Воспитательные системы образовательного учреждения

В докладе рассматривается проблема воспитания личности, как одна из наиболее актуальных проблем в современных условиях развития образования.
Author image
Radik
Тип
Доклад
Дата загрузки
26.09.2022
Объем файла
54 Кб
Количество страниц
29
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

В Национальной доктрине образования до 2025 г. указано, что целью образования является становление подрастающего поколения, способного к ответственному саморазвитию и целенаправленной самореализации. Очевидно, что существенные перемены в образовании невозможны без кардинальных изменений в подготовке профессионально-педагогических кадров.
Происходящие в обществе изменения породили также противоречие между новыми требованиями к личности, с одной стороны, и уровнем и характером ее наличных знаний, навыков, качеств и способностей − с другой. Это противоречие затрудняет социальную адаптацию человека к новым условиям.
Требуется корректировка ценностных ориентаций молодежи в соответствии с общими гуманистическими идеалами и национальными культурными традициями. Разрешение данных противоречий связано с разработкой и реализацией новой концепции воспитательной деятельности.

 

Не найдено

Список литературы не найден

На реализацию этой задачи направлены и учебный процесс, и внеклассная работа.
Вторая, не менее важная задача формирование гражданского самосознания, самосознания гражданина, ответственного за судьбу Родины.
Третья задача приобщение детей к общечеловеческим ценностям, формирование у них адекватного этим ценностям поведения.
Четвертая - формирование у подрастающего человека креативности, "творческости" как черты личности.
И пятая - формирование самосознания, осознания собственного "Я", помощь ребенку в самореализации.
Эффективное решение совокупности перечисленных задач возможно лишь при построении в учебном заведении целостной воспитательной системы [9].
Воспитательная система - это упорядоченная целостная совокупность компонентов, взаимодействие и интеграция которых обуславливает наличие у учреждения образования или его структурного подразделения способности целенаправленно и эффективно содействовать развитию личности учащихся [6, 24].