Роль логистики в деятельности экономического субъекта
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что в условиях рыночной экономики важным является определение основных направлений повышения эффективности производства и факторов, определяющих ее рост. В значительной степени этому может способствовать учитывающая рыночную ситуацию и активно на нее влияющая система мероприятий по эффективности использования персонала.
Повышение роли персонала в современном производстве тесно связано с принципиальными изменениями в содержании труда, вызванными применением новой техники, технологий и методов производственной деятельности. Еще одним фактором повышения роли персонала в современном обществе является изменение возможностей контроля за сотрудниками и повышение значимости самоконтроля и самодисциплины.
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………....4
1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЕРСОНАЛА 7
1.1. Экономическая сущность состава и структуры персонала 7
1.2. Планирование численности персонала в организации. Сущность, виды и причины текучести кадров 10
1.3. Показатели движения персонала организации, их динамика и причины. Системы и методы анализа показателей текучести кадров и эффективности использования персонала 16
2. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ООО «КУРСКОЕ МОЛОКО» 19
2.1. Организационная характеристика предприятия 19
2.2. Анализ основных экономических показателей ООО «Курское молоко» 21
3. АНАЛИЗ ПЕРСОНАЛА ООО «КУРСКОЕ МОЛОКО» И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАБОЧЕЙ СИЛЫ…………………………………………………………………………….25
3.1. Анализ кадрового состава предприятия 25
3.2. Резервы и пути повышения эффективности использования персонала на предприятии 32
3.3. Анализ экономической эффективности приведенных мероприятий 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 41
ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………………………………...43
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Нормативно – правовые акты
1. Трудовой Кодекс Российской Федерации. Трудовой кодекс Российской Федерации (с изменениями и дополнениями на 20 января 2019 года): офиц. Текст. – М.: Эксмо-Пресс, 2019. – 332 с.
Учебники, учебные пособия
2. Адамчук, В. В. Экономика и социология труда: учебник для вузов / В. В. Адамчук, Ромашов О. В., Сорокина М. Е. - М.: ЮНИТИ, 2020. – 318 с.
3. Алавердов, А.Р. Управление персоналом: учебное пособие / А.Р. Алавердов, Е.О. Куроедова, О.В. Нестерова.- М.: МФПУ, 2019. – 192 c.
4. Анисимов, В.М. Кадровая служба и управление персоналом: Практическое пособие кадровика / В.М. Анисимов – М.: Экономика, 2020. – 143 c.
5. Архипова, Н.И. Управление персоналом организации: учебник/ Н.И. Архипова, О.Л. Седова. - М.: Проспект, 2016. - 224 c.
6. Базаров, Т.Ю. Управление персоналом: учебник/ Т.Ю. Базаров. - М.: Издательский центр «Академия», 2020. – 224 с.
7. Бакирова, Г.Х. Психология эффективного стратегического управления персоналом: учебное пособие / Бакирова Г.Х. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2019.— 591 c.
8. Беляцкий, Н. П. Управление персоналом: учебное пособие / Н. П. Беляцкий, С. Е. Велесько. – Минск: Современная школа, 2021. – 448 с.
9. Генкин, Б.М. Экономика и социология труда /Б.М. Генкин. - М.: Издательский центр «Академия», 2020. – 263 с.
10. Дейнека, А.В. Управление персоналом организации: учебник / Дейнека А.В.— М.: Дашков и К, 2019.— 288 c.
11. Егоршин, А.П. Организация труда персонала: учебник / А.П. Егоршин, А.К. Зайцев. - М.: ИНФРА-М, 2020. - 320 с.
12. Егоршин, А. П. Управление персоналом: учебник / А. П. Егоршин. – Н. Новгород, 2014. – 624 с.
13. Исаева, О.М. Управление персоналом: учебник и практикум для СПО / О.М. Исаева, Е.А. Припорова. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 244 c.
