Брэнд как конкурентное преимущество компании
Введение
В современных реалиях можно заметить, насколько сильно влияет бренд на степень дифференциации любого товара. Дифференциация товара, иными словами, его выгодное отличие от других товаров на рынке, при помощи брендинга – прием, который был зафиксирован еще в Древнем Египте, однако расцвет идеи брендинга произошел в XX веке и был связан с появлением на рынке однообразной продукции, постоянно возрастающим разнообразием предпочтений потребителей и дифференциацией продукта в условиях монополистической конкуренции.Актуальность выбранной для написания курсовой работы темы можно подтвердить резким возрастанием спроса на определённые марки фармацевтической продукции, специализирующейся на лечении респираторных вирусных заболеваний в период пандемии COVID-19. В условиях быстрого распространения неизвестного вируса резко вырос спрос на товары международной фармацевтической компании Sandoz, такие как АЦЦ и БронхоМунал.
Содержание
Введение.....................................................................................................3-4
Глава 1. Основные способы влияния бренда на дифференциацию продукции.
Бренд как важная составляющая дифференциации продукта. Сущность, содержание понятия бренд и его функции………..…............................5-9
1.2. От товара-дженерика к сильному бренду…………………..…….…..10-12
1.3. Выгоды и ценности бренда…………………………………………...13-15
Глава 2. Дифференциация продукции с помощью брендинга на примере компании Nike.
2.1. Бренд Nike как средство выделения товара среди конкурентов на рынке одежды и обуви…………………………………... …………………….......16-18
2.2. Анализ выделения бренда «Air Jordan» из общей линейки Nike с точки зрения дифференциации продукции………….……....................................19-20
Заключение..........................................................................................21-22
Список источников и литературы..................................................25-27
Список источников и литературы
Территория как бренд: маркетинговая метафора, идентичность и конкуренция: монография / П. Б. Паршин – Москва: МГИМО-Университет, 2015.
Эффективный бренд-менеджмент: монография (перевод с английского языка) / Пол Темпорал, под редакцией С. Г. Божук – СПб.: Издательский дом «Нева», 2003
Основы брэндинга: 100 приемов повышения ценности товарной марки (перевод с английского языка Т. Новиковой) / Айен Эллвуд – Москва: ФАИР-ПРЕСС, 2002
Идентичность и дифференциация бренда / О. А. Аввакумова, С. И. Черноморченко – Тюмень: Тюменский государственный университет, 2020. – С. 56-62.
Бренд-менеджмент / Ю. Б. Кострова, Ю. О. Лящук, О. Ю. Шибаршина ; Под общ. ред. Ю.Б. Костровой. – Курск : Закрытое акционерное общество «Университетская книга», 2020.
Бренд-менеджмент как область управления современной компанией / Т. Н. Якубова – 2020. – № 1(103). – С. 149-152.
A Dictionary of Business and Management 6 ed.: справочник (перевод с английского языка) / Джонатан Ло - Oxford University Press, 2009
Статья «Бренд: понятие, сущность, эволюция» [Электронный ресурс] / Старов С. А. – режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/brend-ponyatie-suschnost-evolyutsiya-1/viewerСтатья «Бренд - как механизм достижения высокой популярности» [Электронный ресурс] / Литвинова И. Н. – режим доступа: https://cyberleninka.ru/article/n/brend-kak-mehanizm-dostizheniya-vysokoy-populyarnosti/viewer Статья «Бренд как инструмент создания конкурентных преимуществ компании»
Финансовая суть бренда эволюционировала с течением времени. Процесс становления мнения «бренд» возможно поделить на 3 шага: стихийного применения бренда (до 1870 г.); правового применения бренда (с 1870 г. до конца XX в.); финансового применения бренда (с конца XX в.).Любой период привносил свежий контекст в эволюционирующую сущность бренда:- на первом рубеже бренд делал, в ведущем, функции отличия продукта 1-го производителя от продукта иного (контроль свойства и его гарантия), поддержке клиенту в выборе продукта, формирования лояльно-сти клиентов и только в некоторой степени − получения стоимостной премии;- на втором рубеже прибавляется функция правовой защиты;- третий период (проходящий в критериях глобализации) характеризуется перевоплощением бренда в личный случай монополии в конкретном разделе рынка.Любой бренд протекает конкретный житейский цикл, включающий в себя этап от его плана до окончания применения. От длительности жизни бренда находится в зависимости и численность приносимой его хозяину выгоды. Что не наименее, предпочтения покупателей подвержены изменениям, в итоге чего нужный и долгожданный в свое время бренд становится обыкновенной торговой маркой.

