Мотивация труда в ресторанном бизнесе на примере ресторанной сети «McDonald’s
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. В современных условиях решение проблем, стоящих перед компанией, возможно только в том случае, если будет создана адекватная мотивационная база, которая могла бы стимулировать сотрудников предприятий к эффективной деятельности. Одним из главных факторов, обеспечивающих развитие компании, в современных условиях становится оптимизация системы мотивации работы персонала. Именно ориентация на человеческий фактор позволяет получить рост эффективности труда, способствует повышению уровня капитализации организации.
При построении конкурентоспособного бизнеса ведущая роль принадлежит высокоинтеллектуальном человеческому капиталу и инновациям, без которых невозможно современное общество. Наличие профессиональной подготовки, опыта, навыков в своем ремесле, еще далеко не гарантирует сверхвысокой эффективности труда, ведь локомотивом активной деятельности является мотивация.
Актуальность выбранной темы состоит в том, что эффективный мотивационный механизм управления предприятием стимулирует производительность сотрудников, повышает эффективность труда, в свою очередь, неэффективный мотивационный механизм управления предприятием, порождает у сотрудников неудовлетворенность, что неизбежно влечет падение производительности труда.
Поэтому исследования и определения сфер мотивации стали деятельностью, имеющей большое значение для управления предприятием. Люди разные и имеют разные потребности, интересы и желания; у каждого работника есть свой набор мотиваторов и стимулов. Их знания позволяют руководителям создать адекватную систему вознаграждений, которая будет мотивировать работников и направлять их поведение на успешное достижение организационных целей, а также индивидуальных целей работников. Удовлетворенность работников является неотъемлемой частью качества работы во всех организациях, поскольку исходя из позиций работников, их поведения и их удовлетворенности, зависит то, как они будут выполнять свою работу, что имеет прямое влияние на результативность и успех организации.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ МОТИВАЦИИ ТРУДА 5
1.1 Понятие «мотивация». Теории мотивации 5
1.2 Сущность мотивации труда работников 6
2 СИСТЕМА МОТИВАЦИИ ТРУДА В РЕСТОРАННОМ БИЗНЕСЕ 10
2.1 Особенности мотивационной деятельности в ресторанном бизнесе 10
2.2 Специфика деятельности ресторанной сети «McDonald’s» 12
2.3 Исследование мотивации труда сотрудников ресторанной сети «McDonald’s» 15
3 ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ МОТИВАЦИИ ПЕРСОНАЛА В РЕСТОРАННОЙ СЕТИ «MCDONALD’S» 19
3.1 Зарубежный опыт мотивации труда в ресторанном бизнесе 19
3.2 Предложения по совершенствованию методов мотивации работников ресторанной сети «McDonald’s» 21
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 24
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 26
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Сауранбаева М.Т. Совершенствование системы мотивации персонала в Казахстане // Наука в современном мире. материалы XXVI Международной научно-практической конференции. Центр научной мысли. 2016. С. 139-144.
2. Ван Ц. Теоретический анализ основ мотивации персонала //Экономика и социум. 2020. № 6 (73). С. 481-484.
3. Борисова А.М. Мотивационный менеджмент в Республике Казахстан // Современная интеллектуальная трансформация социально-экономических систем. Материалы Международной научно-практической конференции. 2018. С. 19-25.
4. Лех Т.С. Система мотивации труда персонала // Научный обозреватель. 2016. № 3. – С. 11-13.
5. Волосский А.А. Мотивация и стимуляция труда / А.А. Волосский. - М.: Техносфера, 2018. - 524 c.
6. Филиппова Т.А. Пути совершенствования системы мотивации и стимулирования персонала предприятия / Т.А. Филиппова, А.О. Монина // Гуманитар. науч. исслед. – 2016. – № 5. – С. 188-192
7. Элизабет М. Мотивация персонала. Инструменты мотивации / Мерманн Элизабет. - М.: Институт прикладной психологии «Гуманитарный центр», 2015. - 619 c.
