Развитие толерантности в системе образования - как объективная потребность современного общества

В данном докладе изучено развитие толерантности в системе образования - как объективная потребность современного общества. В работе описаны различные приемы и методы для организации деятельности детей.
Author image
Denis
Тип
Доклад
Дата загрузки
28.07.2022
Объем файла
100 Кб
Количество страниц
7
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
200 руб.
250 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Формирование человека начинается с раннего детства. В детстве закладываются основы не только знаний, но и норм поведения, убеждений, привычек, потребностей личности.
Толерантность - одна из базовых гражданских ценностей. Нетерпимое отношение к людям иной национальности, иной веры, иной социальной группы, иного поведения или образа мысли и т.д. - распространенное явление в современном мире. Только толерантный человек сумеет решить проблемы нетерпимости в окружающем мире при этом, не нарушая прав других людей и оставаясь полноценной личностью.          
 Поэтому постановка проблемы толерантного воспитания в условиях поликультурной России является актуальной и прогрессивной тенденцией.  Вот почему на одно из центральных мест в России выдвинута идея формирования миротворческой личности, которая связана с формированием толерантности, миролюбия, позитивного и конструктивного решения жизненных проблем.
Так что же такое толерантность?

 

Не найдено

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Амонашвили Ш.А. Созидая человека. – М.: Педагогика,1982 

2. Барднер Г. Я хочу / Психологическое сопровождение естественного развития ребенка.- СПб.: Стройлеспечать,1996 

3. Блонский П.П. Психология младшего школьника.- М.: МПСИ: Воронеж: НПО МОДЕК, 1997 

4. Божович Л.И. Проблемы формирования личности.- М.: МПСИ: Воронеж: НПО МОДЕК, 1999 

5. Васильева – Гиагнус Л. Азбука вежливости. – М.: Педагогика, 1990 

6. Возрастная и педагогическая психология/ Под ред. А.В.Петровского.- М.: Просвещение, 1989 

7. Давыдов В.В. Психологические проблемы процесса обучения младших школьников.- М.: ИПП, 1996

Эта сфера помогает человеку вступать в определенные отношения с другими людьми. Она характеризуется умением человека управлять своими отношениями.
В своей работе я использую различные  приёмы для организации деятельности детей:
Приём “Взаимопомощь”. Педагог так организует деятельность детей, чтобы от помощи друг другу зависел успех совместно организуемого дела.
Приём “Акцент на лучшее”. Педагог в разговоре с детьми старается подчеркнуть лучшие черты каждого. При этом его оценка должна быть объективна и опираться на конкретные факты.
Приём “Ломка стереотипов”. Во время беседы педагог стремится к тому, чтобы дети поняли то, что не всегда правильным может быть общественное мнение. Начать такой разговор можно с примера, как ошибается зал, подсказывая во время игры “Хочу быть миллионером”.
Приём “Общаться по правилам”. На период выполнения того или иного тво