Технология производства кисломолочных продуктов

Цель курсовой работы является изучить качество кисломолочных напитков и технология производства, а также представить результаты собственных исследований
Author image
Timur
Тип
Курсовая работа
Дата загрузки
12.09.2022
Объем файла
113 Кб
Количество страниц
24
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
640 руб.
800 руб.
Заказать написание работы может стоить дешевле

Введение
Кисломолочные продукты ценятся в лечебном и диетическом питании, так как являются источником полноценного животного белка.
Кисломолочные напитки обладают приятным вкусом, обладают бодрящим и острым вкусом, они возбуждают аппетит, тем самым улучшая общее состояние организма человека. При наличии спиртового брожения получаются обогащенные кисломолочные напитки, спирт и небольшое количество углекислоты, что улучшает работу дыхательного и базомоторного центра, слегка возбуждает центральную нервную систему. Все это увеличивает приток кислорода к легким, что активизирует воспалительные процессы в организме.
Продукты кисломолочного происхождения ценятся в диетическом и лечебном питании, поскольку они являются основой полноценного белка животного. Кисломолочный напиток имеет приятный вкус, бодрящий и острый вкус, возбуждает аппетит, таким образом улучшает общий организм человека.
При производстве некоторых кисломолочных продуктов используются пищевые, вкусовые и ароматические вещества, что также повышает их пищевую и диетическую ценность.
Актуальностью нашей курсовой работы является, постепенное внедрение в продажу не пригодной для употребления кисломолочных напитков.
Цель курсовой работы является изучить качество кисломолочных напитков и технология производства, а также представить результаты собственных исследований.

 

Введение
1. Классификация и ассортимент кисломолочных напитков 
2. Пищевая ценность и потребительские свойства 
кисломолочных напитков
3. Технология производства кисломолочных напитков 
4.Факторы, сохраняющие качество кисломолочных напитков
5. Контроль качества кисломолочных напитков
5.1.Результаты органолептической оценки качества 
кисломолочных напитков
5.2.Результаты физико- химической оценки кисломолочных напитков
Список использованной литературы
Приложения

 

Список использованной литературы

1. Артемова Е.Н., Иванникова Т.В. Теоретические основы технологии продуктов питания. Уч. пособие. М.: МО РФ, 2022 – 131с. Факт.2002г.

2. Бренц М.Я., Козлов В.Н. Молочные продукты, полезные всем. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 2019. - 127 с. Факт.1981г

3. . Бушуева И.Г. Молочные продукты ХХI века II. Молочная промышленность. - 2021-№12-С.-58-60.

4. Денисова, Теория и практика экспертной оценки товаров и услуг - Денисова, Зайцев - 2018 - 72

5. Казанцева Н.С., Товароведение продтоваров ч. 1, Учебник, Мочква, 2007, 200 стр.

6. Лазарев Е.Н. Товароведение продовольственных товаров. Учебное пособие. - М.: Экономика, 2019.-587с.

7. Николаева М.А. Товароведение потребительских товаров. Теоретические основы: Учебник для вузов. - М.: Издательство НОРМА, 2022. - 283 с. 

8. Твердохлеб В.Г., Диланян З.Х. и другие. Технология молока и его продуктов-М; Агропромиздат, 20211-С.66-104

9. Технология молока и молочных продуктов / Под ред. Е.Н.Соколовой. - М.: Агропромиздат, 2021- С.395

10. Соловьёва О.И. Теоретические основы товароведения и экспертизы потребительских товаров: Учебное пособие. - Омск: Изд-во ИВМ ОмГАУ, 2018. - 304 с.

11. . Чеботарёв А.И., Шубин М.Е. и другие. Справочник по молочному делу-М. Колос, 2019-С.178-195.

12. ГОСТ 31454-2012

13. ГОСТ 33491-2015

14. https://knowledge.allbest.ru/cookery/2c0b65625a3ad79b4c43b88421306d27_0.html

По достижении кисломолочным напитком температуры 8°С технологический процесс считается оконченным, продукт поступает в камеру хранения, где находится до реализации. Кефир и кумыс после охлаждения необходимо определенное время выдерживать в холодильных камерах для созревания. 
Фасование готового продукта. Охлажденный и перемешанный сгусток фасуют в тару. Маркировку выполняют тиснением или несмываемой краской. Наносят наименование и номер предприятия-изготовителя, наименование продукта, объем в литрах, срок реализации, розничную цену и номер стандарта. 
Хранение готового продукта. Диетические кисломолочные напитки до отправки в реализацию хранят в холодильных камерах, температура воздуха в которых должна быть не выше 8°С, влажность 85 – 90%. В камерах поддерживают строгий санитарный режим. Продолжительность хранения кисломолочных напитков допускается не более 36 часов с момента окончания технологического процесса, в том числе на предприятии-изготовителе не более 18 часов.