Атеизм и материализм Вольтера
Введение
Известный на весь мир философ, живший в эпоху Просвещения – Вольтер, в свое время высказывал достаточно перспективные взгляды на вопросы касающиеся общества, системы власти в государстве, а так же особенности взаимодействия внутри государства. Не меньший интерес представляют и его работы посвященные религии, в частности взгляд на природу атеизма и своеобразное представление о материализме.
Введение
Введение 3
1. Философские идеи Вольтера 4
2. Атеизм Вольтера и его отношение к религии 6
3. Материализм Вольтера 11
Заключение 18
Список литературы 19
Список литературы
1. Артамонов С.Д. Вольтер и его век/ С.Д. Вольтер. – М: Просвещение, 1980.
2. Балашов, Л.Е. Философия: Учебник / Л.Е. Балашов. – М. :Дашков и К, 2007. – 611 с.
3. Бучило, Н.Ф. Философия: Учебное пособие / Н.Ф. Бучило, А.Н. Чумаков. – М.: ПЕР СЭ, 2011. - 447 с.
4. Вольтер. Философские сочинения/ Вольтер. – М.: Наука, 1989.
5. Спиркин, А.Г. Философия: Учебник для вузов / А.Г. Спиркин. - М.: Юрайт, 2011. – 828 с.
6. Философия: учебник / под общей ред. В.В. Миронова. – М.: Норма, 2009. – 928 с.
По мнению Вольтера религия позволяет людям быть терпимее друг к другу, учит служить ближнему, позволяет добиться всеобщего расположения и только она способна сплотить народ и сделать его братьями.
По мнению Вольтера, только христианство является единственной верной религией, при этом её верность должна приниматься как данное, поскольку нет необходимости доказывать это. Вольтер негативно высказывался в отношении религиозных фанатиков, поскольку считал, что именно они намного вреднее для общества, чем ярые атеисты.
Вольтер был противником нетерпимости к людям по религиозному признаку, он все же не отрицал того, что люди имеют возможность веровать в того Бога, который ближе им по пониманию [6].