Технология выращивания посадочного материала в ИП «Апроду Л.Г.»
Введение
Форель – это один из самых популярных объектов выращивания во множестве странах мира.
Республика Карелия - один из самых благоприятных районов для индустриального выращивания товарной радужной форели. Природные условия в республике отличаются от условий в других северо-западных районов России, в которых также развито выращивание данного вида. Это обосновано огромным наличием чистых, высококачественных и глубоких водоемов. Важным моментом считается температурный режим, при котором исполняется технологический процесс выращивания радужной форели. Спектр температур для лучшего роста форели находится в границах 14-18℃. Именно такая температура характерна для карельских водоемов. В более северном районе Северо-Запада - Мурманской области температура воды в водоемах на порядок ниже, чем в Карелии.
Оглавление
Введение 3
Глава 1. Обзор литературы 5
1.1. Биологическая характеристика форели 5
1.2. Технология воспроизводства и выращивание радужной форели 7
1.3 Размножение радужной форели 8
1.4. Транспортировка и выгрузка малька 8
1.5 Радужная форель как объект аквакультуры 9
1.6 Технология получения посадочного материала радужной форели 11
1.7 Технология выращивания сеголеток радужной форели в садках 13
1.8 Кормление 14
Глава 2. Результаты исследования 17
2.1 Общие сведения о предприятии 17
2.1.1 Физико-географическая характеристика места расположения хозяйства 18
2.1.3 Характеристика источника водоснабжения 19
2.1.4 Гидрохимический режим в месте расположения предприятия ИП «Апроду Л.Г» 20
2.2 Материалы и методы исследования 21
2.3 Технология перевозки и адаптации посадочного материала 21
2.4 Технология выращивания посадочного материала радужной форели на ИП «Апроду Л.Г.» 23
2.4.1 Технология кормления сеголеток в ИП «Апроду Л.Г.» 24
2.4.1 Показатели весового роста сеголетков форели на ИП «Апроду Л. Г.» 28
2.4.2 Оценка выживаемости сеголетков форели 29
2.5 Экономическая оценка результатов исследования 30
2.6 Экологическая оценка предприятия 32
Глава 3. Охрана труда 34
Выводы 35
Список использованной литературы 36
Список использованной литературы
1. Атлас пресноводных рыб России / ред. Ю. С. Решетников. М.: Наука, 2002а. Т. 1. 378 c.
2. Всё о форели: - сайт. 2015. [электронный ресурс] URL: https://rybkavprud.ru/articles/vse-o-foreli - (20.05.2022.).
3. Гамыгин Е. А., Спектрова Л. В. Физиологические и экологические основы рационального кормления гидробионтов // Биологические основы марикультуры. М.: ВНИРО, 1998. с. 216—245.
4. Деловой Петербург. Электронный журнал. В Карелии создадут селекционный форелеводческий центр полного цикла. [электронный ресурс] URL: https://www.dp.ru/a/2022/03/14/Forelevodi_Karelii_sami_z - (27.05.2022.).
5. Зооинженерный факультет МСХА. Перевозка лососёвых рыб. - сайт. [электронный ресурс] URL: https://www.activestudy.info/perevozka-lososevyx-ryb - (22.05.2022.).
6. Иванов, А. П. Рыбоводство в естественных водоемах: Учебное пособие / А. П. Иванов. - М.: «Агропромиздат», 1988. - 367 с.
7. Инструкция по разведению радужной форели / А. Н. Канидьев, Н. П. Новоженин, Е. А. Гамыгин, Е. Ф. Титарев. М.: ВННИПРХ, 1985. 60 с.
8. Кашина Д.В. Радужная форель как объект товарного рыбоводства и методы ее выращивания. Сайт - "Студопедия". [электронный ресурс] URL: https://studopedia.ru/22_9819_biologicheskaya-harakteristika-raduzhnoy-foreli.html -(12.05.2022.).
9. Козлов В. И. Справочник фермера-рыбовода. М.: ВНИРО, 1998. 446 с.
10. Кучко, Т. Ю. Влияние объемов производства и навески посадочного материала форели на рентабельность садкового хозяйства / Т. Ю. Кучко, И. А. Чистякова // Садковое рыбоводство. Технология выращивания. Кормление рыб и сохранение их здоровья: материалы науч. - практ. конф., 13-17 окт. 2008 г. - Петрозаводск, 2008. - С. 13-15.
11. Михеев, В. П. Садковое выращивание товарной рыбы / В. П. Михеев. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982. - 216 с.
12. Методы рыбохозяйственных исследований: учебное пособие для обучающихся по направлению подготовки бакалавриата и магистратуры «Водные биоресурсы и аквакультура». / А.Ю.Волкова. Петрозаводск: Издательство ПетрГУ, 2021 – 80 с.
13. Остроумова И. Н. Биологические основы кормления рыб. СПб.: ГосНИОРХ, 2001. 372 с.
14. Остроумова И. Н. Биологичекие основы кормления рыб. 2-е изд. СПб.: ГосНИОРХ, 2012. 564 с.
15. Радужная форель и ее производство. Сайт – “Аквафид”. [электронный ресурс] URL: https://aquafeed.ru/node/41#:~:text=Плодовитость%20форели%20-%201200%20–,а%20импортировать%20икру%20круглый%20год – (10.05.2022.)
16. Рыжков Л. П., Кучко Т. Ю. Садковое рыбоводство. Петрозаводск: Изд-во ПетрГУ, 2008. 164 с.
17. Рыжков, Л. П. Основы рыбоводства / Л. П. Рыжков, Т. Ю. Кучко, И. М. Дзюбук. - Санкт-Петербург: Лан, 2011. - 528 с.
18. Садковое форелеводство: учебное электронное пособие для студентов эколого-биологического и агротехнического факультетов / Т. Ю. Кучко, И. М. Дзюбук, 2016.
19. Состояние пресноводных водоемов Карелии с товарным выращиванием радужной форели в садках. О.П. Стерлигова, Н.В. Ильмаст, Я.А. Кучко и др. – Петрозаводск: КарНЦ РАН, 2018 – 127 с.
20. Технология производства и выращивания радужной форели. Сайт – StudBooks.net. [электронный ресурс] URL: https://studbooks.net/1032090/agropromyshlennost/tehnologiya_vosproizvodstva_vyraschivaniya_raduzhnoy_foreli - (20.05.2022).
В качестве корма используется специализированный стартовый корма в виде крупки (размер частиц 0,3 мм.). Режим кормления в первые дни составляет до 24 раз в сутки с последующим сокращением до 15-10 раз в сутки. Это этап смешанного питания, который длится 15—20 суток. Переход на внешнюю пищу является одним из критических этапов в развитии молоди форели (может наблюдаться снижение выживаемости личинок). Оптимальная температура — 10 °С, постепенно она доводится до 14 °С, уровень воды в рыбоводных емкостях увеличивается до 0,2 м, плотность посадки остается прежней — 10 тыс. шт./м². Световой режим переменный — чередование периодов освещения и темноты примерно по 12 часов каждый. Выживаемость личинок в данный период составляет не менее 80 %. Окончательный переход личинок к экзогенному питанию тоже является критическим.