Роль логистики в деятельности экономического субъекта

Хорошая курсовая работа, в которой автор максимально подробно описывает и раскрывает тему исследования. Целью данной работы является анализ резервов и разработка путей повышения эффективности использования персонала на предприятии. Объектом исследования курсовой было выбрано предприятие ООО "Курское молоко", определяется его состав, структура и эффективность использования персонала. При решении поставленных задач применялись методы исследования: абстрактно – логический, монографический, графический, экономического и статистического анализа, системного и структурного анализа. При выполнении работы использовалась научная, учебнаялитература, периодические издания, нормативно – правовые акты, интернет – ресурсы, бухгалтерская отчетность и нормативные документы, регламентирующие деятельность OOО «Курское молоко» г. Курска.
Author image
Radik
Тип
Курсовая работа
Дата загрузки
23.09.2022
Объем файла
233 Кб
Количество страниц
35
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
680 руб.
850 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что в условиях рыночной экономики важным является определение основных направлений повышения эффективности производства и факторов, определяющих ее рост. В значительной степени этому может способствовать учитывающая рыночную ситуацию и активно на нее влияющая система мероприятий по эффективности использования персонала.
Повышение роли персонала в современном производстве тесно связано с принципиальными изменениями в содержании труда, вызванными применением новой техники, технологий и методов производственной деятельности. Еще одним фактором повышения роли персонала в современном обществе является изменение возможностей контроля за сотрудниками и повышение значимости самоконтроля и самодисциплины.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………....4

1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЕРСОНАЛА 7

1.1. Экономическая сущность состава и структуры персонала 7

1.2.  Планирование численности персонала в организации. Сущность, виды и причины текучести кадров 10

1.3. Показатели движения персонала организации, их динамика и причины. Системы и методы анализа показателей текучести кадров и эффективности использования персонала 16

2. АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ООО «КУРСКОЕ МОЛОКО» 19

2.1. Организационная характеристика предприятия 19

2.2. Анализ основных экономических показателей ООО «Курское молоко» 21

3. АНАЛИЗ ПЕРСОНАЛА ООО «КУРСКОЕ МОЛОКО» И ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РАБОЧЕЙ СИЛЫ…………………………………………………………………………….25

3.1. Анализ кадрового состава предприятия 25

3.2. Резервы и пути повышения эффективности использования персонала на предприятии 32

3.3. Анализ экономической эффективности приведенных мероприятий 37

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 39

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 41

ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………………………………...43

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

Нормативно – правовые акты

1. Трудовой Кодекс Российской Федерации. Трудовой кодекс Российской Федерации (с изменениями и дополнениями на 20 января 2019 года): офиц. Текст. – М.: Эксмо-Пресс, 2019. – 332 с.

Учебники, учебные пособия

2. Адамчук, В. В. Экономика и социология труда: учебник для вузов / В. В. Адамчук,  Ромашов О. В., Сорокина М. Е. - М.: ЮНИТИ, 2020. – 318 с.

3. Алавердов, А.Р. Управление персоналом: учебное пособие / А.Р. Алавердов, Е.О. Куроедова, О.В. Нестерова.- М.: МФПУ, 2019. – 192 c. 

4. Анисимов, В.М. Кадровая служба и управление персоналом: Практическое пособие кадровика / В.М. Анисимов – М.: Экономика, 2020. – 143 c. 

5. Архипова, Н.И. Управление персоналом организации: учебник/ Н.И. Архипова, О.Л. Седова. - М.: Проспект, 2016. - 224 c.

6. Базаров, Т.Ю. Управление персоналом: учебник/ Т.Ю. Базаров. - М.: Издательский центр «Академия», 2020. – 224 с.

7. Бакирова, Г.Х. Психология эффективного стратегического управления персоналом: учебное пособие / Бакирова Г.Х. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2019.— 591 c.

8. Беляцкий, Н. П.  Управление персоналом: учебное пособие / Н. П. Беляцкий, С. Е. Велесько. – Минск: Современная школа, 2021. – 448 с.

9. Генкин, Б.М. Экономика и социология труда /Б.М. Генкин. -  М.: Издательский центр «Академия», 2020. – 263 с.

10. Дейнека, А.В. Управление персоналом организации: учебник / Дейнека А.В.— М.: Дашков и К, 2019.— 288 c. 

