, брошюры, статьи, выступления

3. Бородина В.В. Малые предприятия: Учебный комплекс/ В.В.Бородин. Москва: Книжный мир, 2015. 260 с.

4. Булатова А. С. Экономика: Учебное пособие/ А.С. Булатова. Москва: Экономист, 2014. 280 с.

5. Власова В.М. Основы предпринимательской деятельности/ В.М. Власова. Москва: Финансы и статистика, 2014. 320 с.

6. Кэмпбелл Р. Маконнелл, Стенли Л.Брю. Экономикс: Учебное пособие/ Р. Кэмпбелл. Москва: Туран. 2013. 214.

7. Лапуста, М.Г., Старостин Ю.Л. Малое предпринимательство: Учебник/ М.Г. Лапуста, Ю.Л. Старостин. Москва: ИНФРА-М, 2014. 280 с.

8. Лебедева С.Н. Экономика торгового предприятия: Учебное пособие/ С.Н. Лебедева. Москва: Новое знание, 2015. 280 с.

9. Носова С.С. Экономическая теория: Учебник для вузов/ С.С.Носова. Москва: Издательство - торговая корпорация «Дашков и Ко», 2013. 26-30 с.

10. Организация и управление торговым предприятием: Учебник/ Под ред. Л.А. Брагина, Т.П. Данько. Москва: Инфра-М, 2013. 10-15 с.

11. Покровский А.И. Экономика торговли: Учебное пособие/ А.И.Покровский. Москва: Март, 2014. 42 с.

12. Попов В.М., Ляпунов С.И. Практика малого бизнеса/ В.М. Попов, С.И. Ляпунов. Москва: Экономист, 2014. 256с.

 

13. Пронина М.Г., Витушко В.А., Орлова Л.М. и др. Правовое регулирование хозяйственной деятельности торговли/ Под общ. ред. М.Г. Прониной, В.А. Витушко. Москва: Юридическая литература, 2013. 220 с.

14. Радченко Ю.В. Анализ финансовой отчетности: Учебное пособие. / Ю.В. Радченко. Москва: Феникс, 2014. 192 с.

15. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебное пособие./ Г.В. Савицкая. Москва: Новое знание, 2013. 632 с.

16. Селезнева Н.Н. Финансовый анализ: Учебное пособие/ Н.Н. Селезнева, А.Ф. Иванова. Москва: ЮНИТИ–ДАНА, 2014. 479 с.

17. Селезнева Н.Н. Анализ финансовой отчетности организации: Учебное пособие. / Н.Н. Селезнева. Москва: ЮНИТИ– ДАНА, 2015. 584 с.

18. Соломатина А.Н. Экономика и организация деятельности торгового предприятия: Учебник/ А.Н. Соломатина. Москва, 2013. 460 с.

19. Скляренко В.К. Экономика предприятия: Учебное пособие/ В.К.Скляренко. Москва: ИНФРА-М, 2015. 420 с.

20. Стоянова Е.С. Финансовый менеджмент: теория и практика: Учебник/ Е.С. Стоянова. Москва: Перспектива, 2015. 656 с.

21. Стоянова Е.С. Финансовый анализ предприятия: Учебное пособие/ Е.С. Стоянова. Москва: Перспектива, 2013 . 655 с.

22. Финансы: Учебник/ Под ред. В.В. Ковалева. Москва: ПБОЮЛ М.А. Захаров, 2013. 132-140с.

23. Ямов А.С. Экономика торгового предприятия: Учебник для вузов. Москва: Издательство - торговая корпорация «Дашков и Ко», 2013. 240 с.

IV. Статьи из журналов и газет

24. Петров В.С. Факторы функционирования розничной торговли/ В.С. Петров//. Эксперт, 2015.№5.С.20-30.

25. Разумнова И.А. Предприятия торговли// Проблемы теории и практики управления, 2015. №1. С. 112-131.

 

26. Смирнов Ю.В. Тенденции развития торговли в России// Эксперт. 2013. № 1.С.2-5.

27. Тягунова В.С. Торговля России: состояние и проблемы// Современная торговля, 2014.№ 5. С 38-50.

28. Уткин Э.А. Новые финансовые инструменты рынка/Э.А.Уткин// Москва: изд-во журнала «Дебет - кредит», 2013.112 с.

29. Шишкоедова Н.Н. Методика финансового анализа предприятий// Экономический анализ: теория и практика, 2012. № 4. С.16.

V. Электронные ресурсы

30. Иностранные инвестиции в сфере торговли. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.rbc.ru

31. О свободе торговли [Электронный ресурс]: Указ Президента от 29 января 1992 г. № 65. Режим доступа: http://www.garant.ru

32. Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации [Электронный ресурс]: Федеральный закон от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЗ". Режим доступа: http://www.garant.ru

33. Общероссийский классификатор видов экономической деятельности ОК 029-2001 (КДЕС Ред.1) [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.mogem.ru/okved.

34. О состоянии розничной торговли в 2016 году. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.gks.ru

35. Перспективы развития розничной торговли в России. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.unitcon.ru

36. Прогноз Минэкономразвития. [Электронный ресурс]. Режим доступа: http:// economy.gov.ru

Таким образом, главным средством обеспечения функционирования системы качества является эффективное применение документированных процедур системы качества. Оно достигается установлением личной ответственности руководителей всех уровней управления и исполнителей за качественное выполнение возложенных на них обязанностей.
Следовательно, основная цель системы качества — способствовать и обеспечивать предупреждение возможных дефектов и отклонений от установленных требований. Если эта цель достигается, то следствием будет снижение затрат на качество и уменьшение других производственных издержек.
Повышение эффективности основных фондов АО «Барнаульский молочный комбинат» осуществляется за счет более быстрого освоения новых мощностей, повышения сменности работы машин и оборудования, совершенствования организации материально-технической базы, ремонтной службы, повышения квалификации рабочих, технического перевооружения предприятий, модернизации и проведения организационно-технических мероприятий.