Взаимосвязь акцентуаций характера и стиля поведения в конфликте в подростковом возрасте
ВВЕДЕНИЕ
Подростковый возраст является важным периодом в жизни каждого человека, он необыкновенен, сложен и очень неоднозначен. Его изучением занимаются различные науки, такие как психология, педагогика, социология и многие другие. Подросток – это личность, которая находится на стадии развития главных черт и качеств индивида. Личность ребенка в это время еще недостаточно сформирована, чтобы быть взрослым, но в то же время она настолько развита, что способна сознательно вступать в отношения с другими людьми и определять свои действия и поступки теми нормами и правилами, которые существуют в современном обществе. Подросток способен принимать четко проанализированные решения, совершать обоснованные, адекватные действия и нести за них моральную и юридическую ответственность. На самом деле подростковый возраст - это период формирование акцентуированных черт характера.
Введение……………………………………………………………………..
1 Теоретико-методологический анализ взаимосвязи акцентуаций характера и стиля поведения в конфликте.……………………………
1.1 Психологические детерминанты конфликтности подростков…
1.2 Акцентуации характера как одна из причин конфликтного поведения в подростковом возрасте……………………………
1.3Стили поведения в конфликтной ситуации…………………….
2 Эмпирическое исследование взаимосвязи акцентуаций характера и стиля поведения в конфликте в подростковом возрасте.……………
2.1 Организация и методы исследования……………………………
2.2 Анализ и интерпретация экспериментальных данных…………
2.3 Выводы по результатам исследования……………………..…...
Заключение………………………………………………………………….
Не найдено
Чтобы понять психологические механизмы регуляции поведения человека необходимо правильно определить психологические факторы, обуславливающие возникновение, динамику, а также конечный результат развития межличностного конфликта. Для определения психологических факторов конфликтности необходимо понимать детерминацию психики личности.Конфликт – один из наиболее противоречивых феноменов в мире. Он является основной движущей силой развития мира, изменений и преобразований в нем.Сторонники психоанализа уверены, что конфликты возникают в глубинах психики, как результат взаимодействия тенденций и внутренних структур психики в силу законов ее объективного существования. Также они утверждают, что в детстве под влиянием негативного опыта могут возникать искажения базовых аттитюдов человека, что в результате приводит к тенденции к межличностным конфликтам.Важную роль в формировании новых черт характера играют психологические конфликты, которые также могут привести к перестройке личности. Решение таких конфликтов представляет собой особую форму развития. В такие моменты у подростка происходит смена структуры личности, формирование новых взаимоотношения, которые сопровождаются переосмыслением ценностей. Осознаются и формируются интересы, как личностные, так и групповые. Изменяется коммуникативная структура личности подростка. Происходит признание или непризнание какой-либо власти или социального института, а также подтверждение своего статуса, полномочий, прав и обязанностей в данном обществе [16].