11. Егоршин, А.П. Организация труда персонала: учебник / А.П. Егоршин, А.К. Зайцев. - М.: ИНФРА-М, 2020. - 320 с.

12. Егоршин, А. П.  Управление персоналом: учебник / А. П. Егоршин. – Н. Новгород, 2014. – 624 с. 

13. Исаева, О.М. Управление персоналом: учебник и практикум для СПО / О.М. Исаева, Е.А. Припорова. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 244 c.

14. Карякин, А.М. Управление персоналом: учебное пособие / А.М. Карякин. - Иваново: Ивановский госуниверситет, 2014. – 357 с.

15. Кибанов, А. Я.  Управление персоналом: учебное пособие /А. Я. Кибанов. – М.:КНОРУС, 2019. - 640 с. 

16. Кибанов, А.Я. Формирование системы управления персоналом / А.Я. Кибанов, Д.К. Захаров. - М.: ГАУ, 2020. – 261 с.

17. Козлов, В.В. Система управления персоналом предприятия: учебник /Козлов В.В., Бочаров Д.В.— Саратов: Вузовское образование, 2021.— 160 c. 

18. Кротова, Н. В.  Управление персоналом: учебник / Н. В. Кротова, Е. В. Клеппер. - М.: Финансы и статистика, 2015. - 320 с. 

19. Лукьянова, Т.В. Управление персоналом: учебник / Т.В. Лукьянова и др. - М.: Проспект, 2015. - 372 c.

20. Макарова, И.И. Управление персоналом: учебное пособие / И.И. Макарова. - М.: ИППЭ им. А.С. Грибоедова, 2016. – 432 с.

21. Маслова, В.М. Управление персоналом: учебник / В.М. Маслова. - Люберцы: Юрайт, 2020. - 492 c.

22. Мелихов, Ю.Е. Управление персоналом: учебное пособие /Ю.Е. Мелихов, П.А.Малуев. - М.: Дашков и К, 2016.- 193 c.

23. Михайлина, Г.И. Управление персоналом: учебное пособие/ Г.И. Михайлина [и др.].— М.: Дашков и К, 2020.— 280 c.

24. Моргунов, Е. Б. Управление персоналом: исследование, оценка, обучение  / Е. Б. Моргунов. — Москва: Издательство Юрайт, 2021. — 424 с. 

25. Музыченко, В.В. Управление персоналом / В.В. Музыченко. – М.: Академия, 2016. – 239 c.

26. Платонова, Ю.П. Актуальные проблемы управления персоналом /  Ю.П. Платонова. – СПб.: Делком, 2015. – 458 с.

27. Плеханов, А.Г. Управление персоналом: учебное пособие / А.Г. Плеханов,В.А. Плеханов - Самара: Самарский государственный архитектурно-строительный университет, 2020.- 184 c.

28. Пихало, В.Т. Управление персоналом организации: учебник / В.Т.  Пихало. – М.: Форум, 2014. – 300 с. 

29. Резник, С.Д. Управление персоналом: деловые игры, тесты, конкретные ситуации / С. Д. Резник. - М: ИНФРА-М, 2015. – 212 с. 

30. Шекшня, С. В.  Управление персоналом современной организации: учебно-практическое пособие / С. В. Шекшня. – М.: Интел-Синтез, 2015. – 300 с. 

Периодические издания

31.Горчаĸова, В.П. Аспеĸты управления персоналом в организации / В.П.  Горчаĸова //Управление персоналом.- 2020.- №24.– С. 61 – 63.

Электронные ресурсы

32. Официальный сайт ООО «Курское молоко» [Электронный ресурс] - Режим доступа: http:/ kurskmoloko@yandex.ru./(дата обращения  29.04.2022).

Чтобы дать анализ эффективности использования персонала, проанализируем использование рабочего времени применив табель рабочего времени по предприятию, представленного в таблице 6.
В процессе развития предприятия возникали проблемы с подбором квалифицированного образованного персонала среднего и руководящего звена. Был поднят вопрос повышения квалификации персонала. В настоящее время на данном предприятии работают высококвалифицированные и образованные кадры. Благодаря эффективному управлению персоналом в организации достигается увеличение прибыли и улучшение качества продукции. Повышается авторитет предприятия перед покупателями. Всё больше покупателей выбирают именно продукцию этого предприятия. Доказательством качества продукции и высоких потребительских свойств является факт, что ООО «Курское молоко» выиграло тендер на производство продукции под торговой маркой «Европа».