Этническая культура мордвы в учебно-исследовательской деятельности

Скачать курсовую работу на тему: "Этническая культура мордвы в учебно-исследовательской деятельности". В которой изучены национальные традиции в системе питания народов Самарской области; охарактеризованы национальные традиции в системе питания народов Самарской области.
Author image
Denis
Тип
Курсовая работа
Дата загрузки
26.10.2025
Объем файла
97 Кб
Количество страниц
24
Уникальность
Неизвестно
Стоимость работы:
Бесплатно
Заказать написание авторской работы с гарантией

Введение
На протяжении многих веков в процессе развития человеческого общества образовывались и развивались пищевые привычки и традиции у разных народов мира. После этого в мире стали появляться различные народные кухни, после они стали главной частью национальной культуры. В современности у каждого народа есть национальная кухня. В национальной кухне присутствуют уникальные блюда.
Национальная кухня строится на двух факторах: набор используемых продуктов и способ их приготовления. Набор продуктов зависит от того, что дает природа и разнообразные промыслы, такие как земледелие, рыболовство, животноводство. Главное понимать, что индивидуальность национальной кухни, напрямую зависит от территориального положения региона или страны, экономических и климатических условиях. Если разные народы возьмут одни и те же продукты, то они все равно придадут одному и тому же блюду разный вкус.
В связи с этим учебно-исследовательская деятельность учеников по изучению теоретических основ куль

Оглавление
Введение……………………………………………………………………3
Глава 1 Теоретические аспекты изучения национальной кухни народов Самарской области в учебно-исследовательской деятельности обучающихся……………... 5
1.1 Культура питания народа как исследовательская проблема…………………………………………………………………………. 5
1.2 Основная характеристика учебно-исследовательской деятельности обучающихся……………………………………………………………………. 7
Глава 2. Национальные традиции в системе питания народов Самарской области……………………………………………………………11
2.1 Народы Самарской области…………………………………………11
2.2 Традиции национальной кухни населения Самарской области…12
Глава 3. Программа кружка по теме «Кухня народов Самарской области»………………………………………………………. 19
3.1 Рабочая программа кружка «Кухня народов Самарской области»………………………………………………………………………19
3.2 Методические рекомендации по проведению занятий на примере кружка «Кухня народов Самарской области»………………………………21
Заключение…………………………………………………………25
Список использованных источников…………………………………27

Список используемых источников

1. Азаров, Ю.П. Культура и национальная кухня / Ю. П. Азаров. – Москва: Эксмо, 2018. – 496 c. ISBN: отсутствует.

2. Айсина, Ф. О. Культурология. История мировой культуры: учебное пособие. / Ф.О. Айсина Москва: Юнити-дана, 2013. – 743 с. ISBN: 978-5-238-01406-7.

3. Александер, Д. Культура и религия / Д. Александер // Социологическое обозрение. – 2019. – т.9 №2. – С. 11–30. ISSN: 1728-192X.

4. Александер, Д. Культурология: Основные понятия / Д. Александер // Социологическое обозрение. – 2017. – Т. 6. – № 1. – С. 17–37. ISSN: 1728-192X.

5. Андреева, Л.А. Национальная кухня марийцев в диалоге культур народов Югры / Л. А. Андреева // Вестник финно-угроведения. – 2018. – №3. ISSN: 2220–4156.

6. Арефьева, Н.Т. Конструктивизм и современные исследования будущего / Н. Т. Арефьева // Вестник МГУКИ. – 2018. – № 4(36). – С. 22–28. ISSN: 1997–0803.

7. Арутюнов, С. А. Основные пищевые модели и их локальные варианты у народов России / Традиционная пища как выражение этнического самосознания / Отв. ред. С. А. Арутюнов, Т. А. Воронина. – Москва: Наука, 2001. – С. 10–18. ISBN: 5-02-008756-4. 

8. Арутюнов, С. А. Этнография питания народов Зарубежной Азии. Опыт сравнительной типологии. / С. А. Арутюнов.  – Москва: Наука, 1981. – 256 с. ISBN: отсутствует.

9. Бессольнова, Н. В. Культурология: учебно-методическое пособие / Н. В. Бессольнова. – Гомель: БелГУТ, 2021. – 210 с. ISBN: 978-985-468-823-7.

10. Бондаренко, С. М. Организация учебно-исследовательской деятельности обучающихся в условиях современной общеобразовательной школы / С. М. Бондаренко // Вестник Шадринского государственного педагогического университета. – 2016. – №3 (31). – с. 92–100.  ISSN 2542–0291. 

11. Бромлей, Ю. В. Современные проблемы этнографии / Ю.В. Бромлей. – Москва: Наука, 1981. – 375 с. ISBN: отсутствует.

12. Введенский, В. Н. Культура как средство адаптации и защиты человека в условиях необратимой глобализации / В. Н. Введенский // Философия образования. –2012. – № 6 (45). – С. 196–200. ISSN: 1811-0916.

13. Информационный портал о дружбе народов: ВСЕ МЫ - РОССИЯ!:сайт – Самара, – 2022 URL: https://www.samddn.ru/ (дата обращения: 05.12.2022)

14. Гаспаров, М.Л. История мировой культуры / М.Л. Гаспаров. – Москва: АСТ, 2017. – 720 c. ISBN: 978-5-17-103380-4.

15. Георгиева, Т.С. Русская культура: история и современность. / Т. С. Георгиева. – Москва: Юрайт, 2019. – 210 с. ISBN: 5-94227-073-2.

16. Гуревич, П.С. Культурология: учеб. для вузов / П. С. Гуревич. – Москва: Гардарики, 2018. – 280 с. IS

В этнографическом плане Самарскую область можно назвать, поистине, уникальным регионом России. На данной территории долгое время взаимодействовали друг с другом различные этносы. Разнообразные языковые группы – славянская, финская, тюркская, германская. Большое количество религий, такие как: православие, католицизм, все формы протестантизма, ислам, иудаизм всё это соединилось в Самарском крае.
В Самарской области проживают представители 157 национальностей. Этнокультурная мозаика региона растёт - в результате последней переписи впервые были зафиксированы представители следующих национальностей (по стране происхождения): ганцы, гватемальцы, голландцы, костариканцы, таиландцы, танзанийцы, сомалийцы, конголезцы, камерунцы, шведы, швейцарцы и др. «Основную часть населения Самарской области составляют русские – 2 645 124 человек (85,5% от общей численности населения), также в Самарской области проживают татары – 126 124 человек (4,1%), чуваши – 84 105 человек (2,7%), мордва – 65 447 человек (2,1%), украинцы – 42 169 человек (1,4%), армяне – 22 981 человек (0,74%), казахи – 15 602 человек (0,5%), азербайджанцы – 14 093 человек (0,46%), узбеки – 11 242 человек (0,36%), белорусы – 9 231 человек (0,3%). В первую двадцатку по численности также входят башкиры – 7 290 человек (0,23%), таджики – 7 195 человек (0,23%), немцы – 6 780 человек (0,2%), цыгане