8. Кибанов А.Я. Мотивация и стимулирование трудовой деятельности / А.Я. Кибанов. - М.: Проспект, 2017. - 873 c.
9. Жилина Е.В. Формы стимулирования в системе мотивации труда // Вопросы экономики и управления. 2016. № 2 (4). – С. 37-39.
10. Кардапольцев К.В., Романова Е.Д. Реализация системы мотивации через систему управления персоналом // Научный журнал. 2016. № 6 (7). – С. 84-87.
11. Исаева К.В. Построение системы мотивации персонала на основе системы сбалансированных показателей (опыт отечественных компаний) // Нормирование и оплата труда в промышленности. 2015. № 5-6. – С. 37-43.
12. Воронцова Н.Д. Этапы разработки системы мотивации на промышленных предприятиях // Экономика и предпринимательство. 2015. № 9-1 (62). – С. 675-678.
13. Яковлева Т.А. Роль системы мотивации персонала в управлении стоимостью компании // In Situ. 2016. № 4. – С. 59-62.
14. Исламова Ю.Р. Совершенствование деятельности по управлению персоналом на предприятиях сферы общественного питания // Актуальные вопросы современной экономики. 2020. № 3. С. 372-378.
15. Горбарская Ю.В., Удалов Д.Э. Вопросы управления персоналом в сфере общественного питания (правовой аспект) // Тенденции развития науки и образования. 2020. № 63-3. С. 142-147
16. Масилова М.Г., Рыжкина А.В. Особенности построения управления персоналом на малых предприятиях сферы общественного питания // Экономика: теория и практика. 2017. № 3 (47). С. 61-65.
17. Официальный сайт “McDonalds” [Электронный ресурс].—URL: https://mcdonalds.kz/
18. Livejournal: блог-платформа [Электронный ресурс].—URL: https://www.livejournal.com/
19. Раменская О.М., Бажин А.С. Анализ зарубежного опыта управления развитием карьеры персонала организации // Студент. Аспирант. Исследователь. 2016. № 4 (10). С. 16-33.
20. Колесникова А.С., Брагина Т.В., Коваженков М.А. Анализ зарубежного и отечественного опыта реализации системы управления персоналом // Управление. Бизнес. Власть. 2018. № 1 (15). С. 68-71.
21. Костенко Е.П. Современные тренды в управлении персоналом: отечественный и зарубежный опыт // Journal of Economic Regulation. 2018. Т. 9. № 4. С. 107-123.
22. Володина Н.С. Зарубежный опыт управления персоналом // Вестник науки. 2019. Т. 5. № 6 (15). С. 166-170.
23. Gamification Now: официальный сайт студии геймификации [Электронный ресурс]. — URL: https://gamification-now.ru/
24. Gamification Now: студия геймификации [Электронный ресурс]. — URL: https://gamification-now.ru/case
Ежегодно проводится конкурс «Лидеры Макдоналдс», оценивающий эрудицию и профессиональные компетенции. Победители получают ценные и денежные призы.
Ежемесячно компания награждает самых результативных работников. «Чемпионы гостеприимства» также получают ценные призы от компании.
Для работников-студентов организованы «Стипендиальная программа» и программа «Растим Таланты», участники которой могут пройти летнюю стажировку в центральном офисе компании по учебной специальности.
Макдоналдс развивает корпоративное волонтерство: наши работники могут участвовать в акциях «МойЭкоДень», помогать с выбором профессии детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, а также стать добровольцем фонда «Дом Роналда Макдоналда».
Таким образом, проведенное исследование показало наличие ряда проблем в системе мотивации персонала ресторана «McDonald’s» - сотрудники не несут ответственность за эффективность использования технологических и материальных ресурсов; управляют подразделениями в компании сотрудники, не имеющие достаточно высокой квалификации; наблюдается высокая текучесть кадров.