Производственные запасы: методы и модели управления и пути оптимизации
ВВЕДЕНИЕ
В рыночной обстановке стратегия развития хозяйствующих субъектов формируется с учетом рыночной конъюнктуры, требований, предъявляемых потребителем к качеству предоставляемой на рынок продукции.
Одним из важных факторов повышения эффективности предпринимательской деятельности является эффективное управление материальными запасами. Современные российские предприятия еще не включили управление запасами в состав основных направлений активно осуществляемой стратегии своего поведения в рыночной среде и явно недостаточно используют данный фактор повышения конкурентоспособности. Анализ существующей практики хозяйствования на предприятиях индустриально развитых стран показывает, что общим ориентиром в управлении запасами является их минимизация в допустимых пределах, приводящая к ускорению оборота собственных и привлеченных средств, повышение на этой основе конкурентоспособности, упрочение и расширение своей ниши на рынке товаров, работ и услуг.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1 ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ЗАПАСЫ ПРЕДПРИЯТИЯ: МЕТОДЫ И МОДЕЛИ УПРАВЛЕНИЯ И ПУТИ ОПТИМИЗАЦИИ 4
1.1 Понятие производственные запасы и их классификация 4
1.2 Потребность запасов и методика ее расчетов 10
1.3 Модель оптимизации производственных запасов организации 13
2 АНАЛИЗ МАТЕРИАЛЬНО-ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ ООО «ЮТД» 25
2.1 Организационно экономическая характеристика ООО «ЮТД» 25
2.2 Анализ материальных ресурсов предприятия 31
2.3 Анализ использования материальных ресурсов предприятия
2.4 Нормирование материально производственных запасов предприятия 1 34
2.5 Оптимизация размера заказа и минимизация текущих затрат на хранение запасов 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 50
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 54
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Конституция Российской Федерации.
2. Гражданский кодекс РФ
3. Федеральный закон от 30 октября 2017 г. N 132-ФЗ "О внесении дополнения в статью 1 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)"
4. Федеральный закон от 8 августа 2006 г. N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" (с изм. и доп. от 13, 21 марта 2018 г.)
5. Федеральный закон от 8 августа 2006 г. N 134-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)" (с изм. и доп. от 30 октября 2020 г.)
6. Аникин Б.А. «Логистика»: Учебное пособие. - М; ИНФРА - М.; 2019. - 368с.
7. Фомичёв А.Н. Административный менеджмент; Учебное пособие. – 2021. – 228с.
8. Экономика торговли.; Учебное пособие. 2018. – 414с.
9. Данчёнок Л.А. «Маркетинг»; Учебное пособие. 2017. – 107с.
10. Воронина Э.М. «Производственный менеджмент» : Учебно-практическое пособие. – М.: МЭСИ, 2021. – 159с.
11. Вирабов С.А. «Складское и тарное хозяйство» – К.: Высшая школа, 2017. – 232с.
12. Герчикова И.Н. «Менеджмент»: Учебник. – 3-е изд., перераб. И доп.-М.: ЮНИТИ, 2019. – 165с.
13. Николайчук В.Е. «Логистика СПб»: Питер, 2021. – 160с.
14. Ильенкова С.Д., Кузнецов В.И. «Основы менеджмента»: Учебно-практическое пособие. – М.: МЭСИ, 2017. – 181с.
15. «Менеджмент организации»: Учебное пособие под издательством Румянцевой З.П. – М.: ИНФРА – М.;2019. – 215с.
16. Ковалёв В.В., Волкова О.Н. «Анализ хозяйственной деятельности предприятия»: Учебник/В.В. Ковалёв, О.Н. Волкова – М.: Просвет, 2021. – 424с.
17. Савицкая Г.В. «Анализ хозяйственной деятельности предприятия»: Учебник/Г.В. Савицкая. – 6-е изд., перераб. и доп. – Минск.: ООО «Новое знание», 2019. – 427с.
18. Савицкая Г.В. «Анализ хозяйственной деятельности предприятия»: Учебник/Г.В. Савицкая. – М.: ИНФРА – М., 2020. – 336с.
19. Саломатин Н.А., Фель А.В., Шишкина Е.П. «Оперативное управление производством»: Учебное пособие. – М.: ГАУ, 2019. – 197с.
20. Большаков А.Р. «Производственный менеджмент» – СПб.: Питер, 2021. – 340с.
21. Рубина Ю.Б., Ягодина И.А. «Основы бизнеса»: Учебно-практическое пособие. – М.: МЭСИ, 2019. – 164с.
22. Фатхутдинов Р.А. «Стратегический менеджмент»: Учебник. 3-е изд. – М.: Бизнес – школа «Интел – синтез» 2020.
23. Новицкий Н.И. «Основы менеджмента. Организация и планирование производства (Задачи и лабораторные работы)» – М.: Финансы и статистика,2018.
24. Алиев В.Г. «Теория организации» – М.: Луч, 2021. – 416с.
25. Березин И.Н. «Маркетинг сегодня» – М.: Менеджер, 2019.
26. Бухалков М.И. «Внутрифирменное планирование»: Учебник. – М.: ИНФРА – М, 2018.
27. «Практическая психология для менеджеров» / Под ред. М.К. Тутушкиной. – М.: Филинъ, 2019.
28. «Проблемы планирования и управления. Опыт системных исследований» / Под ред. Голубкова Е.П. – М., Экономика, 2020. – 311с.
Общая сумма затрат, связанных со снабженческо-заготовительной деятельностью, обычно составляет около 25% стоимости самих запасов. Поэтому важно, чтобы при минимальных затратах был обеспечен уровень запасов, необходимых для выполнения производственной программы по выпуску продукции.
Управления запасами по центрам ответственности располагает включение в смету тех затрат, по которым обеспечиваются нормирование, планирование и учет. В свою очередь, материальные запасы планируются, учитываются, анализируются и подвергаются регулирующим действиям со стороны АУП или его подразделений. Таким образом, закладываются основы экономики предприятия и потребность в управлении ею.
Управление запасами производства требует разработки и использования рациональной системы стимулирования. Главное внимание должно быть уделено росту объемов производства и массы прибыли. Каждый участок, возглавляемый кем-либо, отвечает не только за затраты, но и за массу полученной прибыли. Это позволяет