14. Карякин, А.М. Управление персоналом: учебное пособие / А.М. Карякин. - Иваново: Ивановский госуниверситет, 2014. – 357 с.
15. Кибанов, А. Я. Управление персоналом: учебное пособие /А. Я. Кибанов. – М.:КНОРУС, 2019. - 640 с.
16. Кибанов, А.Я. Формирование системы управления персоналом / А.Я. Кибанов, Д.К. Захаров. - М.: ГАУ, 2020. – 261 с.
17. Козлов, В.В. Система управления персоналом предприятия: учебник /Козлов В.В., Бочаров Д.В.— Саратов: Вузовское образование, 2021.— 160 c.
18. Кротова, Н. В. Управление персоналом: учебник / Н. В. Кротова, Е. В. Клеппер. - М.: Финансы и статистика, 2015. - 320 с.
19. Лукьянова, Т.В. Управление персоналом: учебник / Т.В. Лукьянова и др. - М.: Проспект, 2015. - 372 c.
20. Макарова, И.И. Управление персоналом: учебное пособие / И.И. Макарова. - М.: ИППЭ им. А.С. Грибоедова, 2016. – 432 с.
21. Маслова, В.М. Управление персоналом: учебник / В.М. Маслова. - Люберцы: Юрайт, 2020. - 492 c.
22. Мелихов, Ю.Е. Управление персоналом: учебное пособие /Ю.Е. Мелихов, П.А.Малуев. - М.: Дашков и К, 2016.- 193 c.
23. Михайлина, Г.И. Управление персоналом: учебное пособие/ Г.И. Михайлина [и др.].— М.: Дашков и К, 2020.— 280 c.
24. Моргунов, Е. Б. Управление персоналом: исследование, оценка, обучение / Е. Б. Моргунов. — Москва: Издательство Юрайт, 2021. — 424 с.
25. Музыченко, В.В. Управление персоналом / В.В. Музыченко. – М.: Академия, 2016. – 239 c.
26. Платонова, Ю.П. Актуальные проблемы управления персоналом / Ю.П. Платонова. – СПб.: Делком, 2015. – 458 с.
27. Плеханов, А.Г. Управление персоналом: учебное пособие / А.Г. Плеханов,В.А. Плеханов - Самара: Самарский государственный архитектурно-строительный университет, 2020.- 184 c.
28. Пихало, В.Т. Управление персоналом организации: учебник / В.Т. Пихало. – М.: Форум, 2014. – 300 с.
29. Резник, С.Д. Управление персоналом: деловые игры, тесты, конкретные ситуации / С. Д. Резник. - М: ИНФРА-М, 2015. – 212 с.
30. Шекшня, С. В. Управление персоналом современной организации: учебно-практическое пособие / С. В. Шекшня. – М.: Интел-Синтез, 2015. – 300 с.
Периодические издания
31.Горчаĸова, В.П. Аспеĸты управления персоналом в организации / В.П. Горчаĸова //Управление персоналом.- 2020.- №24.– С. 61 – 63.
Электронные ресурсы
32. Официальный сайт ООО «Курское молоко» [Электронный ресурс] - Режим доступа: http:/ kurskmoloko@yandex.ru./(дата обращения 29.04.2022).
Чтобы дать анализ эффективности использования персонала, проанализируем использование рабочего времени применив табель рабочего времени по предприятию, представленного в таблице 6.
В процессе развития предприятия возникали проблемы с подбором квалифицированного образованного персонала среднего и руководящего звена. Был поднят вопрос повышения квалификации персонала. В настоящее время на данном предприятии работают высококвалифицированные и образованные кадры. Благодаря эффективному управлению персоналом в организации достигается увеличение прибыли и улучшение качества продукции. Повышается авторитет предприятия перед покупателями. Всё больше покупателей выбирают именно продукцию этого предприятия. Доказательством качества продукции и высоких потребительских свойств является факт, что ООО «Курское молоко» выиграло тендер на производство продукции под торговой маркой «Европа».